×
В Югре
0

Как сохранить тайгу

Охрана и рациональное использование лесных богатств, защита тайги от пожара – основной предмет соглашения между Рослесхозом и Ханты-Мансийским автономным округом. Документ одобрили на плановом заседании правительства Югры.


– В соглашении идет речь о взаимодействии агентства и региона в реализации мероприятий в автономном округе, направленных на обеспечение многоцелевого, рационального и непрерывного использования лесов, а также оснащение учреждений специализированной техникой, оборудованием для выполнения комплекса работ по воспроизводству и охране лесов, – сообщила губернатор Наталья Комарова.
По словам главы региона, эти решения предназначены для достижения целевых показателей федерального проекта «Сохранение лесов».
– В документе устанавливаются основные обязательства Федерального агентства лесного хозяйства и правительства Ханты-Мансийского автономного округа, закреплены объемные и финансовые показатели выполнения мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, – рассказал исполняющий обязанности директора регионального департамента недропользования и природных ресурсов Егор Збродов.
Агентство, например, обязуется оказывать методическую, организационную, консультативную и иную помощь правительству округа, а также содействовать региональным органам власти в законотворческой деятельности в сфере лесных отношений.
Кроме того, Рослесхоз будет помогать внедрять в регионе передовые модели управления в области лесных отношений, заниматься координацией тушения лесных пожаров. Не останется без внимания и подготовка кадров: агентство поможет в обучении, повышении квалификации и переподготовке работников.
В свою очередь, правительство Югры, как сообщили в департаменте общественных и внешних связей, взяло на себя обязательства по достижению целевых показателей, приобретению лесохозяйственной техники для реализации комплекса мероприятий по лесовосстановлению и лесоразведению, формированию единого информационного пространства лесной отрасли, проведению лесоустроительных работ.
Ханты-Мансийский автономный округ будет реализовывать мероприятия по обеспечению пожарной безопасности в лесах, привлекать силы и средства пожаротушения в количестве, предусмотренном специальным сводным планом. Власти организуют подготовку, обучение и содержание парашютно-десантной пожарной службы региона. Кроме того, правительство Югры будет содействовать обеспечению уровня заработной платы работников лесничеств не ниже среднемесячной по округу.

Цифры и факты
Большая часть территории Югры (почти 28 миллионов гектаров) покрыта лесом. Лесистость округа составляет около 54 процентов. Общий запас древесины в лесах составляет 3,2 миллиарда кубометров. Лес имеет большое значение для экономики Советского, Октябрьского и Березовского районов. Почти 50 процентов покрытой лесом площади округа занимают леса с преобладанием сосны, 14 процентов – кедра, 8 – ели. На долю производных осинников и березняков приходится соответственно 7 и 20 процентов площади.

Теги статьи: #Сохранить тайгу

Автор текста: Михаил Александров   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии