102.0979   $ 97.0018




Выбран регион
×
0

Как Собака юных югорчан добру учила

Музыка, свет… На сцене – Петух, мечтающий стать Собакой. С первых минут его песни «Хлопай ресницами и взлетай» пришли в восторг и куры, которых он очаровывал, и юные зрители. Так весело и феерично в Ханты-Мансийске начался показ спектакля Тюменского театра кукол «Не хочу быть собакой» в рамках межрегионального проекта «Культурное сотрудничество».



«Такого Пушкина я еще не слышала!»
25 мая в Ханты-Мансийске в культурно-досуговом центре «Октябрь» при полном аншлаге состоялся показ двух спектаклей Тюменского театра кукол: «Загадки природы» для зрителей младшего возраста и «Не хочу быть собакой» для ребят постарше. Спектакли, которые привезли тюменские артисты, захватили детское внимание своей неиссякаемой энергией, жизнерадостностью, музыкальностью и юмором.
В своем видеообращении к зрителям губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что Югра и Тюменская область – пример добрососедских отношений регионов.
«Гастроли тюменских творческих коллективов будут длиться несколько месяцев. Программа составлена так, чтобы выступления артистов смогли посмотреть как можно больше югорчан», – подчеркнула она.
Губернатор Тюменской области Александр Моор в свою очередь в видеоприветствии отметил, что партнёрство регионов расширяется запуском нового проекта «Культурное сотрудничество»: «Благодарю Наталью Владимировну Комарову за поддержку этой инициативы. Уверен, «Культурное сотрудничество» подарит зрителям яркие впечатления, расширит возможности общения между нашими территориями и вдохновит на новые идеи совместных проектов».
Сюжет представления под названием «Не хочу быть собакой» начался с обычного объявления: «Срочно требуется Собака для защиты от волков, лисиц и прочих хулиганов и жуликов». Казалось бы, рядовое сообщение. Но к «должности» Собаки прилагается ежедневный рацион с аппетитной суповой косточкой и отдельное жилье с персональной цепью. Занять это место не прочь Петух и Кот. Тем более, что появившаяся во дворе собака Мотя больше не хочет рычать, хватать прохожих за ноги, ходить для забавы хозяина на задних лапах и прыгать через веревочку. Зато она совсем не прочь поменяться с Петухом или Котом местами. Что же из этого выйдет?

дети.jpg

Дети с интересом наблюдали за развитием событий, действие сопровождалось популярными песнями современных исполнителей. Их тексты изменили в соответствии с сюжетом. Так Петух, мечтая занять место Собаки, голосил на мотив песни Димы Билана «Я знаю точно, невозможное возможно». А кот читал рэп «У Лукоморья дуб зеленый», подражая Басте. Больше всего маленьких зрителей растрогала Собака с перепевом песни «Город 312» «Останусь». В ней она поведала о своей несчастной судьбе и о том, почему сбежала от хозяина.
В финале ко двору прокрадывается лисица, и желание Кота и Петуха быть собакой в одно мгновение улетучивается. А Собака, которая так не хотела становиться собой, в финале поняла, что каждый хорош на своем месте, и защитила всех от коварной плутовки.
– Такого Пушкина я еще не слышала, – восторженно отозвалась о представлении Тюменского театра кукол «Не хочу быть собакой» третьеклассница Зарина Ахмедова. – Было смешно, когда кот и петух делили будку собаки.
Ивану Чупрову понравилось, как актеры пели и танцевали, а еще – как ловко кот прыгал через веревочку на четырех лапах.
– Хорошо, что Собака все же решила стать собакой, потому что Петух или Кот на цепи – это смешно и как-то неправильно, – сделал вывод Иван.
природы.jpg

Все лучшее – детям
Спектакли тюменских артистов пришлись по душе не только юным югорчанам, но и их родителям.
Директор центра развития культуры и спорта «Олимп» Галина Каленская, которая привела на представление дочь Бэллу, уверена, что любое сотрудничество – это рост, обмен опытом и эмоциями.
– Замечательно, что между Югрой и Тюменской областью произошел культурный обмен. Радует, что тюменские артисты привезли именно детский театр, потому что дети – наше будущее.
Галина Андреевна отметила важность смысла, который заложен в детском спектакле:
– Когда дочка подошла к артистам за автографом, она получила напутствие от главной героини – собаки Моти: «Главное – оставаться всегда собой». Она шла и рассуждала на эту тему и о том, как хорошо быть полезным для других. Это очень важно, чтобы дети научились чему-то доброму, сделали для себя полезные выводы.
Балетмейстер образцового художественного коллектива – ансамбля народного танца «Алатырь» Мария Варварюкова посетила всей семьей спектакль «Загадки природы». Он познакомил ребят с приметами времен года.
– Хочу выразить огромную благодарность проекту «Культурное сотрудничество» за возможность прикоснуться к творчеству театра, познакомиться с танцевальными и театральными постановками. Спектакль очень понравился, дети в восторге, – отметила она.
Своими впечатлениями от гастролей по Югре поделилась актриса Тюменского театра кукол, исполнительница главной роли Моти в спектакле «Не хочу быть собакой» и очаровательной клоунессы в спектакле «Загадки природы» Анастасия Вокуева. Она рассказала, что встреча с югорскими зрителями была очень теплой.
– Мы привезли в ваш регион одни из лучших спектаклей. Артисты очень стараются, потому что знают: по нашему выступлению будут судить о нашем театре и нашем регионе. Качество – равно имя, – отметила актриса.
Она солидарна с идеей, что регионам важно производить культурный обмен.
– Югорчане оценят уровень выступления наших артистов, жители Тюмени увидят мастерство коллективов из Югры. Зритель будет расти, развиваться, – считает Анастасия Вокуева.
Отметим, что завтра, 2 июня в Нижневартовске в рамках культурного сотрудничества состоится концерт Государственного ансамбля народного танца «Зори Тюмени». Коллектив подготовил хореографическую программу «Люблю тебя, мой край». В ней представлены хореографические произведения, связанные с историей и культурой нашего региона: танцевальные композиции «Тюменская область, Урал и Россия», «Родная сторонка», «Ухажеры», «Девичья задорная», в исполнении мужской группы ансамбля – хореографическая картинка «Тюменские форсуны», шуточный татарский танец «Веселый сапожник» и другие.

зрители.jpg

Кстати
В рамках межрегионального проекта «Культурное сотрудничество» в Нижневартовске 10 августа выступит театр огня «Гелиос» с уличным спектаклем «Сибирь. Начало». В сентябре жители Ханты-Мансийска смогут увидеть постановку драмы Александра Островского «Бесприданница» Тюменского Большого драматического театра. В этом же месяце в Сургуте пройдет концерт Тюменского филармонического оркестра. Полная программа гастролей представлена на официальном сайте проекта.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться