×
Общество
0

Как Сургут этой зимой будет бороться с «неожиданными» снегопадами

К концу недели ожидается похолодание и, похоже, это лучшая новость для городских коммунальных служб. Теплая зима в очередной раз сыграла со спецслужбами Сургута злую шутку, покрыв город снегом. По традиции, коммунальщики к завалам оказались, мягко говоря, не готовы. На их ликвидацию не хватает ни техники, ни рабочих. А еще терпения водителей, которые в эти дни теряют в снежных завалах запчасти от авто, свое время и порой — здоровье.

Убрать нельзя подвинуть

Техника работает в две смены и в полном составе. Например, 12 декабря на дороги выехало 354 единицы спецтехники. Начали уборку возле школ и детсадов, городских улиц. И только потом очередь дошла до внутридворовых проездов. Подстегивали спецслужбы еще и чиновники. Их понять можно. С каждым новым сугробом росло число жалоб на городском портале «Твой Сургут». А в электронной приемной главы завалы копить, как, например, снег во дворах, не получится.

На ответ и, соответственно, решение проблемы отведены короткие сроки — всего пара дней. Так что параллельно со снегоуборочной техникой, вооружившись рулеткой, рейды по дворам в эти дни совершали и сотрудники контрольного управления городской администрации. Измеряли сугробы. В пятницу один из «тоннелей» зафиксировали во дворе по улице Чехова, 5. Колея оказалась выше нормы. Этот факт зафиксируют. Материалы отправят в «Жилстройнадзор», чтобы тот принял меры.

— Проезжая часть имеет большую колейность, видно, что снег давно не убирался, — отметил заместитель начальника контрольного управления администрации Сургута Владимир Токмянин. — Данная ситуация, к сожалению, по городу не единичная. На портал администрации города поступает множество жалоб по некачественной очистке или вообще нечистке дворовых территорий. Мы гражданам как можем разъясняем ситуацию, куда нужно направлять жалобу. Мы выезжаем и фиксируем факты, чтобы потом управляющую компанию можно было привлечь к административной ответственности. Смягчающих обстоятельств вроде нехватки техники и аномальной погоды закон не предусматривает.

Уже с 23 декабря такая нерасторопность управляющим компаниям будет влетать в копеечку. В силу вступит окружной закон, который оговаривает «взаимоотношения» коммунальщиков и снега. Его недавно приняли в думе Югры и подписала губернатор региона Наталья Комарова. За неочищенный от зимних осадков двор управляющей компании теперь придется выложить от 10 до 20 тысяч рублей. Причем за каждый. Больше дворов — больше штрафов. Чиновники будут проверять каждую жалобу жителей и составлять соответствующий акт.

— Управляющая компания — это юридическое лицо, которое за деньги населения города чистит территорию, за которую люди заплатили. Если люди хотят, чтобы количество чисток увеличилось, есть постановление, которое предусматривает «сдвигание снега в валы» и вывоз его не менее одного раза в месяц, — объяснил Владимир Токмянин. 

Чаще раза в месяц — это уже дополнительные затраты, за которые жители должны будут заплатить дополнительно. Так что решать нам: экономить и терпеть снежные кучи на машиноместах или платить, но видеть чистую придомовую территорию. 

БИНГО!

В самый ответственный момент в Сургуте еще закрылась часть снежных полигонов. Само собой, по объективным причинам — из-за сильных снегопадов и теплой погоды... Подрядчики решили в итоге складировать снег на своих территориях. Расходы администрация обещала компенсировать из городского бюджета.

— Обильные снегопады при небольших минусовых температурах привели к тому, что часть полигонов ограничила въезд для выгрузки. Это вынужденная мера: снег не смерзается, в проездах образуется каша, тяжелые самосвалы вязнут, что тоже сказывается на графике вывоза, — объяснил глава Сургута Вадим Шувалов.

Возможно, именно это стало-таки последней каплей. Специалисты в срочном порядке начали изучать опыт других городов. Впрочем, изобретать здесь велосипед не требуется. В администрации заинтересовались снегоплавильными установками, о которых экозащитники говорят уже, кстати, не первый год. Такими пользуются в городах-миллионниках. Этот способ утилизации снега считается экологичным и современным. Снегоплавильный пункт в Сургуте разработает Горводоканал.

— Рядом с предприятием со стороны Объездной есть подходящий для пилотной площадки участок. Конечно, один пункт не решит проблему всего города, но поможет снизить нагрузку на технику в пиковый период и обслуживать социально значимые объекты, — пояснил глава города.

Власти пообещали, что если проект окажется эффективным, то в городе оборудуют несколько снегоплавилок. Впрочем, когда Сургут присоединится к «круговороту воды в природе», пока непонятно. Тем временем, к середине недели ожидается похолодание и это довольно приятная новость для городских коммунальных служб. По крайней мере тех, кто в эти дни по ту сторону снежных куч.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии