62.5355   $ 60.8993




×
История
0

Как спасти город, или Жизненные уроки мэра Петухова

Читать «Новости Югры» в

24 года тому назад, 26 июня 1998 года трагически оборвалась жизнь народного мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Югорчане чтят память главы, в муниципалитете открыт мемориал в его честь. А мы вспомним, какие жизненные уроки дал нам Владимир Аркадьевич.

Открытость

В самое непростое время возглавил Нефтеюганск Владимир Петухов. На дворе стояли 90-е. Казна города была практически пуста, а нефтяное предприятие не торопилось платить налоги в казну. Главу выбрали всенародно, и Владимир Петухов чувствовал поддержку людей. Горожане видели в нем хорошего управленца, организатора, обладающего исключительными деловыми качествами. И мэр стал действовать. Он принимал все меры, чтобы городское хозяйство работало бесперебойно, заботился о социальной сфере. Главной чертой работы нового руководителя была открытость. Он встречался с трудовыми коллективами на производстве. Дверь его кабинета была всегда открыта для людей — он вел прием граждан, выступал в СМИ, на телевидении. А работа администрации, местной думы была организована так, чтобы люди знали все, что происходит в городе, а также понимали, что делала для благополучия северян власть.

Бизнес должен быть социально ответственным

Однако в ту эпоху в стране шел передел собственности, и бывшее государственное имущество — нефтяные предприятия — получили в собственность новые владельцы. Тогда бизнес не был социально ответственным, как это стало в начале нулевых, и пытался избавиться от всех «непрофильных» активов, которыми, как мы знаем, была социальная сфера. А Нефтеюганск целиком и полностью был городом нефтяников. Новые владельцы ЮКОСа не желали вкладываться ни в город, ни в людей. И, судя по всему, думали, что возможно превратить северные города просто в вахтовые поселки. Но и первый губернатор Югры Александр Филипенко, и глава Нефтеюганска, и другие руководители региона, депутаты знали, что так существовать нефтедобыча в нашей стране не может. «Не навозитесь вахтовиков автобусами на Север», — примерно так говорили югорчане новым «эффективным менеджерам», прибывшим из столицы.

656634640.jpg

Между тем ситуация в городе усугубилась. Градообразующее предприятие Нефтеюганска и района — ЮКОС — не выплачивало налоги. Из-за этого задерживали зарплату труженикам, недофинансировались городские программы. Весной 1998 года Владимир Петухов обвинил в этом компанию и объявил голодовку. Требования были следующие: возбудить уголовное дело о неуплате налогов, отстранить от должности начальника налоговой инспекции Нефтеюганска и начальника налоговой инспекции Ханты-Мансийского автономного округа, погасить накопленную с 1996 года недоимку в размере 1,2 триллиона рублей городу Нефтеюганску.

И один в поле воин

«Подвиг мэра Петухова состоял в том, что он видел, во что выльется преступный беспредел лживых владельцев АНК «ЮКОС», и решил любыми доступными законными путями противостоять ему. Тем более что к нему обратились непосредственные руководители нефтегазодобывающих предприятий, понимающих, к какой катастрофе приближается ситуация с бастующим населением всех территорий Нефтеюганского региона. Он принял бой! Вызвал огонь на себя, объявив собственную голодовку, выдвинув семь пунктов требований и разослав по адресам: президенту РФ (тогда еще Ельцину), председателю правительства РФ, генеральному прокурору РФ, председателям Госдумы и Совфеда, ФСБ, губернаторам Югры и Тюменской области, председателю думы округа», — вспоминает Галина Глухова, депутат думы Нефтеюганска четвертого созыва (2006–2011).

226733341.jpg

Голодовка мэра длилась неделю. Владимир Аркадьевич прекратил ее только после того, как губернатор региона дал ему обещание проверить информацию и принять меры.

Однако судьба народного главы была решена. Уж очень он был неугоден бизнесменам, прочно сросшимся с криминалом. И через несколько дней после завершения голодовки, утром 26 июня, он был застрелен по пути на работу рядом со зданием администрации. Пострадал и его охранник.

Убийство произошло в день рождения Михаила Ходорковского, что дало повод северянам говорить, что это был «подарок имениннику». Сам же Ходорковский отрицал свою причастность к убийству, говорил, что он не имеет к этому отношения. Но существовавший конфликт между городской администрацией и владельцами ЮКОСа никуда не денешь.

Фарида Исламова, жена Владимира Петухова, говорила:

«Убийство мужа нужно было только Ходорковскому, больше никто не мог. Но надо понимать, что Ходорковский сам это делать не будет. Все в городе говорили, что он собрал вокруг себя Швондеров и Шариковых, а сам приезжал к нам запугивать: вот он, король ЮКОСа».

Как живет народная память

В Нефтеюганске помнят и чтят своего народного мэра. Открыт мемориал, существует общество его памяти. Но главный памятник, который оставил после себя Владимир Аркадьевич, — это сам город. Красивый, уютный, комфортный для жителей. Город нефтяников, людей, благодаря которым добывается для страны черное золото и бюджет наполняется финансами. Сильный, растущий, родной Нефтеюганск — так сказала губернатор Югры Наталья Комарова, вспоминая Владимира Петухова.

«Цинизм, жажда наживы, пренебрежение всеми ценностями — это то, чем руководствовались, чему поклонялись те, кто виновен в гибели этого человека. — Такими словами почтила память народного мэра Наталья Комарова. — Наш долг — противостоять этому злу единством, уважением друг к другу, преданностью друг другу и Родине. Самое хорошее признание того, что сделал Владимир Аркадьевич, ת это динамично развивающийся Нефтеюганск».

225434691.jpg

В России тоже хорошо помнят, какую роль сыграл Владимир Петухов в развитии местного самоуправления. Поэтому в Нефтеюганске ежегодно проходит всероссийская конференция «Местное самоуправление: служение и ответственность». Действительно, Владимир Аркадьевич своим жизненным примером задал высокую профессиональную планку для глав муниципалитетов. Они должны быть высокопрофессиональными, самоотверженными, открытыми для людей и… дальновидными. Ведь если бы наши северные города, не дай-то бог, превратились в вахтовые поселки, то смогли бы наши предприятия осваивать трудноизвлекаемые запасы нефти, поддерживать стабильную добычу, вести цифровую трансформацию «нефтянки», без развитой инфраструктуры, производственной, научной, транспортной? Весьма сомнительно. Да и человек так устроен, что ему нужна поддержка родных, близких. А для нефтяников это особенно важно.

Поэтому югорчане и не забудут подвиг Владимира Аркадьевича Петухова. Он погиб от рук наемных убийц на 12-й день после объявления бессрочной голодовки, защищая законные интересы не только создателей и тружеников АНК «ЮКОС», но и всей нашей страны от преступной деятельности псевдовладельцев этой компании — Ходорковского, Невзлина, Дубова. В подтверждение тому есть решения судебных органов именем Российской Федерации, шедшие в течение девяти лет, с 2005 по 2013 год. Подвиг мэра Петухова в наше время неоценим! Его поступок стал одной из отправных точек изменений в России в ее устремлении к справедливости, достоинству, чести своих граждан. Это важно знать и помнить югорчанам. Ведь подвиг нефтеюганского мэра Петухова в одном ряду с подвигом тех, кто сейчас освобождает от нацистской заразы нашу Родину.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться