×
Общество
0

Как уберечь зеленых питомцев от болезней и вредителей

Эпидемии бывают не только среди людей и животных. Растения тоже подвержены риску быть зараженными занесенной из вне инфекцией. Существует несколько нехитрых правил, которые помогут избежать этого.

Все растения, что попадают в дом, вне зависимости от того, куплены они у бабушки на улице, в специализированном садоводческом магазине или подарены другом, подлежат осмотру и, при необходимости, карантину. Что это такое и зачем надо? Ответ очевиден — малейшая инфекция или жучок-вредитель в замкнутом пространстве квартиры со скоростью саранчи если не погубит, то нанесет большой вред зеленым питомцам. Поверьте моему опыту.
Принесенный домой горшочек с цветами не спешите ставить в ряд к своим любимцам. В первую очередь, тщательно осмотрите растение. Все карантинные мероприятия удобнее и безопаснее проводить в изолированной комнате, например, в ванной.
Особо следует уделить внимание оборотной стороне листьев и междоузлиям. Малейшие нити паутины, серые или черные точки, скрученные листья, иные повреждения листовой пластины должны сразу насторожить.
А уж если увидели маломальского жучка-червячка, то это явный признак того, что вашим «квартирантам» грозит беда. Букеты, занесенные в дом, также следует проверить на наличие насекомых. Для этого в той же ванной переверните букет резко вниз и осторожно ударьте по стеблям. Чаще всего таким способом проверяют растения на наличие тли и трипсы. Если ничего не посыпалось, кроме листвы, то можно смело ставить на самое видное место в квартире.
Если с вредителями, притаившимися в букете, все относительно понятно, то вот карантин для растений с закрытой корневой системой (то есть тех, которые уже высажены в грунт) необходим.
Место, где будут ближайшие две недели находиться новинки, должно быть максимально удалено от остальных домашних растений. При поливе и уходе важно соблюдать очередность: сперва неподкарантинные растения, потом только те, что находятся в зоне риска. Исключительно из мер безопасности и профилактики с интервалом в неделю следует проводить двойную обработку (опрыскивание) новинок раствором «Фитоверма». Раствор готовят из расчета 2 мл препарата на 200 мл воды. Если есть подозрение на наличие болезней или вредителей в почве, пролейте розовым раствором перманганата калия.
Через две-три недели, если вы видите, что растения чувствуют себя хорошо, признаков вредителей и болезней нет, то можно смело принимать их в свою дружную зеленую семью. Кстати, для лучшей адаптации и снятия стресса у растений, сразу же, как вы их осмотрели и поставили на карантин, однократно опрыскайте их согласно инструкции раствором «Циркона» или «Эпина». Эта процедура сбережет силы и повысит иммунитет зеленых питомцев.  

Вопросы, пожелания или рассказы о своем интересном опыте выращивания пишите на эл. адрес: onopa@idnu.ru или на почтовый: Сургут, ул. Маяковского, 12а, редакция газеты «Сургутская трибуна», с пометкой: «Дневник дачника».

Теги статьи: #дневник дачника #растения

Автор текста: Александр Онопа   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии