×
0

Как таяли родные

27 января - День снятия блокады Ленинграда.


Они прошли тяжелые испытания, но нашли силы жить дальше.

 Величественный город на Неве держался 872 дня. А на сколько дней растягивались для блокадников каждые сутки, заполненные страхом и надеждой? Спрятаться негде, в Ленинграде не было района, куда бы не долетали вражеские снаряды. Разгромленные во время авианалета продовольственные склады, разрушенные дома и улицы, ставшие смертельно опасными. 

 …Большая семья коренной ленинградки Иды Александровой собралась во время блокады вместе. На глазах пятилетней девочки родные умирали один за другим. Голод забрал бабушку, потом не стало тети. Трагический случай с двоюродной сестрой до сих пор ужасает. 
Маленькая Ида почти не видела родителей дома, весь день они работали. Отец, которого не взяли на фронт из-за инвалидности, организовал отряд, который помогал поддерживать в городе порядок. Собирал трупы, дежурил у магазинов, отпугивая мародеров. Вторая тетя ходила за водой и продуктами, пока за ее восьмимесячной дочкой приглядывала соседка. Женщина поднесла ребенка к печке, чтобы согреть, а сама свалилась в голодный обморок. Хоронить пришлось обеих. 
- Сестренка еще не ходила и не могла сама спастись. Сгорела заживо. Соседка умерла от разрыва сердца. Стоял чудовищный запах горелого мяса, - вспоминает Ида Павловна.
Война отняла у нее и дом. Лишь счастливый случай оставил тогда в живых семью Александровых. Тот день запомнился особенно хорошо, ведь они наконец-то собрались в баню. Бомбежка помешала ленинградцам помыться, люди выбегали наружу как были, без одежды. Один из снарядов угодил прямо в баню, но не взорвался. Другой снаряд полностью разрушил дом, в котором жила семья. Александровым  некуда было возвращаться. 
Их эвакуировали через 400 дней после начала блокады. Дорога вышла нелегкой. Документы украли, а отец семейства потерялся. Сошел однажды с поезда, чтобы раздобыть еды, а тут началась бомбежка, и состав тронулся без него. Семья жила то на улице, то в хлеву, пока не получила маленькую комнатку - это нагнавший родных глава семьи устроился работать на завод. И после всего Александровых ждал новый удар - смерть от болезни младшей дочери Валерии. 

 …Людмила Федоренко выросла в детдоме. Своих родных она не помнит и не знает, как оказалась на улице. Единственное, что осталось в памяти, - детская кроватка, в которой она спала. 
Горожане нашли и спасли трехлетнюю Люду, когда девочка  замерзала около рынка. Совсем одна. И можно лишь предположить, что случилось с матерью. Была это бомба, лютый голод или пробирающий до костей холод?
Из города, ставшего для людей смертельной ловушкой, детдомовцев вывезли под Кострому. 
- Сначала на машинах по мартовскому льду, потом в товарном вагоне под обстрелом. Мимо нас пролетали снаряды, в потолке пробило дыру, - рассказывала Людмила Петровна.
Свои истории о потерях, трудностях, подстерегавших ленинградцев в быту, а также о спасении есть и у других блокадниц. Валентина Борисовна Славицкая, Галина Андреевна Брызгина, Лидия Матвеевна Коробицына прошли испытания  и нашли силы жить дальше. В конце концов в Нижневартовске все они обрели дом. 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии