×
Общество
0

Как сургутские творческие коллективы смогли показать разнообразие российской культурной палитры на международном фестивале

В Пскове прошли «Международные XXXIX Ганзейские дни Нового времени». Делегации более чем ста европейских городов приехали на псковскую землю, чтобы показать свои культурные достижения и предложить варианты совместной работы в области искусства, экономики, туризма. Ганзейские дни объединили участников из России, Польши, Финляндии, Голландии, Швеции, Норвегии, Латвии, Эстонии, Франции, Германии. Для участия в концертной программе фестиваля были отобраны самые яркие и самобытные творческие коллективы, в число которых вошли артисты ДИ «Нефтяник» — ансамбль народного танца «Юность Сибири» и солисты Александр Рогожников, Анна Колесникова, Галина Полуянова, Карен Багдасарян, Елена Васильчикова. Заместитель директора ДИ «Нефтяник» Сергей Никульчев рассказал «СТ» об участии артистов дворца искусств в Международных Ганзейских днях Нового времени.

— Концертная программа, представленная артистами ДИ «Нефтяник», называется «Из Сибири с любовью…». По какому принципу для нее отбирались номера?

— Наша цель — показывать россиянам и иностранным гостям все самое лучшее. Иностранцы хотят видеть нашу самобытность, все разнообразие российской культурной палитры. Конечно, наша визитная карточка — ансамбль «Юность Сибири» с его шикарными костюмами и виртуозным исполнением. Участники коллектива представили вниманию гостей мероприятия народные и стилизованные хореографические номера, на языке танца, рассказав о любви к русской земле: «Северную легенду», «Ой, то не вечер…», «Калинку», «Светит месяц», «Гжель», «Праздничную плясовую». Солисты ДИ «Нефтяник» исполнили как патриотические, так и лирические песни о нашей Родине. Отдельно стоит отметить работу ведущей Дарьи Уржумовой, которая стала украшением всей концертной программы. Общий успех был бы невозможен без специалистов звукотехнической службы, видеоинженера, костюмера. Всего в составе делегации ДИ «Нефтяник» было 29 человек.

— За сколько месяцев началась подготовка к гастролям?

— Приглашение от главы города Ивана Цецерского поступило в ноябре, и мы сразу начали работу.

— Как глава Пскова узнал о коллективах ДИ «Нефтяник»?

— В 2018 году мы ездили подобной делегацией на празднование 50-летнего юбилея ООО «Псковнефтепродукт» —дочернего предприятия ПАО «Сургутнефтегаз». Мы также готовили для их юбилея концертную программу. В это время в Пскове как раз проходил День города, поэтому руководство «Псковнефтепродукта» решило подарить праздник всем псковичам. После выступления артистов «Нефтяника» администрацией Пскова было принято положительное решение о приглашении сургутян на большой Ганзейский праздник в 2019.

— Как вас встретил Псков?

— Погода поначалу не очень радовала. Было ветрено, дождливо, пасмурно. Но в день выступления наших артистов все изменилось. Погода нам благоволила, стало солнечно и радостно на душе. А что касается непосредственного общения с принимающей стороной, то нас встретили и сопровождали представители «Псковнефтепродукта». Мы всегда чувствовали поддержку, нас своевременно консультировали по любым вопросам. Разумеется, влиял тот факт, что Псков нам уже знаком. Он с первой встречи зарекомендовал себя как радушный гостеприимный город, в котором живут хорошие люди. Поэтому ехали мы с удовольствием!

— Как реагировали зрители?

— На фестиваль было приглашено много коллективов со всей России, в основном – из европейской части. И, конечно, много гостей из Европы. Наши артисты достойно представили свой город, округ и Россию. Коллектив ДИ «Нефтяник» выделялся на фоне других, и для многих зрителей это стало приятным сюрпризом. Псковичи и гости фестиваля высоко оценили нашу программу: бурно аплодировали, кричали «браво».

— Может, какому-то из коллективов-участников удалось впечатлить лично Вас?

— Каждый из приглашенных коллективов был по-своему интересен, примечателен, самобытен. Наиболее полно было представлено фольклорное направление. Наш российский фолк вызывал особенный зрительский интерес, но на меня самое яркое впечатление произвела историческая реконструкция рыцарских поединков. Такое потрясающее масштабное зрелище я с удовольствием смотрел бы снова и снова!

— Артисты вернулись с гастролей воодушевленными?

— Все остались довольны качеством выступления, ощутили творческое удовлетворение. Мы выложились на все сто процентов и получили достойную эмоциональную отдачу от зрителей. Взаимообмен состоялся!

— Ганза — купеческий союз. Чего было больше на празднике: искусства или предпринимательства?

— Преобладало искусство. Во всяком случае, в той части, где присутствовали мы. Оно было представлено во всех видах: как исполнительское, так и декоративно-прикладное. Все желающие смогли приобщиться к народным промыслам, купить изделия местных и иностранных ремесленников, поучаствовать в мастер-классах. Безусловно, праздник получился ярким, и в происходящее был вовлечен весь город. Наряду с концертными выступлениями работало порядка десяти крупных площадок, — проходили торговые, экономические, образовательные и туристические форумы. Мне даже показалось, что Псков — маленький город для мероприятий подобного масштаба, не слишком привычный к ним. С другой стороны, Ганзейские дни стали настоящим событием. Думаю, этот праздник надолго запомнится псковичам.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии