×
0

Как в Югре будут реализовывать поручение губернатора о сносе всех деревянных домов

Губернатор Югры поручила ликвидировать многоквартирный деревянный жилой фонд и переселить людей в современное жилье. Об этом Наталья Комарова заявила во время выступления с ежегодным отчетом, обращением к жителям и инвестиционным посланием. Рассказываем, как в Югре будут решать столь амбициозную задачу.

Дело не в деньгах
Сегодня на учете в автономном округе 2 миллиона 553 тысячи квадратных метров аварийного, фенольного, ветхого жилья, в которых проживают 140 415 человек.

В Югре аварийный жилфонд расселяют опережающими темпами, занимая по этому показателю второе место среди субъектов Российской Федерации. Так, только с 2019 года по 21 ноября расселены 521,674 тысячи «аварийных квадратов», в новые квартиры переехали 32 907 человек.
– Задача – ликвидировать деревянный многоквартирный жилфонд и отселить югорчан в комфортное современное жилье. Проект затребует колоссальных ресурсов, и речь не о деньгах. Необходимо организовать специалистов, технику, производство строительных материалов и конструкций для того, чтобы выполнить такой объем строительства жилья, – объяснила глава региона. Наталья Комарова подчеркнула, что решение о приоритетности ликвидации деревянных домов власти будут принимать совместно с жителями.
Взамен аварийных – благоустроенные
Тем временем сегодня наибольшее количество деревянного жилищного фонда, признанного аварийным (493 дома площадью 315 тысяч «квадратов»), числится в Сургутском районе.

Власти активно решают проблему. Например, в Угуте в начале следующего года обещают полностью переселить жителей таких домов. В сельском поселении готовят к сдаче четырехэтажный жилой дом. Большую часть квартир в нем получат переселенцы.
– Сдать дом обещают в декабре. Есть надежда, что в первом квартале следующего года квартиры в нем выкупим. Пока же 12 аварийных домов в Угуте еще не расселены, – отметил глава района Андрей Трубецкой.
Площадь жилых помещений в новостройке – 2 050 квадратных метров, в доме 40 квартир. Готовность объекта на сегодняшний день составляет 90 %. Впереди – итоговая проверка жилстройнадзором округа.
– Жители очень ждут новый объект, он позволит уже полностью закрыть проблему аварийного жилья, – отметил глава Угута Андрей Огородный.
Ранее Андрей Трубецкой вручил ключи жильцам нового четырехэтажного дома на улице Львовской, 24. Его стоимость – 183,7 миллиона рублей, из них окружной бюджет – 147, 9 миллионов рублей, местный – 35,8. В доме 54 квартиры, и власти района выкупили все. Таким образом, улучшили жилищные условия 198 человек. В 52 квартиры въехали жильцы 16 аварийных домов – семи домов в Угуте и девяти в Малоюганском. Еще две квартиры в новом доме купили для детей-сирот.
– Работа будет продолжаться, пока не расселим деревянный фонд. Что касается переселения из других поселков, это зависит от жителей. Например, в Горном история длится с 2006 года, когда я был еще депутатом, люди просто отказываются переселяться. Там живет около 100 человек, и половина не хочет в новое жилье. Пока не будет стопроцентного согласия, вопрос не решить, – объяснил Андрей Трубецкой.
В Нягани вопрос расселения опасного жилфонда тоже стоит достаточно остро: в муниципалитете 180 аварийных многоквартирных домов общей площадью 102 тысячи «квадратов». Летом ключи от новых квартир получили жители двух из них, стоящих первыми по очередности сноса, – всего 24 семьи. По словам начальника управления жилищной политики администрации города Андрея Романенко, в среднем в год в Нягани расселяют 20 многоквартирных жилых домов.
– Посыл, который дан губернатором, – в первую очередь обсудить приоритетность темы с югорчанами. В случае их согласия власти обеспечат реализацию проекта. Он потребует значительных ресурсов. А значит, в каких-то направлениях мы будем двигаться менее активно, но сконцентрируемся на том, чтобы в максимально короткие сроки переселить людей из деревянного многоквартирного жилищного фонда, – подчеркнул глава Нягани Иван Ямашев.
А вот в городах Покачи и Лангепас аварийный жилищный фонд отсутствует. Последнее наследие эпохи первопроходцев – деревянные дома – в этих муниципалитетах расселили еще в 2019 году.

деревяшки.jpg

Рассчитываем на помощь
Как отметили в департаменте строительства Югры, для реализации программ по расселению аварийного жилфонда в окружном бюджете на 2023–2025 годы предусмотрено 4,4 миллиарда рублей (речь идет о «квадратах», которые признаны аварийными до 1 января 2012 года). Однако для расселения 950 тысяч «квадратов» аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2017 года и до 1 января 2022-го, потребуется больше средств. Власти рассчитывают на привлечение федерального софинансирования в размере 30–40 миллиардов, а также применение новых механизмов федеральной поддержки – комплексного развития территорий.
– Обращаю внимание, что губернатор автономного округа дала поручение внести на заседание правительства автономного округа предложение по способам оказания поддержки муниципальным образованиям, – сказал директор окружного департамента строительства Григорий Невоструев.
Он подчеркнул, что единовременно обеспечить расселение всего деревянного, аварийного жилья невозможно: это потребует колоссальных финансовых затрат и соответствующих возможностей строительного комплекса. Все планируется делать поэтапно. Так, в первую очередь расселят опасный жилфонд, а затем – если жители муниципалитетов примут соответствующее решение – и многоквартирный деревянный.
Ликвидация такого жилья будет проходить в соответствии с федеральным законодательством «с учетом условий, предусмотренных для собственников и нанимателей жилых помещений».

Сейчас по поручению Натальи Комаровой департамент строительства и ЖКК совместно с муниципальными образованиями разрабатывает план реализации аналогичной региональной госпрограммы.
Кроме того, в инвестиционном послании губернатор обозначила, что одна из ключевых задач окружных властей – формирование комфортной среды для людей. В Югре планируют внедрить новый современный стандарт правил землепользования и застройки, благодаря которому развитие каждого города и поселка будет идти последовательно и органично. Контролировать этот процесс будет градостроительный совет, в состав которого войдут архитекторы, экономисты, застройщики, общественники, представители профессиональных сообществ и ресурсоснабжающих организаций.

Важно!
После 2017 года в регионе признано аварийным около 950 тысяч квадратных метров жилья – 2 065 домов. Это в том числе 152 тысячи квадратных метров – 218 домов жилищного фонда в щитосборных домах, при строительстве которых использовались конструктивные элементы с высоким содержанием фенола.

комарова_111-5.jpg   Наталья Комарова, губернатор Югры:
- Поручаю департаменту строительства и жилищно-коммунального комплекса совместно с муниципальными образованиями внести в правительство автономного округа, при признании муниципальными образованиями этого проекта приоритетным, комплексный план по ликвидации всего деревянного многоквартирного жилого фонда и расселению из него людей в современные жилые помещения. Проект потребует вложения значительных ресурсов. Если жители муниципалитетов примут решение, что это приоритет, мы будем обеспечивать его реализацию.
Ислаев.jpg   Азат Ислаев, заместитель губернатора Югры:
- Наталья Владимировна обозначила основные направления и приоритеты социально-экономического развития до 2036 года с целевыми ориентирами до 2050 года. Одним из ключевых стало качество жизни людей. Важными направлениями определены формирование комфортной городской среды и комплексное развитие территорий, ликвидация аварийного жилья и всего деревянного многоквартирного жилого фонда. Перед нашей командой стоит серьезная задача по ликвидации и расселению 2,5 миллионов квадратных метров ветхого жилья.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться