×
0

Как семьи из Югры распоряжаются региональным маткапиталом

«Когда мы с супругом получали свидетельство о рождении на первенца, в ЗАГСе нам вручили подарок «Расту в Югре». Считаю, что по сравнению с другими регионами наш округ выбрал прекрасный вариант. Родители могут купить на подаренную сумму то, что нужно именно их ребенку», – отмечает молодая мать из Урая Екатерина Снигирева.

В помощь молодым
В Югре родители получают помощь еще до момента рождения в семье малыша, а затем она сопровождает ребенка до совершеннолетия, а в отдельных случаях – до получения им профессии. Для поддержки семей с детьми в округе предусмотрено более 40 видов пособий и других выплат (это почти 50 % от общего количества мер, реализуемых депсоцразвития Югры). Среди них – подарок «Расту в Югре» (шкатулка и мультикарта с 20 тысячами рублей на счету) и новая мера поддержки: единовременная денежная выплата 15 тысяч рублей женщинам, родившим первенца в возрасте до 35 лет. Семья Снигиревых, которой были положены обе выплаты, решила вложить средства в ипотеку.
– Спасибо нашему округу за замечательный подарок, – говорит Екатерина Валентиновна.
У Данилы и Александры Семеновых из Березовского района в начале 2022 года появилась на свет дочь Таисия. После рождения ребенка молодые родители получили и подарок, и единовременную выплату.
– Нам очень хорошо помогла эта поддержка. На эти деньги мы купили коляску, детское кресло в машину. О подарке «Расту в Югре» узнали только в ЗАГСе, – признается Александра Валерьевна. – Я общалась с подругами из других регионов, они говорят, что у них такой выплаты нет.
Растет поддержка и возможности
В семье Гайсиных из Нижневартовска – четыре дочери. Мать Анастасия Алексеевна находится в отпуске по уходу за ребенком. Глава семьи Айдар Гайсин работает в «Самотлорнефтегазе» электрогазосварщиком.
– Старшая дочь Нелли учится во втором классе, занимается в танцевальном кружке «Хореография-ритм», в творческом кружке «Гламурный сундучок». Младшей Арине всего годик, – рассказывает о детях Анастасия Гайсина.
Первоклассница Элина, так же как и старшая сестра, посещает кружок «Гламурный сундучок». Алиса ходит в детский сад, любит точные науки и занимается в математическом классе «Эрудит».
– У нас в округе для того, чтобы растить детей, созданы все условия. Прекрасные современные детские сады, школы. Есть возможность развивать ребенка творчески, – считает Анастасия Алексеевна. – Важно, что для семей предусмотрено множество мер поддержки. Как многодетная семья мы получаем компенсацию за проезд детей в школу и детский сад, нам возвращают 50 % за оплату услуг ЖКХ.


Также семья Гайсиных пользуется такими льготами, как частичное возмещение оплаты за детский сад, бесплатное питание в школе. При рождении Арины семья получила подарок «Расту в Югре». Все эти меры, по признанию Анастасии Гайсиной, позволяют существенно сэкономить семейный бюджет.

По статистике депсоцразвития Югры, ежегодно государственную поддержку получают более 380 тысяч югорчан. Перечень льгот для семей региона постоянно расширяется. С 1 января 2023 года начнут действовать новые меры социальной поддержки. Так, многодетные семьи смогут заявиться на компенсацию стоимости платного обучения детей по программам среднего профессионального образования на платной основе в размере 50 %, но не более 40 тысяч рублей в календарный год. А семьям, воспитывающим детей-инвалидов, регион компенсирует оплату проезда ребенка и сопровождающего по междугородним маршрутам в границах округа к месту обучения в школе-интернате, в профессиональной образовательной организации и обратно.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться