×
Происшествия
0

Как уберечь смартфон от кражи, а себя от мошенников

Сегодня смартфон для любого из нас – больше чем средство связи, это целый личный мир. А его пропажа равносильна потере паспорта. Ведь с утратой любимого гаджета мы лишаемся не только приложений и функций, значительно облегчающих нам жизнь, но и тех данных и паролей, которые, оказавшись в руках мошенников, дают им беспрепятственный доступ ко всем нашим тайнам.


О том, как обезопасить себя, чтобы в одночасье не расстаться со своим смартфоном и информацией, в том числе персональными данными, рассказал Антон Куканов, руководитель центра цифровой экспертизы Роскачества.


Действовать на опережение
Для начала проверьте, активирована ли у вас возможность дистанционной блокировки смартфона. С ее помощью вы сможете заблокировать доступ злоумышленников к данным на устройстве и даже стереть их.
Всегда используйте сложный пин-код или вход по биометрическим данным. Даже если ваш телефон украдут, вору придется приложить усилия, чтобы «взломать» блокировку и получить доступ к содержимому.
Регулярно делайте резервное копирование данных или настройте его автоматическое выполнение раз в неделю. Так вы в любом случае сохраните ценные данные, даже если лишитесь устройства.
По той же причине храните фотографии, видео и документы в облачном хранилище, а не на устройстве. В этом случае вы без ущерба для важных файлов сможете удаленно стереть всё с устройства, при этом сами данные сохранятся.
Найдите в настройках IMEI и серийный номер своего устройства и запишите их: номера могут пригодиться в случае кражи устройства. 15 цифр IMEI можно обнаружить на упаковке и в гарантийном талоне или набрав команду *#06#. Серийный номер можно посмотреть на упаковке или в сведениях об устройстве (в настройках).

План на случай, если  телефон уже украли
1. Позвоните на свой номер с другого телефона – возможно, вы где-то оставили смартфон, его заметят и ответят вам.
Если ответа нет, отследите местоположение, воспользовавшись функцией «Найти телефон». Если у вас Android – откройте страницу android.com/find и войдите в свой аккаунт Google. Далее выберите нужное устройство и отметьте его как потерянное, после чего на него придет уведомление, а на карте появится информация о его местонахождении. 
На iOS все так же просто: зайдите в приложение «Локатор» (iOS 13 и новее) / «Найти iPhone» (iOS 12 и старше) или перейдите на веб-сайт iCloud.com и отслеживайте устройство. Не забывайте, что сервис показывает только примерное местоположение смартфона.
Если для вас критически важно, чтобы посторонние лица не смогли получить доступ к данным на вашем устройстве, сотрите всю информацию удаленно. Это можно сделать в том же сервисе, где вы отслеживали устройство. Если вы сделаете этот шаг, определить местонахождение устройства с помощью функции «Найти iPhone» будет невозможно. Если после стирания данных с устройства удалить его из учетной записи, функция блокировки активации выключится. После этого постороннее лицо сможет использовать ваше устройство.

2. Обратитесь к оператору связи для того, чтобы заблокировать сим-карту. Если этого не сделать сразу, вор сможет воспользоваться быстрыми переводами из СМС и вывести с вашего счета средства.

3. Заблокируйте банковские карты, которые привязаны к потерянному устройству. Свяжитесь с сотрудниками банка, в котором обслуживаетесь, и сообщите им, что ваш мобильный телефон украден.

4. Проверьте свои аккаунты с других устройств на наличие попыток входа. Воспользуйтесь функцией завершения сеансов на всех устройствах – так вы избежите риска лишиться своих аккаунтов.

5. Обратитесь в отделение полиции и напишите заявление. Обязательно получите информацию о дате приема заявления и номере, под которым оно зарегистрировано. В заявлении укажите IMEI и серийный номер устройства.
Некоторые страховые компании за определенную плату готовы возместить ущерб от кражи телефона. Для этого при наступлении страхового случая необходимо представить документы, подтверждающие обращение в полицию, а также, если потребуется, постановление о возбуждении уголовного дела. При положительном решении потерпевшему будет выплачена страховая компенсация.
А главная рекомендация, которая поможет пережить потерю смартфона, – не концентрировать всю свою жизнь в одном устройстве, иначе вместе с «лучшим другом» могут «утечь» и все ваши секреты.

Справка
Смартфон (англ. smartphone – умный телефон) – мобильный телефон (современный – как правило, с сенсорным экраном), дополненный функциональностью карманного персонального компьютера.
Смартфоны отличаются от обычных мобильных телефонов наличием достаточно развитой операционной системы, открытой для разработки программного обеспечения сторонними разработчиками (операционная система обычных телефонов для них закрыта). Установка дополнительных приложений позволяет значительно улучшить функциональность смартфонов по сравнению с мобильными телефонами.
Однако в последнее время граница между обычными телефонами и смартфонами все больше стирается, новые телефоны (за исключением самых дешевых моделей) давно обзавелись функциональностью, некогда присущей только смартфонам, например электронной почтой и браузером, а также многозадачностью.

Топ лучших
Летом 2019 года эксперты Роскачества совместно с коллегами из Международной ассамблеи организаций потребительских испытаний (International Consumer Research and Testing, ICRT) пополнили масштабное исследование смартфонов результатами испытаний 11 новинок. В топ лучших смартфонов ворвались и заняли высокие позиции две новинки Huawei: P30 и P30 Pro. На данный момент топ лучших смартфонов выглядит так.
  1. Samsung Galaxy S10+
  2. Samsung Galaxy S10
  3. Samsung Galaxy Note 9
  4. iPhone XS Max
  5. Huawei P30
  6. Samsung Galaxy S10e
  7. iPhone XS
  8. Huawei P30 Pro
  9. Samsung Galaxy S9+
  10. Samsung Galaxy S9

Это интересно
Мессенджеры в 2018 году заняли первое место по популярности у россиян, сместив с первой строчки звонки с помощью сотовой связи.
Согласно исследованиям Росстандарта, самыми популярными мессенджерами в России в 2018 году были WhatsApp, Viber и Skype. За год существенно сократилась доля россиян, на смартфонах которых установлен Skype.
В 2018 году аудитория WhatsApp и Viber достигла в России 25 и 10 миллионов человек соответственно.
Роскачество исследовало наиболее популярные мобильные приложения мессенджеров в российском сегменте магазинов App Store и Google Play – 49 приложений (25 для iOS и 24 для Android), позволяющих пользователям мгновенно обмениваться сообщениями, в том числе осуществлять звонки.
При этом в исследование не вошел Telegram, доступ к которому был ограничен на территории России по требованию Роскомнадзора. Также исследование не затронуло корпоративные мессенджеры и приложения, предназначенные в первую очередь для осуществления финансовых транзакций (при помощи чата).
Количество приложений, которые перешагнули итоговую отметку в 4 балла, составляет 14 из 49. Все они рекомендуются Роскачеством для использования. Не преодолело отметку в 3 балла только приложение Kik – из-за недостаточной функциональности (в том числе по части опций, связанных с безопасностью). Небезопасных приложений выявлено не было, однако у ряда мессенджеров отсутствует сквозное шифрование, что не позволяет назвать их защищенными.
Наиболее функциональные: для iOS и Android – «ТамТам» (4,51), ICQ (4,38) и «Mail.ru Агент» (4,38).
Наиболее удобные: для iOS – Messenger (Facebook) (4,85), Threema (4,85) и Skype (4,7); для Android – Threema (4,79), «ВКонтакте» (4,68) и Skype (4,64).
Наиболее защищенные: для iOS – Wickr Me (4,73), Viber (4,57), WhatsApp (4,40) и Wire (4,31); для Android – Wickr Me (4,73), Viber (4,57), Threema (4,57) и Signal (4,35).
Лучшими по совокупности всех критериев признаны приложения WhatsApp, Viber и Skype для iOS и WhatsApp, Viber и Threema для Android.

Теги статьи: #Осторожно мошенники

Автор текста: Лера Славина   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии