×
Экономика
0

Как управлять Югрой

Шесть месяцев. 1 300 участников. 1 800 управленческих идей. Таковы итоги прошедшего сезона Кубка «Точка роста», финал которого состоялся в Ханты-Мансийске. Впервые отличные результаты показала команда, состоящая исключительно из девушек.


Кубок Югры «Точка роста» – это региональный этап чемпионата Global  Management Challenge (всемирное первенство по менеджменту), который проводится при поддержке окружного департамента экономического развития, Фонда поддержки предпринимательства Югры и компании «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.». В этом году состоялся одиннадцатый сезон проекта.
Его участники должны были в сжатые сроки на примере той или иной компании предложить решение по развитию бизнеса, управлению персоналом или производству. 
– Это уникальная образовательная технология. А в виде соревнований она дает еще и результат – отбор талантов. Здесь лучшие проявляют себя, и притом отбор идет без субъективных моментов, ведь компьютер не ошибается. Кто лучший результат показал, тот и первый, – поясняет руководитель «Точки роста» Сергей Шоптенко. 
С успехом задание выполнили студенты Югорского государственного университета Рената Багаутдинова и Василиса Миронова. Они представляли команду, полностью состоящую из девушек, – «Герлз Бенд». Юные управленцы оканчивают третий курс университета по специальности «Экономическая безопасность», однако уже сейчас задумываются о том, куда пойдут дальше. 
– Мы хотим попробовать себя в бизнесе. Если успешно завершим российский этап конкурса и в следующем году покажем отличные результаты, то откроем свое предприятие после окончания вуза. Здесь мы как раз учимся «всеми внутренностями» и уже сейчас понимаем, как строится работа в организациях, – рассказывают участницы команды.
На «Точке роста» они несколько часов управляли гипотетической компанией, решали, сколько будет производиться продукции, определяли ценовую политику и заработную плату сотрудников. 
– Сложно принимать решения группой, потому что нужно договориться прежде всего между собой. Это очень ответственная задача. Если ты поставишь одну цифру не туда, то все собьется и «полетит». Мы до последней секунды всегда думали, просчитывали каждый шаг, – говорит капитан команды Василиса Миронова. 
Кстати, девушки стали победителями в студенческой лиге. Они опередили команды Gold Sever из Югорского политехнического колледжа и «Креативный класс» из Сургутского государственного педагогического университета, которые заняли второе и третье места соответственно. В конце июня «Герлз Бенд» будет защищать честь Югры на российском этапе Global Management Challenge, который примет Екатеринбург.

Позади – 11 сезонов
На чествовании победителей и призеров присутствовала губернатор Югры Наталья Комарова. Перед торжественной частью она поделилась секретами успешного управленца и ответила на вопросы участников о своей жизни и пути к занимаемой должности.
– Мы все очень рассчитываем на этот проект. Он был придуман для того, чтобы формировались команды, которые могли бы управлять бизнесом, территорией и страной. И делали жизнь лучше. По крайней мере, такой, какой вы ее хотите видеть, – сказала глава региона. 
По итогам соревнований в профессиональной лиге управленцев чемпионом признана команда Mega-business86 (Ханты-Мансийск). Второе место – в активе сборной команды «Акулы бизнеса» (Сургут, Ханты-Мансийск, Югорск). На третью ступень пьедестала поднялись участники из команды «РИТЭК» (Белоярский).
Стоит напомнить, что Кубок Югры по управлению бизнесом «Точка роста» проходил с ноября 2018 года по апрель 2019-го. Его участники получили возможность почувствовать себя в роли топ-менеджеров виртуальных производственных компаний среднего бизнеса.
Еженедельно они принимали около 75 управленческих решений в таких областях деятельности как разработка и реализация стратегии, управление маркетингом, персоналом, производством, логистикой и финансами.
За 11 сезонов в проекте приняли участие 1 300 команд и свыше 6 тысяч человек. Шесть раз югорчане становились призерами национального чемпионата.
Фотографии сюжета / 3 фото

Теги статьи: #«Точка роста»

Автор текста: Анна Портных   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии