×
Происшествия
0

Как спасли Малый Атлым

На минувшей неделе один из поселков Октябрьского района за какие-то несколько минут попал из комфортной зоны наконец-то наступившего летнего тепла в режим чрезвычайной ситуации. Возгорание сухой травы стало причиной пожара, едва не погубившего населенный пункт.



Все произошло за секунды – дымок на опушке леса, который разбивает поселок на две части, языки пламени, перескочившие на лес, потом вновь на траву и, поднятые сильнейшим суховеем, стремительно поглотившие большой двухквартирный деревянный дом.
– Не успели первый дом отстоять, настолько все стремительно произошло, – говорит Николай Волынкин, начальник ПЧ в поселке Малый Атлым. – А после того как огонь охватил пять надворных построек, все силы были брошены на то, чтобы отстоять остальные жилые дома. Это было очень сложно, ветер играл против нас. 
Почему загорелась трава в поселке Малый Атлым Октябрьского района – ответ на этот вопрос сегодня ищут пожарные дознаватели МЧС. Но в 3 часа дня 14 мая, когда полыхала огромная площадь, в Малом Атлыме меньше всего задавались вопросом причин произошедшего. Все видели последствия и дружно их устраняли.
Для тушения пожара, по сообщению регионального главка МЧС,  были задействованы четыре пожарные машины, мотопомпа, с огнем боролись 55 профессиональных пожарных и более 100 добровольцев – жителей Малого Атлыма, Комсомольского, Заречного, Леушей. На место пожара были переброшены два вертолёта МИ-8 с группами пожарных и специалистов авиалесоохраны из Нягани и Ханты-Мансийска.
Одна из тех, кто вышел на борьбу со стихией, – Наталья Сергеева, сотрудник администрации сельского поселения Малый Атлым. 


– Кажется, как может сухая трава поджечь целый дом? Оказывается, может. Хочу сказать «спасибо» всем нашим жителям, всем помощникам, пожарным, которые смогли оперативно организоваться и не допустить распространения огня на другие дома, на школу и лесной массив. Тушить было очень трудно, сильный ветер раздувал огонь, но люди встали по кругу, и кто водой, кто ногами пытались гасить пламя, отсекали деревянные заборы, постройки, по которым мог распространиться пожар. В самой гуще событий был и глава поселка Сергей Дейнеко, несмотря на плановый отпуск, – рассказала Наталья.
К счастью, пострадавших в результате пожара нет. К моменту перехода огня на строения все семь человек из сгоревшего дома и соседи, у которых пострадали хозпостройки, эвакуировались. Основной ущерб – это материальный: жилой дом в 200 квадратных метров, две бани, два гаража, хозпостройка, четыре единицы техники, фермерское хозяйство. Погибло  более 160 голов крупного и мелкого домашнего скота и птицы. 
В Малый Атлым выехала глава Октябрьского района. Анна Куташова осмотрела пострадавшую от пожара территорию, встретилась с жителями. Прямо на месте пожара в ходе рабочего совещания глава муниципалитета поручила организовать питание для пожарных расчетов при круглосуточном дежурстве и психологическую помощь жильцам пострадавших домовладений, близлежащих домов. В поселке организован сбор гуманитарной помощи пострадавшим. 



В администрации Октябрьского района провели заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, на котором приняты решения по оказанию всесторонней помощи жильцам пострадавшего дома. В Малом Атлыме продолжается инвестиционное строительство жилья, будет рассмотрен вопрос о предоставлении жилых помещений пострадавшим.  
Утром в понедельник, после прошедшего ночного дождя, место пожара уже не представляет опасности в плане дальнейшего возгорания.
– Все посмотрел, все проверил, все потушено, проблем не будет. Сейчас главная задача – не допустить  новой подобной беды ни в Октябрьском районе, ни в Югре, – говорит Николай Волынкин.
Что касается причин пожара, дознаватели считают, что виновных в возгорании сухой травы обязательно найдут. И речь пойдет не только об административном штрафе для граждан до 4 000 рублей, но и уголовном деле, где виновник может быть приговорен к возмещению материального ущерба как природной среде, так и пострадавшим людям.




Кстати
16 мая  пожарный расчет выезжал на улицу Строителей в Унъюгане, где загорелись дом с верандой и гараж с пристроем. В результате пожара повреждены стены и кровля веранды. Причина пожара – грозовые разряды, ущерб устанавливается. Спасено материальных ценностей на сумму 1 000 000 рублей.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии