×
Здоровье
0

Как специалисты Центра сурдологии и слухопротезирования СОКБ позволяют пациентам обрести мир звуков

10 лет назад была проведена первая в Ханты-Мансийском автономном округе операция по кохлеарной имплантации. Ежегодно таких операций в Югре проводится около 30! Более двухсот пациентов Центра сурдологии и слухопротезирования за эти годы услышали мир во всем многообразии звуков.

Центр был создан 12 лет назад на базе Сургутской окружной клинической больницы. Сегодня это единственный в нашем регионе специализированный центр, где проводятся операции по вживлению слуховых имплантатов. До 2008 года такие операции проводились за пределами округа, специалисты же сургутского центра осуществляли только наблюдение и корректировку слуха у таких пациентов.  Сегодня этот вид высокотехнологичной медицинской помощи продолжает активно развиваться, появляются передовые технологии, внедряются новые методики.

Проводить операции по кохлеарной имплантации в Югре начали 10 лет назад. И, как показало время, весьма успешно!

Основные направления работы специалистов сургутского центра курируют опытные клинические аудиологи, аудиологические консультанты ведущих клиник и НИИ. Среди них — Александр Пашков, специалист Московского научного центра здоровья детей, д.м.н., клинический консультант Андрей Изосимов, методист-организатор реабилитации после кохлеарной имплантации СПб НИИ ЛОР, заместитель руководителя программы «Я слышу мир!» Ольга Зонтова.

Особое внимание уделяется своевременному выявлению патологии. Тестируют слух на высокоточном современном оборудовании как импортного, так и отечественного производства. Причем отечественное по качеству и возможностям сегодня нисколько не уступает зарубежному. Как правило, обычная технология исследования слуха осуществляется во время сна. Это идеальный вариант. Но чаще всего  используют метод медикаментозного сна, который позволяет регулировать глубину наркоза и управлять ею.

— Это особенно важно для юных пациентов с выраженной неврологической патологией или в состоянии расстройства аутистического спектра, — отмечает специалист Научного центра здоровья детей, д.м.н. Александр Пашков.  — Во время медикаментозного сна производятся все необходимые манипуляции, такие как фиксация электродов, например, а при необходимости — удаление серных пробок. Медикаментозный сон экономит время и безопасен. Для каждого пациента доза анестетика подбирается индивидуально в зависимости от состояния энцефалографической активности и наличия сочетанной неврологической патологии. На время исследования возраст не влияет.

Проанализировав все исследования, специалисты Центра сурдологии и слухопротезирования СОКБ пришли к выводу, что выявлять врожденную тугоухость у ребенка желательно в первый месяц его жизни. Самые перспективные сроки кохлеарной имплантации от 0 до 3 лет. Допустимые — от 4 до 7 лет. Если возраст ребенка свыше 7 лет — перспективы реабилитации более чем сомнительны.

Сегодня для облегчения получения сурдологической помощи на территории Югры специалистами Центра сурдологии и слухопротезирования СОКБ была разработана подробная маршрутизация пациентов. В 2015 году на базе  сурдологического центра в СОКБ был открыт дневной стационар на 6 пациенто-мест, его работа построена по  децентрализованному принципу.

Таким образом, организация мероприятий по медико-социальной реабилитации пациентов после кохлеарной имплантации, позволяет максимально удовлетворить потребности пациентов в высококачественной медицинской помощи на территории Югры.

В Центре сурдологии и слухопротезирования Сургутской ОКБ внедрена двухэтапная программа скрининга: – За 2018 год в Югре аудиологический скрининг на первом этапе прошли более 22,5 тысячи новорожденных, у 326 были выявлены различные нарушения слуха; – на втором этапе обследовано 346 детей, 16 нуждались в кохлеарной имплантации. В 15 случаях была проведена кохлеарная имплантация в Югре. Остальным детям операции проводились по желанию родителей, за пределами ХМАО. Для каждого ребёнка после кохлеарной имплантации составляется индивидуальная программа реабилитации.




Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии