×
Культура
0

Как в остроге Ермака

В городе пройдет фестиваль исторического моделирования и этнической музыки «Мангазейский ход»


Ярмарка ремесел и сибирской пушнины, средневековые костюмы, мастер-классы старинных промыслов. В начале июня сургутяне смогут окунуться в эпоху Средневековья и узнать подробности освоения Западной Сибири. Организаторы реконструируют культуру периода XVI–XVIII веков.

Гости праздника смогут не только побывать в древнем остроге, но и пострелять из оружия самого Ермака — завоевателя сибирских земель.
— Военный лагерь служилых людей Сибири наглядно продемонстрирует жизнь сибирского острога: пушкарские стрельбы, мастер-классы по владению саблей и луком, построения стрельцов; интерактивную выставку доспехов и военного снаряжения. На площадке фестиваля состоится незабываемое театрализованное действо, которое перенесет сургутян на четыре столетия назад. Предметы старины, с точностью воссозданные умельцами, исторические костюмы, выстрелы из полевых пушек и пищалей, декорации деревянного острога, рукопашные схватки и запах пороха ярко проиллюстрируют фрагменты военной истории Среднего Приобья, — рассказали в пресс-службе «Старого Сургута».
Впервые на фестивале проведут уникальную конференцию для любителей исторических реконструкций. Обмен опытом поможет сторонникам движения еще более активно развивать это необычное направление. Музыкальное сопровождение обещают соответствующее. На фестивале прозвучат воинские песни и этнические мелодии от фолк-группы «GILEAD» (Тюмень) и «Северная легенда» (Когалым), а также выступит известная Вера Кондратьева из Лянтора. К слову, сыграют музыканты на точных копиях стародавних инструментов эпохи Средневековья: волынке, рауншпфайфере, арфе, циттере.
Мангазейский ход пройдет на территории парка «За Саймой» (со стороны Тюменьэнерго) 8 и 9 июня с 12:00. Вход свободный. Добавим, что название фестиваля «Мангазейский ход» — это собирательный образ. Он иллюстрирует историю присоединения Сибири к Российскому государству.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии