×
Общество
0

Как сургутские выпускники будут сдавать ЕГЭ

С 3 июля в России стартует основная волна единого государственного экзамена. Перед этим пройдет пробный вариант. Ранее такое случалось, когда ЕГЭ только апробировался в образовательной системе страны. Но в этом необычном году тестирование опять будет носить характер экспериментального. Что ни день, то премьера для школьников. О том, как сургутские одиннадцатиклассники будут сдавать ЕГЭ-20 во время разгула коронавируса, – в материале «СТ»

Еще пару лет назад мы беспокоились, как выпускники переживут все испытания ЕГЭ. Проверка металлоискателем, сдача телефонов, онлайн-наблюдение, ни шагу в сторону… Уже тогда было ясно, что итоговый экзамен – не только интеллектуальная проверка, но еще и психологическое испытание. Попробуй сосредоточиться на задании, когда вокруг такая обстановка. Но оказалось, то были еще цветочки. 

На входе в пункты проведения экзаменов все организаторы и участники будут проходить термометрию, аудитории будут предварительно дезинфицироваться, рассадка – строго с соблюдением социальной дистанции. Или, как подчеркивают в департаменте образования, зигзагообразно: «Чтобы дети ни в коем случае не прикасались и не подходили друг к другу». А чтобы избежать самого страшного фактора в наши дни – столпотворения, каждому выпускнику нужно прийти в пункт сдачи ЕГЭ в определенное время. И никак иначе. 

 – Ранее график составлялся для образовательной организации. Сегодня время диктует другое. Мы будем составлять график для каждого выпускника. Они будут по одному приходить в пункты проведения экзамена, соблюдая масочный и перчаточный режим. Также для каждого выпускника будет предусмотрена индивидуальная бутылочка с питьевой водой,  – пояснила директор департамента образования администрации Сургута Ирина Замятина.

Требования по организации ЕГЭ для всех регионов страны стандартные. Педагоги вместе с властями на местах проделывают большую предварительную работу. Например, все аудитории заранее должны пройти обработку дезинфицирующими средствами и быть оснащены средствами индивидуальной защиты.

 – За нами точно так же будут смотреть и следить по видеокамерам. Единственное, раньше мы привлекали большое количество общественных наблюдателей в пункты тестирования. Сегодня они будут наблюдать в режиме онлайн. Будет создан специальный ситуационный центр - канал «Смотри ЕГЭ», где можно увидеть, не нарушается ли порядок сдачи единого госэкзамена. Я полагаю, что апелляции будут, всегда были не согласные с результатами ЕГЭ. Как и прежде, у выпускника сохраняется право подать апелляцию, – добавила Ирина Замятина. 

В Сургуте организуют девять пунктов сдачи экзаменов. Этого вполне достаточно, ведь количество тестируемых в этом году в разы меньше, чем обычно. От ЕГЭ освобождаются одиннадцатиклассники, которые не планируют продолжить обучение в высшем учебном заведении. Им, как и девятиклассникам, в аттестат выставят отметки по результатам четвертных оценок. 

- Порядок проведения аттестации в организациях среднего профессионального образования, а также приема в них изменены. Насколько возможно, все переводим в электронную форму, при этом в качестве результатов итоговой аттестации будут засчитываться статусы как победителя, так и призера чемпионатов и олимпиад по профессиональному мастерству, включая WorldSkills Russia, – ранее сообщил министр просвещения России Сергей Кравцов. 

Прием документов в вузы на направление «Магистратура» планируется начать в июне, а для выпускников 2020 года на «Бакалавриат» – в июле. При таком графике зачисление пройдет в более сжатые, чем обычно, сроки, но учебный год стартует традиционно 1 сентября.

 – Взаимодействие абитуриентов и приемных комиссий будет осуществлено опосредованно, без личного присутствия. Поступающие смогут подавать заявление о приеме с приложением необходимых документов в электронной форме через ресурсы вуза либо с использованием централизованного сервиса поступления в вузы онлайн, – пояснил министр науки и высшего образования Валерий Фальков. 

По поручению Владимира Путина в 2020 году для региональных вузов будет создано больше бюджетных мест по востребованным специальностям. Также вузам рекомендовано перевести с коммерции на бесплатное образование студентов, которые отличаются хорошей успеваемостью. А для тех, кто продолжит учиться на платной основе, сохранить прежнюю стоимость обучения. Все эти меры поддержки, по мнению главы государства, необходимы для граждан в непростой период пандемии. 






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии