89.7742   $ 74.8617





×
Общество
0

Как узнать свои права

Омбудсмены Югры встретились с главой Сургута – впервые после долгого перерыва, связанного с пандемией коронавируса.


Наталья Стребкова, уполномоченный по правам человека в округе, и детский омбудсмен Людмила Низамова провели в городе целый день. Вместе с мэром и местными общественниками они обсудили варианты правового просвещения населения. По словам Натальи Стребковой, жители Сургута реже других югорчан обращаются к ней за помощью. Она считает, что это один из показателей стабильности в городе.  
– Сургутяне не очень активно используют свое право на обращение к уполномоченному, и этот показатель говорит, что в городе вопросы решаются в их интересах. 12 тысяч обращений за год поступило ко мне по округу, из них 15–16 процентов – от сургутян. Это невысокий показатель: на десять тысяч населения в среднем по округу приходится десять обращений. В Сургуте – меньше шести, – рассказала Наталья Стребкова. – Хочу отметить активность сургутских общественников, руководителей, представителей некоммерческого сектора. Они были несколько сдержанны на официальной встрече с главой города, потому что мы давно не встречались, и многие предпочли слушать, а не говорить самим. Поэтому мы специально выделили в формате нашей работы возможность после общей встречи остаться еще на два часа, чтобы представитель каждой организации мог подойти и в интересах определенного круга лиц, целевой группы задать дополнительные вопросы. Чтобы уже на межведомственном уровне их решать.
Омбудсмен отметила, что за помощью-консультацией чаще всего обращаются пенсионеры, инвалиды и рабочие, поэтому сейчас в приоритете правовое просвещение населения. Люди не знают, как и какими способами могут реализовать свои права.
– Если мы активно будем приезжать и встречаться с населением, а граждане чаще будут обращаться ко мне, это не будет свидетельствовать о том, что проблемы сургутян не решаются здесь и сейчас. Мы просто предоставляем возможность обратиться в институт уполномоченных правозащитников. Тем более вопросы, которые задавали сургутяне, не свидетельствовали в целом о нарушении их прав, хотя некоторые требуют корректировки, разъяснения дальнейших действий, – добавила она.
Отметим, что после окончания рабочего дня детский омбудсмен Людмила Низамова встретилась с родителями и обсудила с ними проблемы юных югорчан. Об этом читайте в следующем номере «Новостей Югры».

Кстати
Ранее во время рабочей поездки в деревню Русскинская Людмила Низамова предложила, чтобы дети коренных народов изучали историю родного края не только по учебникам, но и по картинам югорских художников. Например, неким пособием по национальной культуре могут стать работы Геннадия Райшева.

Теги статьи: #Помощь югорчанам

Автор текста: Анастасия Аладинская

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии