×
Экономика
0

Как сберечь сотни миллионов

Читать «Новости Югры» в

Югра находится в десятке наиболее энергоэффективных регионов страны. В рейтинге Минэнерго округ занимает шестую позицию, а в рейтинге Российской ассоциации энергосервисных компаний по количеству энергосервисных контрактов, объему привлеченных инвестиций – восьмое место.


Эффективность внедрения энергосервисных контрактов обсудили на очередном заседании комиссии по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности региона. Как сообщил исполнительный директор АНО «Центр развития жилищно-коммунального комплекса и энергосбережения Югры» Эдуард Кинцле, с 2015 года в округе заключено 103 энергосервисных контракта. Из них муниципальными бюджетными организациями – 96, учреждениями органов исполнительной государственной власти – 2, коммерческими организациями – 5.
Наибольшее количество энергосервисных контрактов содержит обязательства по экономии тепловой энергии – 58 процентов, модернизации уличного освещения – 40 процентов. Все заключенные контракты за четыре года их исполнения позволили сэкономить 176 миллионов рублей, из них в бюджетной сфере – 118 миллионов.
В частности, в Югорске в 2017 году на средства инвестора – компании «Ростелеком» – было модернизировано уличное освещение с заменой 3 900 светильников, экономия электроэнергии составила 40 процентов. В Советском эта же компания модернизировала уличное освещение одновременно с элементами «Умного города». Здесь заменено 4 300 уличных светильников, а затраты по освещению города снизились на 80 процентов.
– С декабря 2018 года государственные учреждения могут заключать энергосервисные контракты на период, превышающий срок бюджетного планирования. Прошу на это обратить внимание. На наш взгляд, такое решение окажет влияние на рост количества энергосервисных контрактов, внебюджетных инвестиций, а следовательно, на повышение эффективности использования бюджетных средств, – отметила губернатор Югры Наталья Комарова.
Также участники заседания обсудили ход реализации государственных программ округа. В текущем году в Югре на реализацию 25 госпрограмм за счет всех источников финансирования запланировано свыше 312 миллиардов рублей, что на 10 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.
– В связи с реализацией в Югре нацпроектов, целевых показателей госпрограмм – 199, 85 из них характеризуют новую государственную политику достижения стратегических целей национального развития. В этой связи обращаю внимание исполнителей на необходимость подвижно, подробно контролировать и выполнять каждый шаг, зафиксированный в сетевых графиках и других документах, закрепляющих поэтапную реализацию национальных проектов и государственных программ, – подчеркнула Наталья Комарова.
Кроме того, было рассмотрено исполнение муниципальными образованиями планов по вводу жилья. За январь-февраль текущего года в Югре ввели в эксплуатацию 43 тысячи квадратных метров, из которых почти 12 тысяч приходится на индивидуальное жилищное строительство. По сравнению с итогами за январь-февраль прошлого года общий объем жилья, введенного в текущем году, на 3 процента выше, индивидуального жилищного строительства – больше почти на 10 процентов.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Энергосервис

Автор текста: Виктор Алексеев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии