×
Спорт
0

Как сургутский тренер готовит спортсменов международного уровня

Игорь Николаевич Бочков — настоящий «крестный отец» сургутских футболистов. Благодаря ему футбольные клубы в России получили множество талантливых спортсменов. Сегодня  ученики Игоря Бочкова играют в высшей лиге страны, выступают в большом и мини-футболе, защищают честь страны на международной арене. И если имена самых титулованных выпускников почти всегда на слуху, то наставник незаслуженно остается в тени. Хотя благодарные ученики всегда вспоминают добрым словом своего первого тренера. По итогам 2019 года Игорь Бочков был признан лучшим детским тренером, получил награду на мероприятии «Спортивная элита ПАО «Сургутнефтегаз».

Вот уже четверть века Игорь Бочков трудится в сургутской детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва «Нефтяник», работает с детьми сотрудников ПАО «Сургутнефтегаз», помогая реализоваться им в спорте. Старший тренер отделения мини-футбола как никто знает, как важна поддержка в спорте. Это во многом благодаря его чуткому взгляду удается разглядеть в мальчишках, которые недавно вышли на поле, будущих звезд большого футбола. Тренер скромничает, говорит, что это удача и успех всего тренерского состава, а также самоотдача воспитанников. Но мы-то знаем, что воспитать одного чемпиона, может быть, и удача, а вот когда речь идет о многих, то это уже талант наставника. Сегодня имена Артема Ниязова, Александра Коломейцева в Сургуте знают многие. Первый уже давно является одним из сильнейших игроков российской суперлиги в мини-футболе, чемпион России и вице-чемпион мира, претендент на попадание в олимпийскую сборную на летние Игры в Токио-2020. Второй — полузащитник московского «Локомотива». Александр Коломейцев заиграл в большой футбол, чемпион России, обладатель кубка страны. И это не весь список успешных выпускников Игоря Бочкова. 

— Основная задача спортивной школы — готовить профессиональных футболистов. Мы играем на том уровне, на котором нам позволяют возможности. А если ребята переросли этот уровень, то они, конечно, должны идти дальше — играть в клубах, в сборной России. Сегодня у нас Саша Коломейцев играет в большой футбол.  Артем Ниязов, Руслан Кудзиев — игроки сборной России. Артем Шевченко — вратарь клуба суперлиги «Газпром-Югра». Александр Исаков, Александр Серегин, Егор Тынкевич… Молодежь подрастает. Двоих воспитанников спортшколы 2001 года рождения призвали в молодежную и юношескую сборные России. Тренируются ребята у Игоря Токмило,  — рассказывает Игорь Николаевич. 

В 2019 году спортсмены мини-футбольного клуба «Нефтяник» под руководством Игоря Бочкова заняли четвертое место в высшей лиге. В истории клуба и спортшколы это лучший результат. Играть в «вышке» только силами своих воспитанников, без привлечения игроков из других клубов — это дорогого стоит. Сургутские парни получили приглашения от престижных команд страны. Где еще найти столько сибирских самородков? 

 — Конечно, такой результат не может остаться незамеченным. Шесть человек покинули команду по разным причинам. Это нормальное явление. Игроки должны расти. Но слабее мы не стали. В этом сезоне впереди еще семь туров, посмотрим на результат, — добавляет тренер. 

Результат команды сегодня зависит еще и от поддержки. Спортшколе «Нефтяник» в этом плане повезло. 

— Поддержка очень большая. Мы благодаря этому так и играем. Высшая лига по мини-футболу это, конечно, еще не суперлига, но и здесь расходы большие. Мы благодарны нефтяникам за внимание к детско-юношескому спорту, надеемся, что и в дальнейшем ничего не изменится. А мы со своей стороны готовы достойно работать, — говорит Игорь Николаевич. 

Сегодня «крестный отец» сургутских футболистов — в мыслях о сезоне и предстоящих матчах. В декабре к нему частенько заглядывают в гости его талантливые и известные выпускники. По традиции они возвращаются в родной город, чтобы вместе с родителями встретить Новый год, и обязательно поблагодарить первого тренера за успешную карьеру. 






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии