×
Аналитика
0

Как сектор креативной экономики Сургута будет обновлять проспект Ленина

Развитие в Югре креативной экономики обсуждали в Сургуте с губернатором Югры. Вектор беседы задала Наталья Комарова простым вопросом: «А как быть, если закончатся нефть и газ?». Вопрос самообеспечения территории за счет альтернативных способов дохода сегодня — не просто тренд, а необходимая реальность.

«Уже не вахтовый, а постоянный»

— Эти вопросы нужно было поднимать еще лет 20 назад. Важно понимать не то, какие заводы и производства построить, а как на имеющихся площадках и помещениях создавать что-то новое, то самое, что лежит в основе креативной экономики, — отметила Наталья Комарова.
В основе той самой непонятной для многих пока креативной экономики лежит человеческий ресурс — от финансовых возможностей до идей. Они-то, как ни странно, ценятся сегодня гораздо дороже даже залежей нефти. Стартап-проекты власти города на форум «Артефакт» собрали практически со всего Сургута. Причем не просто собрали, а каждый взяли на карандаш, чтобы не забыть и обязательно взять в работу.


— Для нас важно формировать облик города совместно с бизнесом и молодыми профессионалами. Мы ориентируемся на то, чтобы уйти от понятия «вахтового города», куда приезжают на заработки. Сегодня это уже не так, более 60 процентов студентов местных вузов остаются в городе и работают на благо Сургута. Это больше не вахтовый город, а город постоянного проживания. Стартап-проекты мы собрали не просто так — администрация готова поддерживать здравые идеи для формирования качественной инфрастуктуры и альтернативных ракурсов привлекательности нашей территории, — отмечает заместитель главы Сургута Алексей Жердев.


Сургут — вторая Калифорния

Один из перспективных проектов, по мнению местных властей, — создание производства зеленых культур. На объемы небольшой фермы вышла молодой предприниматель Евгения Киселева. За два года она сумела создать свою базу семян, протестировать разных производителей и всхожесть зеленых культур и теперь ищет крупного инвестора, который на основе ее разработок сможет создать экологичное производство гидропоники.

— Мы сотрудничаем с учеными СурГУ, консультируемся и пытаемся подбирать технологии таким образом, чтобы они сказывались не только на всхожести, но и на качестве продукта. Например, определенные семена могут произрастать только с помощью химических добавок. Но мы нацелены выращивать пригодные в пищу и экологически безопасные зеленые культуры. Чтобы вывести свою формулу, мне потребовался год проб и ошибок. Теперь, когда проект полностью упакован, я ищу инвестора, чтобы поставить работу на поток, — рассказывает сургутянка.
Подобных проектов, которые напрямую относятся к креативной экономике, как оказалось, в Сургуте немало. Оценили находчивость предпринимателей города и федералы. На форум приехала известный урбанист, супруга Ильи Варламова — Любовь Варламова. Но в отличие от мужа она не критиковала власть за цвет заборов и неправильные архитектурные решения, а вместе с сургутскими дизайнерами помогала найти конструктивные идеи, чтобы улучшить облик главной городской улицы — проспекта Ленина.

— Показатели Сургута очень впечатляют. За десять лет население увеличилось практически на 100 тысяч человек. Такой рост можно сравнить с Калифорнией. Небольшая территория, но именно там почему-то аккумулированы лучшие практики, талантливейшие люди, ученые и медийные личности. Перспективы у Сургута неплохие, город действительно может развиваться не только в плоскости экономической столицы нефтяного региона, но и искать новые пути. Для этого Сургуту необходимо обустраивать пространства для жизни, — резюмировала урбанист Любовь Варламова.

Проспект для пешеходов

Начать Любовь Варламова предлагает с главной городской артерии — проспекта Ленина. Сегодня это самая протяженная улица города. Начинается она от площади Сургутского госуниверситета, территория рядом с которой скоро станет главной городской площадью, проходит через развязку с памятником основателям Сургута, мимо знаковых для города зданий Сити-центра и бывшего кинотеатра «Аврора» со сквером Детства и заканчивается неподалеку от парка «Кедровый лог». По факту проспект соединяет все крупные зоны отдыха и реперные точки массовых гуляний сургутян. Но пока проспект — всего лишь дорога для машин. В планах сделать его пространством для пешеходов — интересным для всех жителей и гостей Сургута.

— Мы хотим сделать больше пешеходных зон, чтобы люди могли по проспекту гулять, оборудовать площадки для детей. Уже сейчас, кстати, начались работы по реновации парка «Кедровый лог». Наша цель — сделать этот маршрут насыщенным для горожан, чтобы через проспект проходили парки, где хотелось бы погулять со всей семьей и не только в выходной день. Идеи ждем от сектора креативной экономики, как раз сейчас нам они очень нужны, — добавил Алексей Жердев.
Идеи — это начинка обновленного проспекта. Над ней местным предпринимателям и урбанистам еще предстоит поломать голову. А вот над внешним его обликом уже работают специалисты лаборатории развития городских пространств при Московском госуниверситете. На проектирование в бюджете Сургута уже заложили 47 млн рублей. Власти надеются, что депутаты одобрят такие траты бюджета. Большая перестройка городской артерии может начаться уже в следующем году. Сургут попал в федеральный проект благоустройства городской среды, то есть деньги на реновацию проспекта Ленина будут выделены из федеральной и окружной казны. Чтобы развернуть свой бизнес на новой креативной площадке, поучаствовать рублем готовы и местные предприниматели.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии