×
Общество
0

Как в Сургуте хоронят скончавшихся от КОВИД-19

По словам директора МКУ «Ритуал» Игоря Фуриева, китайская инфекция стала причиной смерти у шестерых жителей Сургута. Возможно, в эту статистику входят и проживающие в Сургутском районе. Так как по статистике Оперативного штаба, в городе коронавирус подтвержден только у четверых скончавшихся. 

Сегодня родственникам умерших предоставляют право выбора: похоронить традиционно в гробу на кладбище или кремировать тело усопшего. Пока что близкие всех шестерых сургутян предпочли второй вариант. 

– Кремация была необязательной и состоялась по желанию родственников, которые изъявили желание кремировать усопших, – рассказал Игорь Фуриев. – На данный момент существуют определенные ограничения, о которых близких предупреждают. На кремацию или на захоронение умершие с коронавирусной инфекцией поступают в закрытых гробах. И у родственников нет возможности попрощаться с ними. Это рекомендации Роспотребнадзора и ВОЗ, мы должны их выполнять. Не имеем права нарушить этот запрет.

Чиновники обратили внимание, что к похоронам умерших от КОВИД-19 предъявляются жесткие требования. К месту захоронения тела людей совождают специалисты в защитных противочумных костюмах. После каждой такой поездки транспорт обеззараживается дезинфицирующим раствором. Санитарную уборку после каждой кремации в обязательном порядке проводят и в здании крематория. В администрации пояснили, что транспортировать тела умерших для захоронений на малую родину сейчас так же не запрещается. Для этого нужно заказывать спецтранспорт. Условия обговариваются. 

Напомним, всего в Югре от коронавирусной инфекции скончались 18 человек. За жизнь каждого из них врачи боролись до последнего. Однако течение болезни во всех случаях осложняли сопутствующие заболевания. Медики обращают внимание, что коронавирус особенно опасен для людей с хроническими заболеваниями и для пенсионеров. Хотя как показывает практика, в Югре есть случаи со смертельным исходом и людей моложе 50 лет.  Медики не устают напоминать, что главная защита от заражения китайской инфекцией – личная гигиена, а в идеале – самоизоляция. 

Обязательный режим самоизоляции в Югре продлен пока что до 15 июня. Но все зависит от эпидемиологической обстановки в регионе. 






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии