Выбран регион
×
Спорт
0

Как тренер из Сургута открыл свою футбольную школу и стал одним из лучших молодых предпринимателей России?

Сегодня у школы Олега Пискунова уже семь филиалов, два из которых — за пределами Сургута. У него обучаются около 300 воспитанников, работают 17 тренеров. О футбольном пути бизнес-чемпиона — в эксклюзиве "Сургутской трибуны".  

Помог спортивный азарт

 Во всероссийский этап конкурса «Молодой предприниматель России» вы прошли благодаря победе на окружном уровне. Для чего решили попробовать свои силы в этом конкурсе?

— Спортсмены любят соревноваться, поэтому у меня был азарт принять этот вызов и победить. К тому же конкурс был направлен на то, чтобы выявить свои сильные и слабые стороны. Жюри профессионалов давало объективную оценку бизнеса каждого выступавшего. Это возможность узнать, над чем работать дальше. 

Как удалось победить в номинации «Бизнес в спорте»?

— Защита проходила в Москве, в одном из кабинетов Минэкономразвития. Нас оценивали чиновники и действующие предприниматели. Я участвовал в номинации «Сфера услуг». Там была очень высокая конкуренция —16 участников. Многие выступавшие могли похвастаться высокими финансовыми показателями. Думаю, это в итоге и стало решающим фактором победы. Выиграл участник из Казани, который открыл сеть фастфудов с национальной татарской кухней. У него продано с десяток франшиз, а годовой оборот около 100 млн рублей. У меня же проект в большей мере социальный, и здесь сложно добиться каких-то серьезных финансовых показателей. Мы, например, ставим для себя высокие спортивные цели, нам нужно готовить спортивный резерв. Я очень рад, что нашу школу отметили, и для нас выделили специальную номинацию - «Бизнес в спорте».

Сильно удивились?

— Да! Когда огласили первых трех призеров, я уже решил, что мне ничего не светит. Но потом на сцену вышел секретарь Минспорта и лично наградил меня в этой номинации. Было бы замечательно, если бы эту номинацию выделили как одну из основных. Были так же проекты по танцам, был участник, который организует в своем городе корпоративные регулярные чемпионаты. Я хотел бы посоревноваться с ними.

Из игрока — в предприниматели

Расскажите, какие масштабы работы вы имеете сегодня и с чего начинали в октябре 2015-го?

— У нас пять отделений в Сургуте. Одно на Белом Яру, одно  в Нефтеюганске. Всего семь. В октябре школе исполнилось три года. В 2015 году у нас был один спортзал, четыре тренера и 60 детей. В сезоне 2016–2017 у нас уже стало четыре зала и десять тренеров, число учеников выросло в два раза — до 120. Сейчас занимаются 296 детей и работают 17 тренеров.

Сегодня в Сургуте целых три частных футбольных школы, включая вашу. Это направление пользуется большой популярностью. Дети с трех лет теперь могут заниматься футболом в любом районе города. Как вышло, что это направление стало так хорошо развиваться в Сургуте?

— Если говорить именно про этот год, то, конечно, сильный толчок развитию футбола дал чемпионат мира, проведенный в России. Никого не оставило равнодушным выступление нашей сборной. В нашей школе, например, значительно увеличился набор детей 9–12 лет. Теперь мы даже можем сформировать свою команду из детей этого возраста и выставить их на городские соревнования.

Почему при открытии школы вы не стали покупать франшизу, как сделали ваши основные конкуренты?

— Если говорить честно, у меня попросту не было денег на покупку франшизы. К тому же мне не хотелось работать в строгих рамках франшизного проекта. Хочется воплощать свои идеи, а их очень много. Да, я затратил, пожалуй, в три раза больше сил, чем мои конкуренты, но я ни о чем не жалею. Помогает и то, что я не только предприниматель, организатор процесса, а еще и специалист в своей области: за плечами годы карьеры футбольного игрока и тренера.


 Расскажите подробнее о своем пути в футболе. Каких результатов сумели добиться?

— Я начал заниматься футболом достаточно поздно — в 11 лет. Сначала тренировался в спортшколе «Факел», потом перешел в «Нефтяник». В 17 лет прошел наш футбольный выпуск, и это было только начало моего успеха в футболе. Девять сезонов я провел в составе команды «Нефтяник» в чемпионате России. Мы начинали путь во второй лиге. Из команды я ушел три года назад, когда мы смогли вывести ее уже в высшую лигу — это полупрофессиональная лига российского мини-футбола, где многие футболисты играют по контракту. Параллельно в те годы я зарабатывал себе на жизнь тренерским трудом.

Сложно было уйти в самостоятельное плавание?

— Это было сложное решение, но нужно было осознать, что я исчерпал себя как спортсмен, и пора направить силы на реализацию других целей.

Помолодевший футбол

Всем известно, что из хорошего спортсмена не всегда вырастает хороший тренер. Скажите, как вы освоили работу тренера?

— Согласен с этим. В российском футболе есть такая проблема: именитым  игрокам разрешают тренировать без какой-либо дополнительной подготовки. В Германии, например, нужно пройти тренерское обучение с азов: с детского футбола до взрослой профессиональной лиги. Если ты помнишь, как тренировался, пока был игроком, это не значит, что ты сможешь работать с детьми. У меня в этом отношении есть отличный наставник Игорь Николаевич Бочков, тренер из спортшколы «Нефтяник». На начальном этапе у меня было очень много вопросов, и я буквально ходил за ним по пятам.

В каком возрасте рекомендуете начать заниматься футболом?

— Сейчас футбол сильно омолодился. Мальчишки получают первое представление об этом виде спорта уже в три года. Например, семилеткам, которые только пришли в футбол, будет сложно конкурировать с детьми, которые занимаются с трех лет. Сейчас многие дети, которые приходят в муниципальные спортшколы в первом классе, уже имеют за плечами определенную подготовку. И здесь заслуга принадлежит как раз частным школам. Мы, например, передали в СДЮШОР «Нефтяник» уже порядка 60 наших воспитанников.

Теперь я наблюдаю, как частные секции по другим видам спорта так же снижают планку — принимают детей с 3–4 лет для того, чтобы выдерживать конкуренцию. Рынок значительно изменился, и на это, безусловно, повлияли футбольные школы.

За плечами у вас долгий и успешный путь спортсмена. В бизнесе вы значительно меньше. Переключилось ли уже ваше сознание? Ощущаете себя, прежде всего, предпринимателем?

— Сейчас я только на пути к изменениям. По прошествии трех лет я понимаю, что в большей степени занимался самозанятостью. Все бизнес-дела — финансовые и административно-операционные вопросы, контроль и управление  я ставил на последнее место. Первостепенным был именно футбол, я много тренировал сам. Сейчас я понимаю, что моя задача в основном заключается в контроле, стратегическом планировании. Я должен создавать все условия для благоприятной работы школы и развивать ее дальше. У нас много амбициозных планов.

Правильно я понимаю, что планы связаны с расширением филиальной сети?

— Да, мы хотим прирастать и дальше. Кроме того, необходимо улучшать качество наших тренировок, увеличивая тем самым наши конкурентные преимущества. Мы получаем много предложений о расширении нашей спортивной программы. Сейчас у нас появилось отделение баскетбола. Есть идеи по открытию волейбольного направления под нашим брендом. Надеюсь, что через несколько лет мы создадим спортивный клуб «Искра» — сообщество лидеров в различных видах спорта. В идеале хотелось бы построить крупный спортивный объект, в котором разместить спортивные залы для всех наших видов спорта.

Олег Пискунов приехал в Сургут с родителями, когда ему было 8 лет. Футболом занимается с 11 лет. Девять лет провел в качестве игрока второй лиги (а впоследствии и высшей) чемпионата России по мини-футболу в составе команды "Нефтяник". Окончил физкультурный факультет Сургутского госуниверситета. В 2015 году открыл свою футбольную школу






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии