89.6584   $ 73.8537





×
Общество
0

Как в Ханты-Мансийске стартовал первый день голосования


В школе №3 города Ханты-Мансийска располагается участковая избирательная комиссия №295. Первые голосующие пришли сюда в 08:09, спустя девять минут с открытия участка, это была семейная пара. Они собирались уезжать из города и перед отъездом решили выразить свою гражданскую позицию.

– Явка довольно-таки большая, народ хорошо отреагировал на первый день голосования. Нам очень приятно, что как только мы открылись, пришли первые голосующие. Думали, что до обеда будем сидеть скучать, но поток людей хороший, мы ожидали меньше, – рассказывает председатель избирательной комиссии Наталья Клюшниченко.

С восьми утра до 12 дня проголосовали 83 человек.

– Проходит все достаточно спокойно, мы опасались в основном массового потока людей и что они будут агрессивно настроены из-за того, что мы будем просить соблюдать дистанцию, ждать, – объясняет Наталья Клюшниченко. – Обычно на участках работает больше членов УИК и мы могли одновременно обслужить больше людей. Сейчас в связи с пандемией у нас работают только два оператора, но люди относятся с пониманием, это самое главное.

Из-за коронавируса людям положено соблюдать социальную дистанцию, не находиться в слишком людных помещениях. Работа на избирательных участках организована с учетом этих требований.

– Я себя чувствовала в полной безопасности, все отлично прошло и, конечно, такие меры в настоящее время нужны и необходимы. Так как я гражданка России, я считаю, нужно быть в курсе всех событий, которые происходят в нашем государстве. Проголосовав, я выразила свой гражданский долг, – рассказывает Валентина Шабарчина.

Первым делом, при входе на избирательный участок голосующих встречает волонтер. В третьей школе это Инга Кройтер. Она проводит дезинфекцию: обрабатывает руки, мерит температуру посетителям, выдает набор средств индивидуальной защиты, в нем маска, перчатки и ручка.

– Большинство людей приходят уже в масках, реже – в перчатках, но мы все равно выдаем каждому пакет со средствами защиты, – подчеркивает волонтер.

Благодаря этому, голосующие чувствуют себя более безопасно.

– Проголосовать – это моя гражданская позиция, – говорит хантымансиец Виталий Кузнецов. – Особенные условия понятны, из-за пандемии, я считаю, это очень даже хорошо, безопасно. А ближе к обеду стала собираться небольшая очередь из людей, которые пришли отдать свой голос.

– На этом участке немного населения, поэтому все спокойно, люди проходят и голосуют в порядке очереди, – говорит наблюдатель Вадим Самолов.

Уже сегодня избирательная комиссия начинает отрабатывать заявки на дому, в основном, их подают пожилые югорчане, которые старше 65 лет. Например, поедут в дом для одиноких престарелых «Ветеран», там организуют зал, куда по графику будут приходить и голосовать жители дома. Члены комиссии выезжают в специальных защитных костюмах.

– В основном этой услугой пользуются пенсионеры, супружеские пары, часто звонят дети и оставляют заявки на родителей, – говорит Наталья. – Сегодня для голосования на дому не нужны какие-то специальные причины. Если раньше этой возможностью могли воспользоваться только маломобильные граждане, то сейчас мы едем ко всем, будь ты молод, здоров и просто не хочешь рисковать здоровьем.

Теги статьи: #Югра #Ханты-Мансийск #Конституция РФ

Автор текста: Лолита Гальт   Автор фото: Игорь Дементьев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии