×
История
0

Как создавался Западно-сибирский топливно-энергетический комплекс

К 60-летию Сургутской нефтеразведочной экспедиции и 110-летию Юрия Эрвье


19 сентября 1959 года приказом по Главному управлению геологии при Совмине РСФСР была создана нефтеразведочная экспедиция, которая ранее именовалась Юганской нефтеразведкой, у истоков ее стоял легендарный геолог-первопроходец Фарман Салманов. Экспедицию назвали в честь реки Юган, впадающей в Обь в районе Сургута, где еще в далекие 1935–36 годы по заданию академика Ивана Губкина бурили мелкие (до 80 метров) скважины экспедиции Виктора Васильева и Родиона Гуголя. Они впервые обосновали наличие нефти в Среднем Приобье.

Бурение первый глубоких скважин в Сургуте (Р-1) и в Локосово Сургутского района (Р-31) начали в январе 1959 года бригады буровых мастеров Николая Багдасарьянца и Вячеслава Лазаренко. Нефть они не дали, но позволили надеяться и судить по изученному разрезу о размещении на большой глубине промышленной нефти в Среднем Приобье. Открытие Мегионского и Усть-Балыкского месторождений в 1961 году с суточным дебетом в 200–400 тонн подтвердило это.

Все называли его «папа Юра»

Следует отметить, что история открытия «большой нефти» связана со множеством имен, в плеяде которых на особом счету выдающийся геолог Юрий-Рауль Георгиевич Эрвье. С 1955 по 1977 годы Эрвье возглавлял Тюменскую геологию, а с 1981 года занимал пост заместителя Министра геологии СССР. В период его руководства Геологической службой Тюменской области было открыто 250 месторождений нефти и газа, в том числе 112 крупнейших и уникальных. Мне четырежды посчастливилось встретиться с Юрием Георгиевичем, и каждая встреча давала заряд оптимизма и веры для постижения нелегкой профессии геолога-буровика. Эрвье в те годы лично проводил собеседования с молодыми специалистами и направлял их в Северные экспедиции. Ожидая распределения, познакомился с Валентином Гавриковым, который приехал в Тюмень по окончании Львовского политехнического института. Эрвье выслушал наши пожелания по выбору места работы и направил в Мегионскую нефтеразведочную экспедицию.

Впоследствии Валентин Андреевич прошел  трудовой путь от инженера-геолога и начальника Мегионской НГРЭ до генерального директора объединений «Мегионнефтегазгеология» и «Новосибирскнефтегазгеология». Он слишком рано ушел из жизни – в 47 лет, но память о нем увековечили в названии нефтяного месторождения – Гавриковское.

Вторая встреча с Эрвье произошла спустя пять лет. Я к тому времени три года отработал в Мегионской НГРЭ дизелистом, механиком цеха бурения и даже отслужил два года в армии. После службы в Баку я вернулся в Мегион и по направлению от производства поступил на очное отделение Тюменского индустриального института. Начальник экспедиции Владимир Абазаров дал рекомендацию, чтобы меня поселили в общежитие Главка. Так я во второй встретился с Эрвье. Беседа была продолжительной, я рассказал, что наша семья — потомственные геологи с 1910 года. Юрий Георгиевич разрешил мою бытовую проблему, и я в течении пяти лет учебы проживал в комфортных условиях. Под его началом активно строилось жилье, общежития, клубы и дома культуры, спортзалы и стадионы. Строительство велось не только в областном центре, но и в рабочих поселках. Неслучайно между собой все называли его «папа Юра».

В те годы молодые семьи могли бесплатно получить квартиру от производства, на котором они работали. Мы с молодой супругой работали в системе геологии и жили в  общежитии. Эрвье, войдя в наше положение, выделил комнату в так называемой малосемейке. Нашему сыну первенцу выделили место в яслях, а затем и в детском саду. Все это стало возможным благодаря заботе о своих подопечных «папы Юры».

Моя супруга работала в секторе подсчета запасов нефти «ЗапСибНИГНИ» под руководством Владимира Шпильмана. Впоследствии Шпильман стал доктором геолого-минералогических наук и в девяностые создал в Ханты-Мансийске новое направление: взаимодействие науки и практики — Научно-аналитический центр рационального недропользования.


Нефтегазовая провинция 

В последний раз я встретился с Юрием Георгиевичем в июле 1975 года после окончания института. Я не нуждался в распределении по месту работы, так как учился и получал стипендию от производства и должен был вернуться на свое родное предприятие – в Мегионскую НГРЭ. Эрвье, как начальник «ГлавТюменьгеологии», мог изменить мои планы, чем он, к слову, и воспользовался. Вызвав меня на собеседование, Юрий Георгиевич предложил пять лет отработать на Ямале, в Карской НГРЭ. В то время там работал начальником Владимир Абазаров, который прислал в Главк на меня запрос. Я воздержался от этого предложения, несмотря на то, что Эрвье гарантировал выделение двухкомнатной квартиры в Тюмени. После долгого разговора, Эрвье одобрил мое решение вернуться в Мегион, где в то время Валентин Гавриков, с которым мы начинали трудовой путь в геологии, был начальником НГРЭ.

Мне повезло: судьба свела меня с легендарными людьми, чьим трудом создавался Западно-Сибирский топливно-энергетический комплекс. Это знаменитые геологи Мегионской экспедиции: Григорий Норкин, Владимир Абазаров, Модест Синюткин, Степан Каталкин, Валентин Гавриков и, конечно же, Юрий Георгиевич Эрвье, который четверть века руководил геологической службой региона. Он был инициатором и организатором проведения широкомасштабных поисковых и разведочных работ на большей части Западной Сибири, закончившихся открытием крупнейшей в СССР и в мире нефтегазоносной провинции.

В сентябре 1959 года на Игримской площади, 100 км южнее Березово, получен мощный фонтан газа, на Мулымьинском участке получен непромышленный приток нефти. В июне 1960 года скважина, пробуренная бригадой С. Н. Урусова, дала нефть с дебитом до 350 тонн в сутки. Тем самым открыто первое в Западной Сибири нефтяное месторождение — Шаимское. В марте 1961 года открыто Мегионское месторождение, в октябре — Мортымьинское месторождение, в ноябре 1962 года — Западно-Сургутское нефтяное месторождение. 12 февраля 1963 года пущена в эксплуатацию первая промысловая скважина Березовского газового месторождения и первый северный трубопровод от промыслов до Березово протяженностью 12 км. Юрий-Рауль Георгиевич Эрвье — автор многих научных работ по обоснованию перспектив нефтегазоносности Западно-Сибирской плиты. Работы, выполненные при его участии и под его руководством, стали крупным вкладом в геологическую науку.

  • Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 апреля 1963 года, за выдающиеся успехи, достигнутые в деле открытия и разведки месторождений полезных ископаемых, Эрвье Юрию Георгиевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Эрвье — лауреат Ленинской премии (1964), Почетный разведчик недр (1979). 

Теги статьи: #Геология

Автор текста: Виктор Федотов   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии