Выбран регион
×
Общество
0

Как стать миллионером?

Обещания изменить жизнь и в одночасье превратиться из домохозяйки или водителя такси в процветающего бизнесмена завлекают множество наивных людей на мотивационные бизнес-тренинги. Разбогатеть, заявляют коучи, просто: нужно всего лишь оплатить курс и посетить несколько обучающих семинаров.

Листаю ленту новостей в «Инстаграм». Среди фотографий друзей вдруг вижу молоденького незнакомца с монгольскими чертами лица, приглашающего на бизнес-конференцию в Урае. Кликаю «подать заявку». Через какое-то время раздается телефонный звонок. Женский голос рассказывает мне о том, что молодой миллиардер всего за 2 000 рублей будет проводить трехдневный «концентрат» по старту и развитию бизнеса.

– Такое выгодное предложение действует только сейчас, – уверяет моя собеседница. – С каждым днем цена будет повышаться. Кроме того, при условии скорейшей оплаты, можно абсолютно бесплатно привести на бизнес-конференцию друга.

«Ого, – думаю. – Не каждый день наш городок посещают миллиардеры».

Но во время разговора выясняется, что сам коуч находится в Москве, а свое выступление транслирует в регионы. Место проведения вебинара в Урае пока не известно. Его сообщат лишь после оплаты. Условия сомнительные. Но все же я соглашаюсь и через пару минут получаю в смс ссылку для перевода денег. Прохожу по ней и попадаю на страницу, где предлагается ввести все данные банковской карты. Номер телефона, указанный на странице, совпадает с тем, откуда только что звонила женщина. Под бланком для ввода реквизитов размещена информация о том, что страница предназначена только для пополнения счета и не подходит для оплаты товаров и услуг. Опротестовать платеж будет нельзя, даже если товар окажется некачественным.

Что, если эта платежная система мошенническая и где гарантия того, что на ней не копируют данные карты и секретный код? Как проверить добросовестность предпринимателя, которого в глаза не видели? С этими вопросами мы обратились к старшему оперуполномоченному зональной группы № 3 отдела уголовного розыска ОМВД по Ураю Ильдару Мударисову. По долгу службы он занимается расследованием и раскрытием мошенничеств и краж дистанционным способом. Оперативный сотрудник наглядно показал мне простой алгоритм действий, которым может воспользоваться любой желающий обезопасить себя человек, имея под рукой компьютер с выходом в интернет.

– В последнее время интернет-мошенники активизировались, но обращений по поводу бизнес-тренингов в полицию Урая еще не поступало, – сказал Ильдар.

Исследуя страницу, высланную мне по ссылке, он объяснил, что при просмотре IP-адресов сайтов можно узнать данные регистратора с хост-сервера, выяснить, когда, где и кем он был создан. Но иногда человек выкупает доменное имя – интернет-ресурс, и делает информацию конфиденциальной, чтобы все сведения были скрыты.

– В данном случае мы видим именно такой вариант. Без запроса из правоохранительных органов сведения о лице, которое зарегистрировало этот интернет-ресурс, не получишь, – сказал полицейский. – Если запросить, может и вовсе оказаться, что сайт зарегистрирован на несуществующего человека. Потому что при создании страницы данные никто не проверяет.

Чтобы при переводе средств или оплате товаров в интернет-магазинах данные банковской карты не были скопированы и переданы третьим лицам, Ильдар порекомендовал обращать внимание на наличие специального защитного значка в платежной системе.

Чтобы проверить предпринимателя, от лица которого проводится бизнес-конференция в Урае, он посоветовал зайти по ссылке не с телефона, а через компьютер. Следуя его рекомендациям, мы выяснили, что ссылка выводит на персональную страницу интернет-банка «Точка».

– Банк расположен в Москве и сотрудничает с ПАО Банк «ФК Открытие» и Киви-банком. Личный кабинет открыт на предпринимателя, которому вы оплачиваете бизнес-тренинг. Его страница предназначена только для пополнения счета. Как видим, мы тоже можем зарегистрировать в этом интернет-банкинге личную страницу, открыть счет и рассылать ссылку для его пополнения.

Следующим шагом стала проверка номера, с которого звонила и отправляла смс предпринимательница. Узнать оператора сотовой связи можно на сайте Центрального научно-исследовательского института связи, а на странице федерального агентства связи – выяснить, когда и в каком регионе зарегистрирован абонентский номер.

С помощью специальных программ и приложений по номеру можно узнать, размещались ли с него объявления.

– Такие приложения находятся в общем доступе. Любой человек, желающий обезопасить себя, может скачать их на телефон и использовать. Только вот многие функции в них работают на платной основе, – говорит сотрудник полиции. – Обычно, когда мошенники совершают те или иные противоправные действия, они пользуются разовыми сим-картами, и при проверке объявления не высвечиваются. В данном же случае мы видим, что с указанного номера несколько раз продавали недвижимость.

На сайте egrul.nalog.ru по фамилии, имени и отчеству, указанным на персональной странице для оплаты, мы проверили сведения из единого государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В полученной выписке увидели, что предприниматель зарегистрирован в Тюмени в 2000 году. Основной вид деятельности – исследование конъюнктуры рынка, консультирование по вопросам коммерческой деятельности. После проверки по налоговой базе Ильдар делает вывод, что сведения не внушают опасений.

– Это не тот предприниматель, который образовался пару месяцев назад, а указанные виды деятельности соответствуют направлению по проведению бизнес-тренингов. Но доля сомнений все же присутствует, – говорит он.  

Решившись не отступать от эксперимента, я попыталась оплатить участие в бизнес-конференции. Однако перевести деньги мне так и не удалось: смс-сообщение для подтверждения платежа не пришло. Позже, в надежде узнать, сколько же урайцев вот-вот разбогатеют благодаря наставлениям успешного бизнесмена, я позвонила администратору сообщества «ВКонтакте», которое приглашало на тренинг. Вступить в него мне порекомендовала та самая предпринимательница из Тюмени.

– Зарегистрировалось всего три участника, и мы решили не проводить трансляцию. Следующая бизнес-конференция пройдет в апреле, – сказал мужчина и заверил, что деньги троим потенциальным миллионерам уже вернули.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии