×
Общество
0

Как в Нижневартовске фитнес-индустрия подстраивается под запросы горожан

Самоизоляция сделала фитнес модным даже среди тех, кто прежде избегал физкультуры. Спорт стал доступнее, ведь почти у всех появилось больше свободного времени, которое прежде тратилось на путь до офиса и обратно.

«Местное время» выяснило, как под новые запросы общества перестроилась фитнес-индустрия. К примеру, многие тренеры вышли в онлайн, чтобы тренировать всех желающих. Фитнес-клубы запустили в сети бесплатные тренировочные программы и готовятся к тому, что «домашние» спортсмены-новички после победы над пандемией станут их постоянными клиентами.
В Нижневартовске некоторые тренеры объявили, что готовы вести тренировки на улицах города. И спрос на эту услугу есть. Сегодня на набережной и Комсомольском озере вы можете встретить группу людей, занимающихся кардио- или силовой тренировкой, пилатесом. Выбор большой, а ценник намного ниже, если бы вы занимались в спортивном зале.

- Я веду тренировки на набережной. Людей приходит немало, даже из «ипотечной долины» к нам приезжают. Правда, приходится любителям здорового образа жизни брать с собой спортинвентарь, например, гантели и коврики, но это не отпугивает клиентов. Единственный минус - мошкара. Несмотря на то, что мы в постоянном движении, вечером все же ее много, кусают. Поэтому скажу, что, как только откроются спортивные центры, вернемся в родные пенаты. Правда, случится, это, наверное, не скоро, - говорит фитнес-тренер Ирина Тукаева.

Она признает, что фитнес-индустрия переживает сейчас не лучшие времена. Некоторые тренеры уже подумывают о смене деятельности, особенно мужчины, которым надо кормить семью. Зарабатывают они, надо признать, намного меньше, чем раньше. И все же на месте не сидят, ищут новые форматы работы.

- А вы загляните на Комсомольское озеро. Не поверите, там девушка одна ведет тренировки в 6 и 7 утра. Очень удобно, перед работой можно кости размять и мошкары почти нет, - порекомендовала одна наша читательница, когда я в соцсетях разыскивала инструкторов, работающих в новом формате.
Встать в 6 утра и пойти на тренировку? Легко!
Как оказалось, таких ранних пташек набирается от силы человек семь-восемь. Но фитнес-тренер Алина (попросила не указывать фамилию)  ради них готова прийти на занятия.
- Веду тренировки по запросу. Как оказалось, очень многие хотят потренироваться перед работой, так как вечером затягивают домашние дела. К тому же на  Комсомольском озере вечером не протолкнуться. Здесь еще есть один немаловажный фактор: некоторые женщины стесняются и не готовы заниматься перед толпой гуляющих. А в шесть утра на озере почти никого нет. Только бегуны, но им точно не до нас, - говорит девушка.
Среди занимающихся и сорокалетняя Кристина Полянко.

- Мой рабочий день начинается в девять утра, а живу я неподалеку от Комсомольского озера, так что все успеваю.  Вы знаете, я в восторге от такого формата. Заряжаешься энергией на весь день. Стоимость занятий также привлекательная. За одну тренировку плачу всего 170 рублей,  в спортзале она бы обошлась минимум в 300. Многие хотят заниматься, просто еще не знают о подобной возможности. Мне кажется, что этот вариант фитнес-тренеры оставят даже после завершения самоизоляции. Клиент всегда будет, - говорит Кристина.         
       
Крупные сети фитнес-клубов, разумеется, тоже предлагают онлайн-тренировки и не только российские. Сейчас можно, не выходя из дома, заниматься по популярным интенсивным программам Orangetheory или Barry’s Bootcamp, «ходить» в Modo -  любимую студию Меган Маркл, - укреплять тело и дух под руководством тренера бейсбольной команды Dodger’s Брендона МакДэниэла.  От разнообразия фитнес-программ в интернете можно растеряться. Нижневартовские фитнес-тренеры считают, что сейчас работают на будущее - развивают свои онлайн-платформы и завоевывают сердца новых клиентов.
Другое дело, что формат онлайн-тренировки понятен не всем. Точнее, непривычен: если в зале или во время индивидуальной работы тренер может рассмотреть своего подопечного со всех сторон, оценить направление его движений и одним касанием направить плечо или лопатку в нужную сторону, то в онлайн это сделать невозможно.
Но, как показывает опыт, возможен и другой подход. Добро пожаловать на уличную тренировку, благо погода позволяет.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии