×
Общество
0

Как сургутяне могут спасти погибающих в Австралии коал и людей?

На снимках с высоты птичьего полета сегодня Австралия выглядит как настоящий апокалипсис: тысячи гектаров выжженной пожарами территории, сотни полыхающих очагов. Сегодня родина коал и кенгуру переживает настоящую экологическую катастрофу. За последние пару недель в стране погибли сотни тысяч редких видов животных и растений. Жители остальных стран после того, как очнулись от новогодних праздников и семейных столов, наконец, тоже обратили внимание на беду соседей по планете. Сегодня спасают Австралию из огня уже не только аборигены.

Беспомощность

Лесные пожары в Австралии начались еще в сентябре 2019-го. Несмотря на почти круглосуточную работу спасателей, каждый день появляются все новые очаги возгорания. Люди уже не в силах контролировать стихию, около половины всех пожаров вышли из-под человеческого контроля. По подсчетам ученых на «зеленом континенте» сегодня более 150 возгораний. Огонь уничтожил сотни домов, десятки городов, жители, спасаясь от огня, эвакуировались на берег материка. Остановить огонь сложно из-за засушливой жаркой погоды и сильного ветра.

В СМИ транслируются страшные цифры — по довольно примерным подсчетам сегодня в Австралии погибло уже около миллиарда животных. Самые известные из них — это коалы и кенгуру. Тех самые звери, с которыми так любят фотографироваться туристы, сегодня если не на грани исчезновения, то очень к нему близки. Мир с трепетом следит за каждой историей спасения этих милых зверушек. Без помощи людей коалы заживо сгорают в лесах, они не в состоянии бороться с огненной стихией самостоятельно. Пожарные бригады уже давно превысили рабочую норму, трудясь в лесах практически без отдыха. Патрулировать очаги возгорания выходят и обычные люди. Правительство Австралии стимулирует волонтеров. Власти начали выплачивать премии добровольцам, которые вместе с профессионалами борются с огнем больше недели.

— Мой дедушка — волонтер, он своими руками снимает с горящих деревьев коал и выносит их из леса, отдает медикам, а они уже оказывают им помощь, —  вот чем сегодня хвастают друг перед другом австралийские подростки в социальных сетях.

И это действительно важно. Покалеченные огнем коалы самостоятельно не могут передвигаться и попросту погибают. Ученые подсчитали, что на сегодняшний день уничтожено уже более 30 процентов от всей популяции. Уже говорят о том, что некогда чуть ли не самый популярный вид животных на грани попадания в Красную книгу как редкий и исчезающий вид. Такое случилось впервые в мировой истории.

— Популяция коал в стране подверглась необычайному удару, — заявила министр окружающей среды Австралии Сусанна Лей. — Мы объявили о выделении 50 млн долларов в качестве чрезвычайной меры по восстановлению природы и среды обитания диких животных, а также для того, чтобы поддержать работу ученых, экологов и общественных организаций, — написала у себя в твиттере Сусанна Лей.

В Австралии есть так называемый «остров Кенгуру». На нем обитают и коалы. Это единственная территория в стране, на которой не существует смертельной для коал инфекции, и до сегодняшнего времени эта территория служила некой «резервацией» этого вида животных. Там были все необходимые условия, в том числе и эвкалиптовые леса — именно на таких деревьях обитают коалы. Так вот, практически половина этого острова сегодня уничтожена огнем, и вся привычная для коал среда обитания стала непригодной.

— Здесь случились особенно жестокие и быстрые пожары, — рассказывают местные жители.

Как раз там сейчас и открыли госпиталь для коал. Импровизированные лечебницы переполнены. Зверей так много, что каждому пациенту ветеринары уже перестали давать имена, достаточно порядкового номера. Кого-то удается полностью вылечить и спасти, но некоторым приходится делать эвтаназию, избавляя от слишком серьезных повреждений и мучений.

Вот только теперь власти задумываются, что делать с вылеченными зверями и куда их отпускать, если естественная среда обитания сейчас разрушена? Активисты предлагают вывозить зверье в Новую Зеландию.

Самоотверженность

После того, как о проблеме Австралии буквально закричали во всех СМИ и социальных сетях, мировые звезды — актеры, предприниматели, политики начали жертвовать деньги на спасение животных. Но больше всего восхищения у жителей планеты сегодня вызывает самоотверженность простых людей. Мгновенно в интернете разлетается каждая история спасения какой-нибудь коалы или кенгуру. О женщине, которая, увидев горящую на дереве коалу, бросилась в огонь… Или о подростках, которые каждое утро выезжают на машине в рейд, отыскивая раненых животных.

— Спасатели скидывают с воздуха обессиленным животным еду — картошку и морковь, ведь самостоятельно добыть пропитание в такой ситуации зверю не под силу, — комментируют австралийцы.

К слову, сегодня на «зеленом континенте» вместе с аборигенами коал спасают и сургутяне.

Сергей и Анна (имена изменены по просьбе героев публикации) почти каждый день выезжают в рейд, чтобы тоже внести свой вклад в спасение животного мира. Сургутяне живут в штате Новый Южный Уэльс уже больше пяти лет. Это как раз территория, на которой сейчас особенно и свирепствует стихия. Там людям приходится ходить в респираторных масках, в воздухе повышенное содержание углекислого газа. Семья рассказывает, что главное, чем занимаются местные жители, — это спасают животных и друг друга от огня.

— Ты выносишь обожженных коал на своих руках, поишь их водой, они умирают не только от огня, но и от дикой жажды и голода, отвозишь в ветеринарку и потом снова возвращаешься в надежде, что удастся помочь еще каким-нибудь животным, — поделились сургутяне. — За последние месяцы пожаров тысячи людей «зеленого континента» остались без крыши над головой. Они вынуждены искать кров, еду, помощь у друзей.

Помощь

Сочувствием к австралийцам прониклись жители разных стран. Так, один из французских домов моды выпустил специальную коллекцию одежды. В ней всего две вещи: белая толстовка и футболка, на них изображена коала. Бренд презентовал одежду в начале января, и она уже поступила в продажу. Модельеры пообещали, что все средства, вырученные от этой коллекции, пойдут на помощь австралийцам.

Поддержать австралийцев и помочь миру спасти коал и кенгуру от вымирания сегодня могут и сургутяне. Для этого нужно связаться с многочисленными австралийскими волонтерами и фондами, среди которых такие, как Красный Крест, который поддерживает пострадавших людей и помогает им с медикаментами. Армия спасения Австралии поставляет людям продукты и оказывает первую помощь. Можно помочь Обществу Святого Винсента де Поля — его последователи ухаживают за эвакуированными, предоставляет им еду и одежду. Это лишь небольшой список крупнейших фондов, но их в Австралии гораздо больше.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии