×
Спорт
0

Как закончился забег ультрамарафонца из Сургута в Ханты-Мансийск

В минувшую пятницу ультрамарафонец Виталий Козоренко в 18:00 по московскому времени стартовал из Сургута в Ханты-Мансийск. Расстояние между городами почти триста километров  (294,6 км). 

Виталий Козоренко опытный бегун, он участвует в ультрамарафонах. Личный рекорд спортсмена-любителя 164 км. Теперь в истории Югры Виталий стал первым человеком, который решился добежать из Сургута до Ханты-Мансийска. По дороге его сопровождали помощники. Добровольцы из числа таких же заядлых любителей бега обеспечивали легкоатлета едой и питьем на экстремально длинной дистанции. 

– На мой пост в соцсетях откликнулось много ребят, которые были готовы помочь. Дорога пролегает между городами практически без населенных пунктов, после Нефтеюганска нет кафе или заправочных станций. Мне нужно пить воду и принимать спецпитание. Нести на себе все запасы триста километров нереально. Так что поделили дистанцию между помощниками на участке, где каждый из них дежурил. Спасибо каждому, кто откликнулся, – говорит Виталий Козоренко. 

А вот погода, наоборот, усложняла путь спортсмена. В выходные в Югре было жарко и безоблачно. От северного солнца Виталий получил серьезные ожоги.

Уже ночью бегун столкнулся с новыми трудностями. Его заметили полицейские, которые сделали предупреждение спортсмену и попросили не передвигаться в темное время суток по обочине трассы, чтобы не спровоцировать ДТП и не пострадать самому. В целях безопасности Виталию пришлось свернуть с основной дороги, до  Нефтеюганска он добирался через поселок Сингапай. Также несколько раз Виталию в начале пути приходилось передвигаться на машине сопровождающих. Так он преодолевал мосты, где пешеходам находиться запрещено. 

В итоге уже на второй день забега Виталий принял решение сократить дистанцию и пробежать на сто километров меньше. Жара и испепеляющее солнце дали о себе знать. Организм практически был истощен. Виталий поспал буквально полтора часа, этого не хватило, чтобы восстановиться. 
– Я никогда не думал, что у нас на Севере такое жесткое солнце. Не хватило меня на триста километров, солнце меня перегрело, я получил ожоги. Ноги болели несильно, но сил ими шевелить не было. Ближе к вечеру, когда солнце село, стало попрохладней, общее самочувствие улучшилось. Принял решение, что добью двести километров и на этом закончу. Поспал полтора часа. После сна еще хуже стало. На 165 км закончил, собирался двигаться дальше, но по самочувствию понял, что не могу бежать. Проехал сто километров на машине сопровождающих. И уже от этой отметки, за 35 км до Ханты-Мансийска, продолжил движение. В итоге я преодолел двести километров за 31 час 2 минуты, – рассказывает Виталий Козоренко. 
Цели пробежать во что бы то ни стало триста километров Виталий изначально не ставил. Он оценивал здраво возможности своего организма. Его главный мотив – не спортивный, а благотворительный. Своим экстремальным забегом легкоатлет хотел привлечь внимание к истории маленькой Ульяны Александровой из Нефтеюганска. Кстати, в этом городе его встречала большая группа поддержки во главе с папой ребенка. 

Девочка родилась в 2018 году, ей поставили диагноз «Спинальная мышечная атрофия 2-го типа (СМА2)» – генетическое заболевание, приводящее к постепенной атрофии мышц. Двигательные и дыхательные функции отмирают с каждым днем. Единственное, что может спасти ребенка, – американский препарат Zolgensma (Золгенсма). Сумма лечения в США составляет 2 382 200 долларов, или около 187 млн рублей. 

– Такая сумма просто непосильна среднестатистической семье России. Я увидел информацию об Ульяне случайно в социальных сетях и захотел хоть как-то помочь ребенку. Средства на лечение уже собирают через пожертвования, но сумма очень большая, – пояснял Виталий Козоренко перед забегом. –  Я в этом году в мае планировал пробежать ультрамарафон в 201 километр, но из-за пандемии все отменили. Готовился и понимал, что две сотни точно смогу осилить. Но самое главное было – привлечь внимание к болезни ребенка и помочь собрать средства на лечение.

Помочь маленькой Ульяне Александровой и ее родителям приобрести единственный препарат, который спасет жизнь ребенка, может каждый. Достаточно сделать перевод любой суммы на указанные ниже реквизиты:

Папа: Александров Кирилл Алексеевич
Сбербанк- 5469 6700 1967 9268
Тинькофф- 5536 9138 5678 0727
И по номеру телефона +79821950554
Яндекс деньги- 4100 1571 7040 373
Qiwi кошелек- 89821950554
PayPal- paypal.me/saveulyana
Мама: Александрова (Хисматуллина) Лейсан Марселевна
Сбербанк 4817 7602 8366 4617
И по номеру телефона 89124115751
Открытие по номеру счета: 40817810800003833402

Вся информация о девочке и контакты семьи есть в группе «Ульяна Александрова Юганский смайлик» ВКонтакте  (https://vk.com/saveulyana) и на странице в инстаграме @save_ulyana

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии