Выбран регион
×
0

Как сургутский джиу-джитсер тренирует тело и личность

Первое в истории сургутского джиу-джитсу золото чемпионата мира среди ветеранов завоевал Андрей Куйвашев. 54-летний спортсмен пока что единственный в городе, кто сумел добиться такого успеха. При этом тренируется и выступает на соревнованиях Андрей по спортивным меркам совсем недавно. О том, как уже в предпенсионном возрасте сургутянин нашел себя в джиу-джитсу, и почему он сравнивает этот вид спорта с шахматами, – в материале «Сургутской трибуны».

«Подсел» на джиу-джитсу 

Наша встреча с Андреем Куйвашевым состоялась в спортзале: поймать его удалось только перед самой тренировкой, куда спортсмен пришел при полном параде –  в деловом костюме (потом выяснилось, что Андрей приехал в спортзал сразу после работы) и с рюкзаком. Здесь он бывает обычно три раза в неделю, только перед соревнованиями появляются дополнительные тренировки. Андрей – самый взрослый спортсмен в семье сургутских джиу-джитсеров. Впрочем, двухчасовые тренировки он выдерживает наравне с молодежью.

- Мне кажется, что я нескладно говорю, поэтому больше надеюсь на ваше красноречие, - перед интервью предупредил меня чемпион мира по бразильскому джиу-джитсу Андрей Куйвашев. - Все, кто увлекается джиу-джитсу, отмечают, что на него подсаживаешься. Оно, как наркотик, затягивает. Джиу-джитсу - не только куча каких-то приемов, это настоящие шахматы. Здесь нужно не только иметь силу, но и мозги, чтобы перехитрить соперника.

Оказалось, что кимоно Андрей примерил всего четыре года назад. До этого чем только ни занимался! В детстве Андрей переиграл практически во всех командных видах спорта – от футбола до хоккея, потом увлекся тяжелой атлетикой, затем остановился на простой тренажерке, чтобы поддерживать себя в форме. Он, к слову, и сегодня катается на лыжах и сноуборде. В одном из фитнес-клубов Андрей случайно оказался на дополнительном занятии по джиу-джитсу. Увлекся. Решил, что нашел занятие по душе. Позже уже обратился в профессиональный клуб.

- Мне понравилась та и физическая, и эмоциональная нагрузка, которую я получаю во время занятий джиу-джитсу. К тому же испытываю приятные эмоции, когда побеждаю на соревнованиях, - поделился Андрей Куйвашев. - В моем возрасте, конечно, сложно думать об изменениях в характере, зато спорт все-таки приучил меня к дисциплине, заставил быть более разборчивым в питании.

Семейный спорт 

Андрею Куйвашеву 54 года. Он занимает руководящую должность в одном из страховых обществ. Впервые сургутские журналисты заговорили об Андрее как о спортсмене в прошлом году, когда сургутянин привез медаль с чемпионата Европы, чем всех удивил. В его возрасте такая быстрая спортивная карьера – редкость: чтобы добиться высоких результатов, нужны талант, трудолюбие и время, которое приходится выкраивать, отказываясь от других дел.

- На самом деле, я не пропадаю в спортзале. Всем же нужно чем-то заниматься, чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме, чтобы хорошо себя чувствовать. Однако на это не требуется так уж много времени, по крайней мере, спорт – не в ущерб семье. Например, чтобы поехать на соревнования, мы с супругой совмещаем отпуска таким образом, чтобы было время и на ковре побороться, и город посмотреть.

Эта новая семейная традиция – отдыхать в местах, где проходят международные соревнования по джиу-джитсу, в семье Куйвашевых появилась сравнительно недавно – как только ее глава начал выступать на турнирах. Пока Андрей борется на ковре, супруга поддерживает его на трибунах. Правда, родной голос, признается спортсмен, обычно не распознать среди общего шума болельщиков. Вместе Куйвашевы уже посетили Лиссабон, Москву и другие города. Организовать совместные поездки удается не всегда, но даже в таком случае жена всегда первой узнает о результате поединков – Андрей пишет ей сообщение, в какой бы точке мира ни находился.

- Родные и друзья меня поддерживают. Ждут всегда от меня только побед. Даже мама начала поддерживать, хотя до этого была против такого моего увлечения. Джиу-джитсу занимается еще и мой брат. Недавно я подарил кимоно и сыну, надеясь, что он тоже заинтересуется этим видом спорта, - поделился джиуджитсер, который мечтает заразить своим спортивным увлечением и жену, подумывая о том, чтобы сделать ей неожиданный сюрприз на какой-нибудь праздник. - Жена мне подарила специальную полочку, на которую можно складывать пояса и вешать медали. Правда, пока еще их не так много.

Победа над самим собой

Самую красивую и дорогую медаль – с чемпионата мира – Андрей привез этой осенью. Престижный турнир проходил в Лас-Вегасе, где сургутянину удалось продемонстрировать эффективность своих тренировок. Андрей не проиграл ни одного поединка. Когда наградили золотой медалью, не сразу поверил. Говорит, дело не только в мастерстве, играет свою роль и везение. 

- Когда уже выиграл, кажется, что все несложно, но если бы опять нужно было выходить на ковер и бороться с теми же соперниками, то не уверен, что стал бы сильнее, – признается спортсмен. –  Своих соперников я обычно не изучаю, мне проще, когда ничего не знаешь о них. Вдруг конкурент окажется каким-то именитым, тогда будешь переживать. Проще думать, что он такой же, как и ты, – чайник, – смеется чемпион.

Хотя в действительности джиуджитсер все так же волнуется перед каждым поединком, особенно если результат повлияет на общекомандный зачет. Сургутянин признается, что испытывает особую радость, когда удается внести свою лепту в победу сборной. Однако обычно Андрей выступает в одиночном зачете, когда только от него зависит, поднимется ли он на пьедестал почета или нет. Впрочем, уже сам выход на ковер для него – это небольшая личная победа.

- Адреналин и волнение всегда есть. Как сказал один из сенсеев, я участвую в соревнованиях, потому что боюсь в них участвовать. Главная победа - над самим собой, ведь чтобы чего-то добиться, нужна дисциплина - в питании, например, чтобы удержаться в своем весе. Нужны усилия, чтобы быть в спортивной форме, чтобы преодолеть психологические барьеры перед выходом на ковер. Если ты сумел побороть себя - это уже победа над собой, независимо от того, выиграл ты или проиграл схватку, - считает Андрей и признается, что к соревнованиям невозможно идеально подготовиться.

Спорт за свой счет 

Медалей в копилке сургутянина, возможно, могло быть и больше. Все дело в том, что на все соревнования спортсменам приходится ездить за собственный счет – такова особенность нынешнего положения приверженцев джиу-джитсу. Фанаты этого вида спорта в России пока что на самообеспечении, и чтобы достичь каких-то успехов, джиуджитсерам приходится вкладывать в спортивную карьеру не только время и силы, но и немалые средства. В основном все крупные и серьезные турниры проходят за границей – чаще всего в Португалии. 

- Если заниматься только для себя, то достаточно лет на пять купить кимоно – вот и все твои затраты. Если хочется заниматься по-серьезному, то есть самосовершенствоваться, стремиться чего-то достичь, то это невозможно без соревнований. На поездки приходится тратиться, потому что боевая практика необходима, чтобы понять, чего ты стоишь, на что ты способен и над чем еще нужно поработать. В конце концов, показать самому себе, чего ты достиг. Эмоциональная разрядка и положительные эмоции окупают затраты, – размышляет Андрей. 

Сургутский клуб джиуджитсеров курирует один из самых именитых спортсменов планеты, чемпион Бразилии и Европы Макс Карвальо. Легендарный боец регулярно приезжает в город со своими мастер-классами и помогает сургутянам осваивать технику, раскрывая секреты мастерства. В нынешнем сезоне его приезд запланирован после Нового года. Помимо этого активисты устраивают совместные выездные сборы.

- Вот уже два года подряд небольшим составом в семь-восемь человек мы выезжаем на летние сборы в Венгрию, на озеро Балатон. Там ежегодно организуют лагерь, который собирает около 500-600 спортсменов с разных уголков планеты. Это отличная возможность потренироваться с ребятами из других стран, с другим стилем борьбы. Кроме того, регулярно несколько раз в год я выезжаю на «стажировку» в академию к Максу Карвальо в Будапешт. Следующим летом планируем организовать выездные сборы команды у моря в России, также с привлечением иностранных преподавателей. Чаще всего тренировочные сборы и семинары мы проводим у себя в городе, также привлекая зарубежных преподавателей. К примеру, в конце октября к нам на неделю приезжают два гостя из Бразилии для подготовки нашей команды на турнир Russia Nationals, который пройдет в Москве 4 ноября. Все это нужно, чтобы, так сказать, быть в тренде последних спортивных приемов, – пояснил тренер по джиу-джитсу Дмитрий Зоренко. 

От белого — к черному

У Андрея Куйвашева пока что второй по значимости в джиу-джитсу пояс – синий. Его цель – заработать черный. Правда, уйдут на это годы. И даже получив заветный трофей, джиуджитсер признается, что нет предела совершенству, и он продолжит изучать бесчисленное количество техник. 

- Джиу-джитсу - очень демократичный вид спорта: здесь своя поясная система. Если я получу более высокий пояс, то у меня будет цель чего-то добиться уже с новым поясом и так далее. Можно бесконечно взбираться по этой спортивной лестнице и искать для себя новые цели, – делится наш герой. 

Дома у Куйвашевых есть весы, которыми чаще всех пользуется глава семейства.

- Я слежу за своим питанием, хотя вполне комфортно себя чувствую в своей весовой категории. Мне не нужны «сушки», но, естественно, какой-то баланс в питании приходится соблюдать, чтобы вес не зашкаливал. Бывает, приходится и пару-тройку килограммов скидывать, - делится джиуджитсер.

Андрей Куйвашев не исключает, что в будущем его может увлечь какой-то другой вид спорта. Но это гипотетически. Пока же, точно по расписанию, три раза в неделю, он приезжает на занятия в спортзал, чтобы работать над собой. Работы, самокритично говорит наш герой, непочатый край.


Андрей Куйвашев - единственный в Сургуте чемпион мира и Европы по бразильскому джиу-джитсу среди ветеранов.





Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$