×
Здоровье
0

Как следить за состоянием костей, чтобы предотвратить остеопороз

Читателей «СТ» консультирует главный внештатный специалист-ревматолог депздрава Югры, заведующая клинико-диагностическим центром ревматологии и остеопороза СОКБ Инна Банникова.

Инна Геннадьевна, кто чаще всего подвержен остеопорозу?

– Остеопороз чаще встречается у женщин, потому что он связан с дисгармональной перестройкой в период перемены и пост менопаузы. В это время женщина может терять до десяти процентов массы скелета в год. Поэтому в обязательном порядке все женщины должны принимать кальций и следить за уровнем витамина Д, потому что без него кальций не будет усваиваться. Рекомендуется, если нет противопоказаний, принимать заместительную гормональную терапию.

Также остеопорозу подвержены пожилые мужчины. Они теряют костную массу позже женщин, годам к 70-75, потому что изначально скелет у мужчин крепче. Курение тоже является серьезным фактором риска потери кальция. К тому же существует наследственная предрасположенность. Если у матери был перелом шейки бедра, вам обязательно нужно посетить специалиста по остеопорозу.

То есть заболевание может проявиться абсолютно у всех?

– Человек рождается уже с неким запасом костной крепости. К 23 годам он добирает необходимую костную массу и затем выходит на плато костной массы. А после 30-35 лет постепенно начинается убыль костной массы. Кстати, причиной потери костной массы могут быть заболевания или побочный эффект от приема препаратов, без которых человек не может обойтись.

За чем нужно следить, чтобы предотвратить развитие этого заболевания?

– Жителям нашего региона особенно нужно следить за уровнем витамина Д. Он синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей, а у нас их мало. Так что его априори будет не хватать. Поэтому нужно контролировать уровень витамина Д не реже двух раз в год – с каким показателем входим в зиму и с каким выходим в весну. Необходимая норма - 40-70 нанограмм на миллилитр.

Что еще посоветуете?

– В первую очередь обследоваться нужно людям старшей возрастной группы – 65+. Также мы направляем на обследование пациентов, кто находится в зоне риска остеопороза. Это те, у кого заболевание может сопровождаться потерей костной массы. Женщинам, находящимся в зоне риска потери костной массы (пост- и менопауза), рекомендуется ежегодно проходить исследование минеральной плотности костной ткани. Остеопороз – это немая болезнь. Медленно и верно человек теряет костную массу и об этом даже не догадывается, пока у него не случится низкотравматический перелом. До банального – травма от падения с высоты собственного роста, даже от чихания или кашля.

То есть сам по себе остеопороз на ранних этапах человеку не сигнализирует?

– Нередко дебют переломов мало заметен. В переломах в позвонках в первую очередь страдает губчатая кость – у людей есть кость губчатая и кость компактная, концы длинных костей – в позвонках, в крестце – это все губчатая кость. Происходит исчезновение поперечных балочек. Они истончаются. Шагнул резко, подпрыгнул, в автобусе резко сел – и эти мелкие балочки проседают. В итоге за какое-то время позвонок деформируется и приобретает вид ломаного. Из мелких микропереломов формируется большой перелом. Поэтому часто заболевание стартует незаметно. Когда уже позвонок совсем просел, начинаются боли от давления нервных корешков. Вот тогда человек начинает замечать, что его что-то беспокоит! У таких пациентов на рентгене позвоночник похож на клавиши – целый, просевший, сломанный…

Это уже плачевная ситуация...

– Чтобы не прийти к такой плачевной ситуации, женщины должны в период пост- и менопаузы принимать заместительную гормональную терапию, если нет противопоказаний, кальций с витамином Д. Это не так много. И этого будет достаточно, чтобы не прийти к ситуации обездвиживания.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии