×
Общество
0

Как сургутская молодежь спасает стариков от одиночества

Обеспечили продуктами, поставили на учет в соцслужбе и помогли с оформлением документов. В этом месяце молодые активисты Сургута протянули руку помощи 110 семьям. В масштабах полумиллионного города кажется, что это ничтожно мало. Но у волонтеров другая арифметика: на счету каждый человек. Сами активисты, кстати, особо пиарить свое волонтерство не стремились. Редакция «СТ» узнала об этих добрых делах случайно. Предприниматели и спонсоры, которые сотрудничали с волонтерами, тоже отказывались называть свои имена. А мы и не будем. Но добрые поступки все-таки прорекламируем. Пусть этот пример будет заразителен для остальных.

«Нам нужны пенсионеры» 

Когда в стране начался карантин, сургутская «молодежка», как и остальные добровольческие организации, тоже открыла свою горячую линию. Номер телефона одной из активисток — Юлии Зайцевой — разместили в соцсетях. И для многих стариков, попавших в трудную жизненную ситуацию, он стал тем колоколом, в который звонят в набат. Но звонить и предлагать свою помощь начали и бизнесмены: молочная база, мясокомбинаты, рестораны и другие товаропроизводители.

— Однажды нам позвонили с  одной из молочных баз и предложили помощь для нуждающихся, — рассказала член окружного молодежного парламента Юлия Зайцева. — Мы обычно действуем через соцслужбу, но тут была скоропортящаяся продукция — молоко. И мы обратились в организацию «Возрождение». Есть такая в Сургуте. Там на учете находятся люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию: малообеспеченные, малоимущие, матери-инвалиды, матери-одиночки, многодетные. Это люди, у которых действительно бедственное финансовое положение. Они не перебирают, как бывает у некоторых: то не нравится, это не нравится. Рады абсолютно любой помощи. Заходишь в квартиру и видишь, что в ней чисто, но очень бедно… Ребята хорошо знают каждую семью. Эти люди в основном трудятся на подработках. Мамы с грудными детьми, например, на неполном рабочем дне устроены в клининговых компаниях, а сейчас все это не востребовано.

В списке нуждающихся не те, кто, задрав ноги, в потолок плюет. А семьи, которые внезапно для себя оказались на пороге нужды. Сюжеты, как из кинодрам. Скоропостижно скончался единственный кормилец, внезапная потеря здоровья матери-одиночки или супруг ушел из семьи, оставив женщину с младенцем на руках.  Дети-инвалиды, одинокие старики… В общем, ситуации, при которых люди самостоятельно не могут себя прокормить. 35-ти таким семьям волонтеры доставили ящики с натурпродуктами — молоком и йогуртом.

— Теперь мы уже познакомили руководителей молочной базы и соцорганизации, и они будут сотрудничать напрямую, без нашего участия. Бизнесмен пообещал, что такие молочные акции будут регулярными. Порой мы звоним в соцзащиту и говорим: «Нам нужны пенсионеры или многодетные семьи». И они дают списки, но там все через письма, долго. Когда нужно срочно, то решаем этот вопрос через региональную организацию «Возрождение».


Девять за месяц

В этом месяце в одной из квартир волонтеры обнаружили одинокую 80-летнюю бабушку. Пенсионерка почти не слышала и не выходила из дома. Мусор, который она складировала на балконе, ей помогали выносить соседи. Сам дом оказался после пожара. Частично ремонт пенсионерке сделали какие-то добрые люди…

— Бабушка жила с какими-то бичами, мы стали разбираться, что случилось, — вспоминает доброволец, — а обнаружили ее совершенно случайно, когда развозили продукты нуждающимся. Мы не просто оставляем пакеты. Но всегда смотрим, в какой ситуации человек. Если видим, что у него есть проблемы, связываемся с соцслужбой, выясняем, есть ли у пенсионеров дети, родственники? Если видим, что человек одинок и у него полный трэш, раскапываем юридическую сторону. Благодаря горячей линии выявилось девять таких человек за последний месяц. В том числе и соседи звонят.

В другой раз на горячую линию обратилась слепая бабушка, которой был нужен сопровождающий на операцию.

— Бабушка насобирала 70 тысяч рублей с пенсии, но ей сказали, что для сопровождения на операцию нужно заплатить еще 35 тысяч. Потому что у нее нет родственников в городе. Мы нашли ей волонтера, который бесплатно сопроводит ее до больницы и будет помогать ей, в чем потребуется, — поделились общественники. — Еще интересный случай — звонила девушка. Она ханты по национальности, мать-одиночка и шьет национальные куклы. Женщина активная и участвует в разных конференциях. Но весь ее заработок — это от продажа этих кукол в сувенирную лавку. А сейчас ее труд оказался невостребованным.

Дошло до того, что женщине даже нечего было есть. Родственников у нее в регионе нет. Губернатор ей помогла с поиском квартиры. Жилище сургутянке выделили на условиях соцнайма. Продукты от партнеров-благотворителей общественники доставили на дом.


Обратная связь

—  К нам обращались рестораны «Сити-центра». Они объединились и сделали крутые продуктовые наборы, с голубцами, тортиками и прочими вкусностями. Очень хорошие корзины получились: многодетной семьей можно питаться неделю. Они выделили десять таких наборов. Недавно звонили из Тюменьэнерго, но с ними еще идут переговоры, чем они хотят и могут помочь людям. Депутаты тоже ходили, каждый брал на себя столько семей, сколько мог: одну, три, пять… Пахотин, Нечепуренко, Кириленко и все, кто хотел помочь, развозили продукты для людей. Ишимский и Сургутский мясокомбинаты тоже привозили пельмени и другую свою продукцию.

На участие в акции откликнулись городские депутаты. Каждый взял на себя по несколько нуждающихся семей и оебспечил их продуктами. 

- Я сторонник того, что люди должны самостоятельно решать свои проблемы. Но сейчас ситуация действительно тяжелая, - считает депутат Думы Сургута Дмитрий Пахотин. - Многие семьи действительно оказались заложниками ситуации. В рамках самоизоляции родители не могут работать. В некоторых семьях это один родитель и чаще всего мама. И возникает вопрос, каким образом кормить детей? Поэтому я решил помочь нескольким семьям продуктовыми наборами. Нашел их через волонтерский центр «Единой России». К ним поступали заявления от нуждающихся семей. Мне дали адреса двух многодетных семей, в которых дети воспитывались только мамами. В одной семье было шестеро человек и в другой три человека. Собрал продуктовые наборы, чтобы дети с мамами могли как-то пережить этот период до выхода из самоизоляции и возобновления работы.

Щедрая душа оказалась не только у политиков и предпринимателей. В один из дней общественникам позвонила 75-летняя пенсионерка. Она рассказала, что у нее есть швейная машинка,и предложила бесплатно шить маски для нуждающихся.

— Все это вызывает такие положительные эмоции, — признается Юлия Зайцева. — В нашем штабе 20 волонтеров, и нам постоянно звонят новые люди, готовые тоже помогать. Мы их перенаправляем в гуманитарный корпус. Там более масштабно и централизованно организована такая работа. Волонтеры находятся даже случайно. Я как-то отвозила продукты одной пожилой одинокой паре и встретила у них в лифте молодых людей. Рассказала им про этих деда с бабушкой, и они взяли пенсионеров под свою опеку. Вот так быстро решился вопрос.

Сургутские общественники продолжат поддерживать людей и после окончания пандемии. Волонтеры просят быть внимательнее к соседям и сообщать о тех, кому требуется помощь на горячую линию. 

А по вопросам оказания помощи людям старше 65 лет можно позвонить на горячую линию в Сургуте 8-952-716-34-61.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии