×
Общество
0

Как в Югре ищут потерянных детей — рассказывает руководитель поискового отряда «Валерия»

Читать «Новости Югры» в

Ежегодно 25 мая отмечается Международный день пропавших детей. В этот день зажигают свечи, которые символически должны осветить путь домой не вернувшимся детям. Добровольцы-поисковики из Нягани тоже участвуют в акции. Руководитель поискового спасательного отряда «Валерия» Алена Болкисева рассказала нам о том, как ищут потерянных детей и с какими трудностями сталкиваются волонтеры.

В 2016 году случилась страшная трагедия. В городе Нягань была найдено тело Валерии Ибрагимовой. Девочка провалилась под лед на реке Нягыньюган. Алена Болкисева организовала поиски, в которых участвовало более 5000 человек. После происшествия был создан поисковый отряд, названный в честь девочки.

План поиска спасательная организация составляет после получения информации от сотрудников полиции или от самих заявителей. Потом за работу принимается информационный координатор, который звонит заявителю и его родственникам, собирает свидетельства, делает ориентировки на пропавшего ребенка, решает, каким будет поиск: активным или информационным. 

«Если мы понимаем, что ребенок пропал три недели назад, а заявили о пропаже только сейчас, то это будет информационный поиск. Если сообщают сразу же, то группа собирается незамедлительно. Сейчас время сбора вместе с оборудованием у нас составляет 40 минут», — рассказывает Алена.

kP_9PmIT2sQ.jpg

В городе поиски проходят намного проще, чем в природной среде. Опасность, которая стоит перед волонтерами на природе — дикие животные в весенний-осенний период. Добровольцам приходится договариваться с разными содружествами охотников, чтобы обезопасить себя. 

«В каждую команду обязательно нужно набирать человека, у которого есть разрешение на охоту и ношение оружия. С другой большой сложностью сталкиваемся, когда нет оперативного уведомления о пропавших со стороны структур министерства. Чем быстрее мы получаем информацию, тем быстрее мы завершим поиск с меньшими силами и ресурсами», — говорит руководитель «Валерии»

Отзывчивость людей на поиски зависит от ситуации. Например, если в городе пропал мужчина средних лет, то туда пойдет гораздо меньше людей, чем на поиски ребенка или пожилого человека. Активнее люди соглашаются идти в лес, потому что понимают опасность ситуации, в которой находится пропавший. 

«Чтобы не заблудиться в лесу, нужно придерживаться техники безопасности. Те добровольцы, которые не успели пройти обучение, обязательно идут со старшим поисковым кругом. Мы используем навигаторы, компасы, рации, всю амуницию, которая нужна поисковику-спасателю. Для городского поиска в основном пользуемся рациями», — поясняет Алена.

NFW0dl5u-cU.jpg

15 мая в спасательный отряд поступила заявка на поиск Екатерины Шмелевой, которая с большей вероятностью находилась в лесу. После опроса свидетелей группа приняла решение обследовать железнодорожные пути. Поиск девочки не прекращался почти двое суток. Благодаря усилиям добровольцев и других людей, не оставшихся в стороне, пропавшую нашли живой.

«Самая частая причина исчезновения детей младшего возраста — когда они уходят в гости и там засиживаются. Мы проводим профилактику для взрослых и предупреждаем о том, если к их ребенку пришел друг, то нужно обязательно оповещать его родителей. Если брать детей среднего возраста, то тут часто причиной является юношеский максимализм, когда они обижаются на любую фразу и уходят», — рассказывает Алена.

По итогам работы ПСО «Валерия» 95 % поисков завершаются заветными фразами: «Люди живы». В 2020 году всего было заявлено 10 взрослых и 3 детей. Поисковики нашли 4 взрослых и 1 ребенка живыми. Совместно с ОМВД города Нягань было найдено 2 детей и 6 взрослых, трое из которых погибли.

«Помимо поиска без вести пропавших людей, мы совместно с Гуманитарным добровольческим корпусом и другими организациями занимаемся другими чрезвычайными ситуациями: тушением пожаров, гуманитарными миссиями и так далее. В Нягани за период пандемии добровольцы выполнили более 5000 заявок и до сих пор помогают с периодичностью нашей взрослой поликлинике развозить лекарства», — уточняет руководитель отряда.

q3As71j9nPg.jpg

Спасательный отряд периодически проводит акции и уроки по профилактике безопасности. Родителям волонтеры дают памятки-паспорта, в которые можно вписать ФИО членов семьи, адрес проживания и особенности ребенка. Памятку рекомендуется носить вместе с копией свидетельства о рождении в кармане. 

«В садике мы рассказываем в игровой форме о безопасности поведения на льду. В школах проводим уроки уже о подростковой безопасности. Рассказываем, например, что нужно делать, если потерялся или почему нельзя ходить к незнакомым людям», — говорит Алена.

22-23 мая прошли шестые региональные полевые сборы для добровольцев Югры и Тюменской области, где руководитель отряда «Валерия» была одним из организаторов. Со всего региона собрались поисковики и новобранцы для обучения. Затем участники разошлись по площадкам: использование беспилотных летательных аппаратов; специализированная первая помощь с отработкой практики и «Центроспас-Югория». Вечером первого дня уже был учебный поиск. Группы искали спрятанных товарищей. Важный момент в работе поисковика-спасателя — быть морально готовым к любым исходам и обстоятельствам.

s546uLpktRc.jpg

«У нас есть железное правило — подходить к поиску с холодной головой. По завершению мы размышляем, что произошло. Сложно проводить детские поиски, потому что эмоционально тяжело смотреть на состояние родителей, как они переживают и волнуются, — рассказывает Алена. — Всегда остается осадок после печального исхода, особенно если это ребенок. Потом мы сами долго реабилитируемся».

Сегодня работники поискового спасательного отряда «Валерия» вышли в центр города Нягань с баннерами и памятками в поддержку акции, приуроченной к Международному дню пропавших детей. Волонтеры привязывали людям на руку ленточки цвета незабудки, символа чистоты и светлой памяти, и рассказывали прохожим о детской безопасности.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться