Выбран регион
×
Здоровье
0

Как уберечься от ВИЧ-инфекции

Девятнадцатилетняя Елена влюбилась в парня, который показался ей очень обходительным и порядочным. Спустя несколько недель он предложил ей узнать друг друга поближе и назначил свидание в гостинице. Через 10 дней девушка почувствовала недомогание – поднялась температура, заболело горло. Ангину Елена перенесла тяжело, выздоравливала медленно, из-за чего была обследована на ВИЧ. Сомнительный результат через две недели стал положительным.
Доказать факт свежего заражения было несложно, да и источник был вычислен легко, поскольку с молодым человеком был единственный контакт, оказавшийся роковым.

Он не такой
Парадокс в том, что многие из нас долго и внимательно изучают состав и срок годности продукта в супермаркете, чтобы не навредить здоровью, но при выборе полового партнера осторожность и разборчивость куда-то исчезают. Сегодня каждый 91-й житель Югры – носитель вируса иммунодефицита человека. В округе в 2017 году от ВИЧ-положительных матерей родилось 272 ребенка (из них шесть с ВИЧ-инфекцией).
Половой путь передачи вируса становится все более распространенным (около 60 процентов случаев). Любой человек, допустивший рискованный контакт единожды, может получить ВИЧ-положительный статус. Зачастую женщины наивно полагают, что у их избранника не может быть никаких инфекций («он не такой», «он женатый», «он порядочный человек», «он из хорошей семьи» и т. д.).
Однако уже прошли те времена, когда считалось, что ВИЧ – заболевание, которым страдают только те, кто употребляет инъекционные наркотики, работники коммерческого секса и мужчины, практикующие однополый секс. Сегодня в зоне риска все – вне зависимости от социального статуса и благосостояния.
Специалисты отмечают, что у женщин заболевание все чаще обнаруживается при случайных обследованиях. Не подозревая об инфекции, они ведут обычную жизнь и планируют беременность. А когда узнают о своем положительном ВИЧ-статусе, впадают в панику.

Мама, дай мне шанс!
Диагноз матери не станет для малыша приговором, если она будет заинтересована в здоровье ребенка.
– На сегодняшний день медицина достигла уровня, когда инфицированная женщина может родить вполне здорового малыша, – говорит начальник отдела организации акушерско-гинекологической помощи департамента здравоохранения Югры Софья Яковенко. – Для этого ей нужно прийти в медицинскую организацию и четко выполнять рекомендации специалистов. Все лечение и наблюдение при этом абсолютно бесплатны.
Главный врач окружного Центра профилактики и борьбы со СПИД Андрей Петровец поясняет: медицинские психологи, педиатры и врачи-инфекционисты проводят беседы с будущей матерью, рассказывают, что возможность родить здорового ребенка зависит от комплекса профилактических мер.
Самый важный фактор риска, повышающий вероятность передачи ВИЧ ребенку, – вирусная нагрузка матери. Поэтому вся терапия направлена на снижение количества вируса. Как говорит Андрей Петровец, адекватная терапия во время беременности и родов, а также новорожденному способна предотвратить передачу инфекции от матери к ребенку. Важнейшие моменты в профилактике – планирование беременности, своевременное назначение препаратов и применение методов родоразрешения, снижающих вероятность контакта ребенка с кровью матери.
Вирус содержится и в грудном молоке, а также может передаться ребенку с кровью через микротрещины на груди матери. Поэтому детям, появившимся на свет от ВИЧ-инфицированной мамы, не рекомендуется грудное вскармливание. Такие малыши до полутора лет бесплатно получают искусственные смеси. В этом же возрасте (в полтора года) становится ясно – передалась ребенку ВИЧ-инфекция от матери или нет.

Цена заблуждений
Печален факт, что, несмотря на существующие медицинские препараты, способные приостановить или значительно замедлить болезнь, есть люди, которые отказываются от них. Тех, кто отрицает ВИЧ как заболевание и не верит в необходимость лечения, называют ВИЧ-диссидентами. Статистика смертности среди них в России не ведется. Однако случаи, когда люди отказывались лечиться и вследствие этого умирали, становятся все более заметны с каждым годом.
Так в 2017-м Россию облетела история маленькой тюменки, которая умерла в больнице, не дожив до своего трехлетия. Малышка была больна ВИЧ, однако заразившая ее мать – ВИЧ-диссидентка отказывалась давать ребенку терапию. В 2016 году открыто подтвердилась смерть от СПИДа двоих детей ВИЧ-диссидентки Софьи Кузьминой (Мясковской). В Югре в прошлом году тоже было судебное разбирательство по поводу отказа инфицированных родителей от лечения ребенка. Суд встал на сторону медиков.
А в 2014-м страну повергла в шок история Дани Маркелова (Старцева). Мальчик родился от ВИЧ-положительной женщины, но родители – ВИЧ-диссиденты отказались от лечения сына антиретровирусными препаратами, считая, что врачи его намеренно «травят». Приемный отец посещал ток-шоу и снимал ребенка на видео даже на больничной кровати. Данил умер 14 июня 2014 года. Спустя два года скончалась его инфицированная мать. 
Из-за своих убеждений ВИЧ-диссиденты погибают сами и успевают повести за собой других. И это в то время, когда многие носители ВИЧ-инфекции годами живут полноценной жизнью, принимая антиретровирусные препараты и соблюдая некоторые ограничения в быту. В странах, где больные ВИЧ-инфекцией в большинстве своем получают лечение, они практически перестали умирать от вируса. Тогда как там, где лечение недоступно, смертность от ВИЧ высокая.

Есть контакт!
Сегодня многие из нас под влиянием мифов боятся пожать руку ВИЧ-инфицированному человеку, однако разумнее опасаться делить постель с малознакомым партнером. Медициной доказано, что ВИЧ-инфекция не передается через полотенце, одежду, постельное белье, совместное использование посуды, при чихании, поцелуях и объятиях, а также через укусы комаров. В концентрации, достаточной для передачи другому человеку, вирус содержится в крови, сперме, секрете вагинальных желез и грудном молоке. Другие жидкости человеческого организма, такие как слюна, пот и слезы, – неопасны.
Существует несколько путей передачи ВИЧ.
«Кровь – кровь». Это происходит в случаях, когда используют нестерильные медицинские инструменты, при переливании непроверенной донорской крови, при употреблении инъекционных наркотиков. Можно заразиться при нанесении татуировок, татуаже, выполнении маникюра или других косметических процедурах, если мастер не обрабатывает инструменты должным образом.
Самый распространенный способ передачи ВИЧ – незащищенный половой контакт. Вирус проникает в организм через слизистую, когда есть воспаления, микротравмы кожи, гениталий или ануса. Через здоровую, неповрежденную кожу вирус проникнуть не может. Регулярные незащищенные половые контакты с человеком, имеющим ВИЧ-инфекцию, значительно повышают риск ее передачи.
Когда человек, больной ВИЧ, проходит эффективную терапию и имеет очень низкую вирусную нагрузку, вплоть до отсутствия определения вируса в крови, опасность минимальна. Риск того, что он передаст ВИЧ-инфекцию другому человеку, очень низкий.
Если незащищенный половой контакт все же был либо случилось событие, при котором могла произойти передача ВИЧ-инфекции, – посетите врача. Проконсультируйтесь о необходимости назначения экстренных мер медикаментозной профилактики и сдайте анализы на инфекции, передающиеся половым путем, в том числе пройдите тест на ВИЧ. Сегодня это можно сделать бесплатно, быстро, а при желании анонимно. Анализ на ВИЧ нужно сдавать после рискованного контакта несколько раз. Первый – через месяц, а потом – через 3–6 месяцев. Повторное прохождение анализа объясняется тем, что тест определяет наличие антител к ВИЧ, которые появляются не сразу после инфицирования, а в течение некоторого времени. Этот срок называется «периодом окна».
Избегать рискованных ситуаций, связанных с передачей ВИЧ-инфекции, ежегодно проходить бесплатное добровольное обследование на ВИЧ, заранее планировать беременность – все это нужно делать для себя, сохранения здоровой семьи, ради детей. Прежде чем решиться на опрометчивый шаг, задумайтесь: стоит ли ради мимолетной связи подвергать опасности себя и близких?
– Мы живем в период эпидемии ВИЧ-инфекции, и поэтому нужно обладать проверенной информацией. Отдавать предпочтение достоверным источникам, специалистам в этой области, которые каждый день оказывают профессиональную поддержку людям, живущим с ВИЧ, – говорит заведующая отделом профилактики окружного Центра СПИД Анна Новоженова. – Часто люди домысливают то, о чем знают мало, тем более под действием страха за свою жизнь. Это часто мешает объективно оценивать реальный риск и предпринимать верные шаги.

Специалисты службы СПИД готовы помочь и ответить на вопросы, связанные с ВИЧ-инфекцией. Информацию о ВИЧ-инфекции, мерах профилактики и лечении можно получить на сайте окружной службы – www.aids-86.info.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии