×
Общество
0

Как токарь из Казахстана стал настоящим сибиряком

Начну с самого главного: в этом году семья Волошиных отметила сразу четыре знаменательные даты — золотую свадьбу, 75-летие главы семейства Дмитрия Семеновича, 70-летие супруги и 50-летие сына. Отмечали эти красивые даты в большом семейном кругу, наполненном теплом, любовью и звонким смехом внуков и правнуков. 

Предки Волошина — выходцы из Полтавы. В начале прошлого века вместе с другими шестью семьями отправились они в поисках лучшей доли на новые земли. Добрались до Северного Казахстана, огляделись — просторы, степь, как на родной Украине. Все любо и мило сердцу. Так и осели под Петропавловском.

Нарезали себе земли, кто сколько смог освоить, и стали жить-поживать, а деревню так и назвали — Семиполка, то есть, семь полей.  Там и родился наш герой, там прожил большую часть своей жизни. Работал в родной деревне токарем, и о перемене мест не помышлял. Но пришли девяностые, Союз распался, а вместе с ним стал рушится привычный уклад жизни.

-  У нас за семь лет все развалилось, — вспоминает Дмитрий Семенович. —  Дети к тому времени, отучившись, уехали на Север, устроились на работу в НГДУ «Лянторнефть»  Сургутнефтегаза.  Это было в девяносто пятом, а через два года, и мы с женой решили переехать в Сургутский район. В деревне-то ни работы, ни зарплаты, а до пенсии еще ого-го!  А я ведь токарил 30 лет, считай.  

 По своей специальности поначалу Волошин устроиться не смог — на тот момент вакансий в НГДУ «Лянторнефть» не было. Так токарь стал охранником.  Но уже через полгода ему предложили перейти в прокатно-ремонтный цех эксплуатации оборудования.   

Поначалу пришлось опытному токарю присматриваться к коллегам по цеху, одно дело вытачивать детали для сельхозтехники, другое —  для нефтепромыслового оборудования.  Даже станки разительно отличались от тех, на которых Волошин работал в колхозе. И детали на порядок сложнее. Увидев все это, бывалый станочник даже оробел:  а не переоценил ли он свои возможности? Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Уже через неделю Дмитрий Семенович освоил новые для себя станки. В особо сложных случаях обращался к коллегам за советом. Многие из них работали вахтовым методом, имели большой опыт работы на крупных заводах Омска, Уфы, где использовалось сложное оборудование с числовым программным управлением. 

—  Конечно, я подучивался, но принцип работы все равно один. Токарь должен разбираться в чертежах, сам должен определить скорость и глубину резки, выбрать необходимый инструмент: сверла, резцы, плашки, ну и тому подобное. Вы знаете, чем отличатся токарь деревенский от городского? А мы от скуки мастера на все руки, — смеется Дмитрий Семенович. – Потому что в селе на токаря нигде не обучали.  Я пришел пацаном в токарный цех, меня поставили к мастеру на три месяца, а потом «как щенка в воду» — на производство. Если какую деталь испортишь — получишь нагоняй, еще и премиальных лишат. До всего доходил своим умом и своими руками. Зато потом любую деталь вытачивал — что к комбайну, что к трактору, что к «жигулям» или КамАЗу.

Более сорока лет работал за токарным станком Дмитрий Волошин, из них — 12 в НГДУ «Лянторнефть». В своей профессии он, безусловно, достиг совершенства, таких как он называют «мастерами своего дела». Теперь Дмитрий на заслуженном отдыхе, изредка навещает родные места, но о переезде не думает. Ведь здесь, на сургутской земле, родились его внуки, и для него отныне эта сибирская земля стала родной.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии