В Сургуте профильные классы для будущих пожарных и спасателей формируют в школе с углубленным изучением отдельных предметов №46. И она - единственная такая на весь округ. Как отбирают старшеклассников в один из самых сложных и престижных профильных классов и почему будущих пожарных готовят, как космонавтов, – в материале «Сургутской трибуны».
Не только сила, но и ум
Учащиеся пожарно-спасательного лицея даже в дни теоретической подготовки в стенах родной школы ходят в форме. Вы спросите: почему лицеисты учатся в школе? Все просто: пожарно-спасательный лицей был создан на базе учебного центра государственной противопожарной службы. В рамках трехстороннего договора (между департаментом образования, учебным центром противопожарной охраны и непосредственно образовательной организацией) основную образовательную программу дети проходят в школе №46, – ее они и считают по праву родной. А вот практические занятия этим детям преподают уже в самом учебном центре.
Но сначала о теории. Если кто считает, что будущие спасатели делают акцент исключительно на физической подготовке, то зря. Во-первых, спектр профессий у ребенка, прошедшего такую школу, весьма большой – от специалиста по технике безопасности до прокурора и юриста. А во-вторых, для поступления в соответствующий вуз таким абитуриентам просто необходимы математика, обществознание, физика и русский язык.
- В класс пожарно-спасательного профиля мы набираем учащихся 10-11 классов. Конкурс на место большой - на профиль могут прийти дети со всех школ города. Мы преимущественно смотрим на успеваемость ребенка, а также на портфолио, то есть достижения ученика. Приходят дети, сдавшие нормативы ГТО, участвовавшие в патриотических акциях, выступавшие на соревнованиях, прошедшие каникулярные смены в «Сибирском легионе», - то есть выносливые, физически развитые дети, - объясняет директор школы №46 Лилия Гейнц.
Классный «папа»
Но если всех обычных школьников в основном курируют классные «мамы», как сами дети называют учительниц за ответственность и беспокойство о своих подопечных, то будущих спасателей пестует и наставляет классный… «папа». Александр Оборкин был одним из первых, кто окончил пожарно-спасательный лицей на базе школы №46. А после учебы в Санкт-Петербургском гарнизоне пожарной охраны ГПС МЧС России вернулся обратно в Сургут, чтобы помогать своим будущим коллегам погрузиться в профессию. Со своими подопечными он всегда рядом: и на теории в школе, и во время практики, и на специальной медицинской комиссии при получении аттестата. Даже в тяжелых ситуациях, когда дети учатся справляться со стрессом и заходить в задымленное помещение, наставник где-то поблизости.
- Самый сложный психологический момент - это зайти в задымленное помещение. Парням выдают кислородные маски, но вот дышать в них и учиться справляться со своим страхом - задача сложная. Морально каждый из них должен быть готов к любой ситуации. У людей случается всякое, и спасатель должен оказать помощь при любом раскладе, поэтому и готовим их так - как в космос, - рассказывает офицер-воспитатель.
В учебном центре, где тренируются уже действующие огнеборцы, помимо таких психологических тестов мальчишки и девчонки (да-да, девушки в таких классах уже давно не редкость) могут наловчиться быстро одевать спецформу, работать со спецоборудованием.
- Во время традиционной присяги лицеистов в начале года у нас было запланировано показательное выступление, где дети должны были продемонстрировать, как уже умеют обращаться с открытым огнем. Но не получилось - пожарный караул, который находился в тот момент у нас на празднике, срочно вызвали по сигналу. Такая у пожарных работа, все случилось очень символично, - вспоминает Александр Оборкин.
Двойной ЕГЭ
Два десятилетия назад инициаторами создания лицейских классов стали ветеран пожарной охраны учебного центра государственной противопожарной службы Владимир Нелюбов и возглавлявший школу Николай Иванисов. Когда-то такие профильные классы базировались в лицее №1. Теперь - только в школе №46, на всю Югру. Выпускники пожарно-спасательного профиля, которые планируют поступать в вузы МЧС, могут получить целевое направление при поступлении в высшую школу. Но для этого мало просто сдать единый госэкзамен на отлично или хорошо - вторым ЕГЭ для мальчишек можно считать независимую военно-врачебную медкомиссию в Ханты-Мансийске. Проверяют их там как настоящих космонавтов. Физическое состояние будущего спасателя должно быть практически идеальным. Историю медкарты военные медики смотрят практически с момента рождения каждого из претендентов. Из 12 выпускников прошлого года, к примеру, прошли ее только шестеро. Оценивают вестибулярный аппарат (пожарные должны быть готовы работать на высоте), отсутствие плоскостопия и искривления позвоночника.
Вячеслав Краскевич - учащийся юбилейного выпуска класса. В следующем мае для него прозвенит последний звонок. Впереди только экзамены, медицинские консилиумы и поступление в университет. Слава уже решил, что непременно станет спасателем. Об этом он мечтает не один год. Потому и пришел в пожарно-спасательный класс сам, по доброй воле, и учится здесь с большим удовольствием. Все задания и испытания выполняет и проходит с честью и достоинством, как настоящий офицер.
- Я хочу стать пожарным инспектором. Я давно выбрал это направление. Планирую поступать в Санкт-Петербургский вуз, а потом вернуться в Сургут. Мне здесь все нравится. Физика и математика у нас профильные предметы, изучать их непросто, но я знаю, чего хочу, поэтому все смогу осилить, - уверен Слава.
А еще уверен, что его будущая профессия - одна из самых важных и нужных. Ведь в самых тяжелых ситуациях пострадавшие зовут на помощь не машины и технику, а людей. Обученных, готовых к разным поворотам событий и понимающих чужую боль.
456 курсантов пожарно-спасательного профиля выпустились за 20 лет из школы №46.
84 из них до сих пор несут службу в структурах МЧС
Опубликованных комментариев пока нет.