×
История
0

Как сургутянка служила матросом в годы Великой Отечественной

О защитниках морских рубежей – жителях Сургута и Сургутского района – известно мало. Лишь о четверых ветеранах Военно-морского флота сохранились и опубликованы документы, из них можно узнать об участии морских офицеров и матросов в боевых действиях.

В тех боях в чужих краях
Двое ветеранов ВМФ из этой четверки хорошо известны в Сургуте, память о них чтят.
Андрея Николаевича Сибирцева в Сургуте знали прежде всего как первого секретаря сургутского РК ВЛКСМ, а затем и первого директора средней школы № 8, названной впоследствии в его честь. Велики его заслуги перед городом и его жителями, и не перечесть всех званий, наград и благодарностей – их у ветерана и почетного гражданина накопилось много. Но немногие знают, что Андрей Николаевич в составе батальона морской пехоты сражался с японской Квантунской армией. Приехал в Сургут в 1948 году, с собой привез и бережно хранил документ, копию которого сейчас можно увидеть в музеях СОШ № 8 и «Союза морских пехотинцев». В том памятном листке такие слова: «Приказом № 372 Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина от 23 августа 1945 года. Вам, в числе отличившихся краснофлотцев, старшин и офицеров кораблей и частей Тихоокеанского флота, за отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке объявлена благодарность».

Красивым словом «краснофлотец» нарекли рядового военнослужащего в начале прошлого века, а после войны рядовой флотской службы назовется «матросом».

Сложно представить, как служила на флоте юная девушка и будущая сургутянка Анна Семеновна Букреева. Добровольцем с 1942 года оказалась под Сталинградом, чтобы учить азбуку Морзе для службы в подразделениях связи, а затем – в порту города Поти (Грузия), там служила матросом в одной из частей Черноморского флота. Корабли обязательно нужно было заправлять топливом в любое время суток, невзирая на бомбежки и обстрелы, чтобы суда в любой момент были готовы принять бой.
По воспоминаниям Анны Семеновны – их опубликовали в альбоме сургутского клуба «Фронтовые подруги», – руду во время войны отправляли для обмена с американцами на оружие и продовольствие, а под бортами с той рудой спрятали бомбоубежище, о котором немцы не знали… там и пережидали немецкие авианалеты.

Семейные легенды
Есть события, которые глубоко нас трогают, и о них мы хотим узнать больше… Мой отец Ростислав Феликсович Савицкий родился и вырос в Китае, в городе Дальнем. Отцу только исполнилось 15 лет, когда в 1945 году советские моряки освободили город от японцев. Для справки: город Дальний (Далянь, КНР) и Порт-Артур построили для защиты интересов Российской империи на Ляодунском полуострове. Но последствия Русско-японской войны 1904–1905 годов привели к тому, что город оказался во власти Японии. В 1945 году Советский Союз разгромил японскую Квантунскую армию в Маньчжурии и поддержал приход к власти Коммунистической партии Китая.

Многое из того, что отец рассказывал о том времени, еще когда был жив, напоминало легенду. Теперь, когда происходит сотрудничество в области обмена архивами между Россией и Китаем, можно узнать подробности. Тем давним событиям посвятили российско-китайскую выставку «Далянь. История в документах» в Санкт-Петербурге в 2014 году. И опубликовали фотографии с выставки. До этих и других публикаций о тех временах напоминали лишь несколько черно-белых фотокарточек в семейном альбоме, на которых запечатлен мой юный отец, а рядом с ним – ребята-моряки в форме военных лет – тоже чьи-то отцы и деды, о которых помнят…

Кстати
Сведения еще о двоих ветеранах флотской службы: офицер ВМФ, капитан третьего ранга Силин Михаил Петрович принимал участие в боях в районе Малого Хингана, а родился он в деревне Широково (Сургутский район), в армии – с 1939 года, закончил войну в 1945-м в Приморском крае;  Кандаков Иван Петрович родился в Сургуте. В армии – с осени 1940-го. Во время войны служил в звании сержанта механиком-мотористом в морской авиации. 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии