×
Общество
0

Как соцработники Югры работают в пандемию

Восьмого июня в России в 20-й раз отметили профессиональный праздник социальные работники – люди, дело которых – помогать. О достижениях сферы соцобслуживания региона в прошедшем году и о том, как специалисты работают в условиях пандемии, – в материале «Новостей Югры».

Нет худа без добра
Сургутский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями получил грант от Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. На эти средства специалисты реализовали проект социальной реабилитации для подростков с ментальной инвалидностью.
– Мы организовали детскую тренировочную квартиру «Жизнь в полном спектре». Всего у нас на попечении 30 подростков-инвалидов, – рассказала директор учреждения Светлана Королева. – Наши специалисты прошли стажировку на ведущих площадках России, в том числе в центре реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир».
Кстати, обучение в этом центре проходят специалисты со всей Югры. Его руководитель Игорь Шпицберг участвовал в разработке концепции комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра. Он же обучил более 200 югорских родителей навыкам и правилам поведения с особенными детьми. В карантинных условиях эта работа не только не приостановилась, но и получила мощный рывок.
– Нет худа без добра. Когда ввели ограничения в связи с пандемией, мы вынуждены были разработать онлайн-сопровождение наших подопечных. Новый авторский проект соединил лучшие методики, в его реализации участвуют 140 специалистов. Это более 170 часов лекций для родителей. Исследования показали, что состояние детей, участвовавших в проекте, улучшилось до 84 процентов, – сообщил Игорь Шпицберг. 
Этот опыт он предложил использовать на труднодоступных территориях Югры. Губернатор автономного округа Наталья Комарова поддержала его идею и отметила, что технические возможности позволяют внедрить проект даже в условиях стойбища.

От занятий с логопедом до психологической помощи
Уже второй год подряд Югра занимает второе место в стране по удельному весу негосударственных организаций социального обслуживания. Сегодня в в реестре поставщиков социальных услуг Югры состоят 169 таких организаций.
А в 2017 году управленческую практику автономного округа по привлечению негосударственных поставщиков в сферу соцобслуживания населения признали победителем всероссийского конкурса лучших практик и инициатив субъектов Федерации в номинации «Обеспечение доступности услуг в социальной сфере».
По словам предпринимателей, в Югре комфортно вести деятельность в негосударственном секторе социального обслуживания. 
– На протяжении четырех лет мы предоставляем услуги логопеда, психолога и инструктора по адаптивной физкультуре, оказываем срочную социальную помощь, помощь лицам без определенного места жительства и пострадавшим от насилия, – отметила директор автономной некоммерческой организации Урая «Альфа» Алла Кулебякина. 


Вахта для соцработников
В период пандемии нагрузка на социальных работников значительно возросла: югорчанам понадобилась дополнительная помощь. Благодаря специалистам за время самоизоляции многие пожилые граждане смогли не выходить из дома, чтобы оградить себя от заболевания. Все необходимое им доставляли на дом социальные работники и волонтеры с учетом мер безопасности.
– Мы помогали людям адаптироваться к новой ситуации, к условиям дистанционного обучения. Югорчане не поддавались панике, – рассказала заведующая отделением психологической помощи гражданам, психолог телефона доверия Светлана Горбунова.
К новым условиям приспособились и специалисты Советского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Как пояснила заместитель директора Наталья Зарубина, сейчас все сотрудники работают вахтовым методом.
– Мы создали условия, чтобы наши подопечные могли дистанционно общаться со своими родными. Недавно началась третья вахта. Сотрудники первой и второй уже получили федеральные и региональные выплаты, предусмотренные для социальных работников. Это хорошая поддержка для наших семей, – подчеркнула она.


Ни одной жалобы
Эти темы обсуждали на встрече губернатора Натальи Комаровой с представителями сферы в их профессиональный праздник. 
– В Югре почти 90 процентов социальных работников – женщины. Такая работа, требующая терпения, материнской заботы, душевного тепла и большой самоотдачи, видимо, по силам только вам, – обратилась к специалистам глава региона. – Важно, что во время общения с жителями округа мне ни разу не приходилось слышать жалобы на социальных работников. К профессиональным датам принято отмечать лучших. Поздравляю вас, уважаемые земляки, и с удовольствием лично вручу награды, когда мы общими усилиями справимся с коронавирусом.
Пожалуй, югорчане довольны социальными услугами, потому что в этой сфере, как правило, задерживаются только те, кто действительно любит помогать и доброжелателен к людям.
Яркий пример – Инна Глазкова, медицинская сестра специализированного отделения социально-медицинского обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов Нижневартовского комплексного центра соцобслуживания населения. Она работает этой сфере более 20 лет. В прошлом году заняла второе место в номинации «Лучшая медицинская сестра учреждения социального обслуживания» на всероссийском конкурсе. У нее на участке – 25 пожилых людей. Обо всех заботится как о родных, всегда готова выслушать и помочь, поддерживает связь с их близкими.
– Обучаю их приемам правильного ухода за моими подопечными, активно использую мессенджеры. Если возникают какие-то вопросы или нужна помощь, я на связи, – рассказала она о своей работе. 
Подопечные Инны Глазковой относятся к ней с благодарностью и уважением. Например, 83-летняя Вера Булыгина говорит: «Благодаря социальным работникам я и живу». Ради таких людей специалисты и работают. 
Всего на благо югорчан в социальных службах трудятся почти шесть тысяч человек. Социальную поддержку и услуги получает каждый третий житель Югры.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии