×
Экономика
0

Как в воду глядел

Здание Газпром переработки в центре Сургута передается городу безвозмездно


Новая высотка на проспекте Ленина будет передана безвозмездно в пользование муниципалитету. Об этом сообщил заместитель главы города Алексей Жердев. Сейчас ведутся переговоры между компанией и властями, здание в процессе передачи.

– По высотке Газпрома сейчас заканчивается передача документов по оформлению здания в городскую собственность. Окончательное решение о том, каким образом будет эксплуатироваться помещение, будем принимать совместно с окружным правительством. В любом случае у нас есть огромная потребность в помещениях для окружных, федеральных и городских ведомств, – уточнил замглавы. 
В переселении всех структур администрации города в одно здание в мэрии не видят смысла. К слову, в дополнительных площадях городская управа, по словам Алексея Жердева, в настоящее время не нуждается. 
18-этажный офис в начале проспекта Ленина строило для себя ООО «Газпром переработка». Но осенью 2017 года, после переезда штаб-квартиры компании в Санкт-Петербург, его выставили на продажу за 1 млрд 976 млн рублей. Губернатор Югры Наталья Комарова еще в 2019 году предлагала руководству энергетической корпорации передать здание на баланс города, при этом округ даже был готов заплатить за недвижимость в рассрочку, но собственник не принял это предложение.
К слову, в конце 2018 года глава Сургута [сегодня – заместитель губернатора Югры] Вадим Шувалов на итоговой пресс-конференции озвучил журналистам именно такой вариант развития событий: Газпром со временем отдаст городу недвижимость безвозмездно. 
И это предположение оказалось верным. Теперь высотка, в которой осталось провести только отделочные работы, оснастить мебелью и оборудованием, обойдется городу, как выразился Алексей Жердев, в «ноль рублей». По стоимости отделки замглавы затруднился ответить: она будет зависеть от того, какой у здания будет функционал. 

По соседству с новым – теперь уже муниципальным – офисом может появиться еще один городской объект. Но не административный, а культурный. На территории через дорогу – между офисом Россетей (Тюменьэнерго) и храмом св. Татианы администрация рассчитывает построить здание для Театра актера и куклы «Петрушка». Старые деревянные дома, расположенные в ядре Сургута, город рассчитывает выкупить у собственников. Одним из источников финансирования этой покупки может стать доход от продажи здания бывшего кинотеатра «Аврора», которое администрация планирует выставить на аукцион

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии