×
Культура
0

Как в Кондинском начали играть джаз

25 лет назад двум друзьям-музыкантам – Александру Красову и Алексею Конугурову – пришла в голову смелая мысль: создать в музыкальной школе джазовый оркестр. И где? В сельской глубинке, далекой от джазовых веяний. Так в 1996 году в поселке Кондинское появился детский джазовый оркестр «Юность», который стал одним из первых подобных коллективов в районе и округе.

Боевое крещение
Александр Васильевич приехал в Кондинское в 1976 году, будучи молодым выпускником дирижерско-хорового факультета Челябинского института культуры. Он работает в поселке 45 лет, из них 40 – преподавателем по классу баяна, аккордеона в музыкальной школе, и 30 лет он был ее директором.

История успеха детского джазового оркестра «Юность» началась через три года после его создания, когда юные музыканты впервые выехали на гастроли в Тюменский район. Чуть позже коллектив впервые играл на большой профессиональной сцене Новосибирской филармонии – как участник шестого регионального фестиваля детско-юношеского творчества «Подснежник». Это был единственный коллектив из сельской глубинки, и, хотя выступать пришлось новым составом и на допотопных инструментах, музыканты достойно выдержали это боевое крещение, став дипломантами второй степени.

После этого успеха администрация Кондинского района выделила немалую по тем временам сумму на профессиональные инструменты. Новые победы не заставили себя ждать. В 2005 году джазовый оркестр «Юность» стал лауреатом первой премии на всероссийском фестивале «Роза ветров» в Сочи. Затем – дипломантом первой премии на международном фестивале «Роза ветров» в Москве.
В 2020 году оркестр представил на конкурс фантазию на тему песен военных лет в аранжировке Александра Красова, посвященную 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В знакомых мелодиях прозвучала вся война от ее начала («Вставай, страна огромная!») до конца («Едут, едут по Берлину наши казаки»).

Как участник творческого проекта «Россия- Европа молодая – 2019–2020» оркестр был приглашен в состав российской делегации для участия в финальном мероприятии международного культурного обмена, которое должно было состояться в разных странах: Италии, Франции, Испании. Но, увы, из-за начавшейся пандемии планы не сбылись.



С любовью к музыке и детям
Александр Красов и преподаватель духовых инструментов Алексей Конугуров смогли создать в поселке с населением немногим более трех тысяч человек уникальный музыкальный коллектив, которым по праву можно гордиться. На 25-летие, которое оркестр отметил в марте этого года, самые горячие и трогательные поздравления в их адрес были от выпускников разных лет. Некоторые из них избрали путь профессиональных музыкантов, как братья Андрей и Евгений Конугуровы – солисты оркестра штаба Центрального военного округа Екатеринбурга, или Яков Маткин, который играет в духовом оркестре Тюмени.

Александр Красов и Алексей Конугуров живут и творят с любовью к музыке и детям.
В репертуаре «Юности» классический джаз, музыка современных композиторов и немало сочинений самого руководителя.
– Джазовые аранжировки и собственные импровизации – мое любимое занятие, – говорит Александр Васильевич. – Мечтаю собрать их все, написать партитуру и выпустить сборник.
Аранжировки для оркестра он пишет сам еще и потому, что найти готовые очень сложно, а если они есть, то, как правило, для профессионального коллектива. А тут дети, причем учащиеся не только духового, но и народного, фортепианного отделений.
– Пишу с учетом способностей каждого ученика, ежегодно перерабатывая их под конкретные возможности участника состава. Ведь состав обновляется каждый год, меняются и солисты. Но это единственный путь, который может привести оркестр к хорошему результату, – поясняет руководитель коллектива.
Поддержка необходима
Сколько же мальчишек мечтает попасть в состав оркестра! Благодаря коллективу жители поселка стали продвинутыми слушателями самой раскрепощенной и свободной музыки – джаза.

Но гастролей дальше райцентра у прославленного коллектива давно нет. А ведь любой выезд с концертом – не только возможность показать себя и порадовать публику, это нужно детям для самооценки, творческого роста и дальнейшего желания совершенствоваться.
Кроме того, требуют обновления и ремонта инструменты, купленные 16 лет назад. 

Оркестр нуждается в финансовой поддержке районного руководства, он этого заслуживает. Подарочный сертификат, который получил коллектив от главы Кондинского района Анатолия Дубовика на покупку нового синтезатора, – прекрасное начало этой поддержки. И пусть продолжение следует! 

Справка
Александр Красов – отличник культуры СССР, заслуженный деятель культуры и искусства Югры, почетный житель Кондинского района. В 2010 году департамент культуры Югры присвоил джазовому оркестру «Юность» звание образцового коллектива. С сентября 2012 года Кондинская музыкальная школа носит имя Александра Васильевича Красова.



Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии