Последние новости

14:06

Бронеавтомобиль, подаренный сенатором Эдуардом Исаковым, спас жизни двух бойцов в зоне СВО

12:43

Полмиллиона югорчан уже ответили на вопросы Викторины «Достижения Югры».

12:40

Югорчане могут помочь выбрать имя дальневосточному леопарду

2 марта

Сенаторы Совета Федерации посетили традиционный конкурс профмастерства югорских оленеводов

11:40

Совершенствование контрольно-надзорной деятельности обсудили в Югре

11:32

Выставочная программа Югры официально открыта в Международном аэропорту Всемирного фестиваля мо...

11:27

«Едем побеждать». Хоккеисты «Югры» извинились перед болельщиками за поражение от «Тамбова»

2 марта

Итоги законотворческой деятельности за 2023 год подвели депутаты Югры

11:24

Владимир Путин открыл Всемирный фестиваль молодежи в Сочи

10:26

В Сургуте прошел семинар для специалистов по питанию

10:24

У подростка из Сургута нашли полкилограмма подготовленных к продаже наркотиков

2 марта

Как проходит рабочий день обходчиков проекта «ИнформУИК»

10:23

В Югре в автоаварии пострадали двое маленьких детей

09:52

В Югре полиция и ФСБ пресекли диверсию на железной дороге

09:35

В Югре служебная собака вывела полицейских на тайник с незаконными боеприпасами

2 марта

Губернатор Югры Наталья Комарова на пресс-конференции ответила на 43 вопроса

Читать все новости

Как в Югре хранят память о героях

В День Победы молодые активисты-югорчане рассказали о своих предках – ветеранах, а общественники, школьники и учаcтники поисковых отрядов поведали об идеях, которые помогут сохранить память об участниках войны.


Югра – фронту
По инициативе наших земляков появился международный проект «Север для Победы. Каждый для дела мира». Его придумала общественница из числа представителей коренных народов Югры Вера Кондратьева. Она задалась целью сохранить память о войне, чтобы избежать переписывания истории. В аэропорту Ханты-Мансийска в День Победы развернули выставку нового проекта. Там Вера Кондратьева делилась историями, как представители коренных народов нашли свое место на полях Великой Отечественной. Например, мужчины-охотники уходили на фронт в качестве снайперов, так как высоко ценились их умение находить укрытие, меткость стрельбы, навыки выживания в сложных условиях.

– На оленьих упряжках северяне доставляли провизию, оружие, вывозили раненых с поля боя, одевали солдат в традиционную зимнюю теплую одежду. В тылу трудились день и ночь: добывали рыбу, обрабатывали ее, доставляли в рыбсовхозы. Обский Север дал нашей Родине 45 процентов всей рыбы, выловленной в годы войны. В те времена на рыбацком промысле трудились три тысячи женщин. Вклад Севера в Победу не забыт, но о нем мало сказано. Теперь это наш долг – рассказать всему миру о тех, кто оставил свой чум, дом и отправился защищать Родину – одну на всех, – подчеркнула автор проекта.
После снятия ковидных ограничений экспозицию о трудовых подвигах северян, жизни в тылу представят в странах – партнерах проекта. К нему уже присоединились жители Азербайджана, Киргизии, Армении, Молдавии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Белоруссии и Китая. Идею поддерживают губернатор Югры Наталья Комарова, Россотрудничество и Министерство иностранных дел России.
– Я хочу поблагодарить жителей Югры за то, что вы сохраняете память. От каждого ветерана и жителя Молдавии мы поздравляем югорчан с Днем Победы. Хотим сказать спасибо губернатору автономного округа Наталье Комаровой за поддержку. Мы с удовольствием подключились к инициативе, и уже сейчас появились новые партнеры, которые также готовы рассказать о роли Севера во время войны, – заявил партнер проекта из Республики Молдова, руководитель общественной культурной ассоциации «Кантемир» Владислав Думанов.
Уже сегодня на портале проекта собраны воспоминания, рассказы, фотографии участников Второй мировой войны для сохранения исторической правды о событиях тех лет. Жители других стран также наполняют сайт информацией о своих родственниках-героях, участниках войны или о предприятиях, которые помогали фронту ударным трудом в тылу.
– Одна из самых важных, эмоциональных глав 90-летней истории нашего региона связана именно с Великой Отечественной войной. Она проходит через личные истории каждой югорской семьи, находит отклик в каждом сердце. Сохранение этой священной памяти – наша ответственность. Главный завет: чтобы не было больше войны, – обратилась к участникам губернатор. – Очень важно, чтобы вы передали своим детям эти чувства: сострадания, соучастия, гордости, счастья за то, что мы имеем право выбора.
Реальные дела
В годы войны директор школы № 6 Нижневартовска Антонина Петровна Сущая работала в тылу. Она рассказала о своем желании помочь фронту:
– Мне было десять лет, в памяти остались минуты расставания и постоянные надежды на встречу с отцом. Он в 1941 году ушел на фронт, а в 1944-м погиб. Все тяжести фронтовой жизни испытал на себе мой старший брат. Он дошел до Берлина. С первых дней войны у нас было огромное желание хоть чем-нибудь помочь фронту. Вместо игр и забав мы работали на колхозных полях. Летом и осенью собирали колоски, сортировали зерна, грузили мешки для отправки на фронт, пололи овощи, убирали сено. Я буду всегда помнить своих школьных учителей, которые повлияли на выбор моей профессии.
Сейчас на ее школьных занятиях проходят уроки мужества, встречи с ветеранами. Ученики 10 «А» класса Светлана Айб и Арина Галдина рассказали, что в школе есть музей. Ребятам интересно, о чем мечтали дети того времени, что переживали. Теперь по своей инициативе они проводят исследовательскую работу, изучают рукописи.



Школьница из Сургута Александра Коломиец поделилась историей о своем прадедушке, который во время боевых действий как раз занимался доставкой писем с фронта:
– Для моей семьи 9 Мая – особо значимая дата, ведь мой прадедушка Семен Петрович Новиков также был участником Великой Отечественной войны, связистом. В его задачи входило налаживание связей между командными пунктами, уничтожение телефонных линий фашистов. После ранения в ногу в 1943 году мой прадедушка работал в тылу до окончания войны.
Кадеты девятого класса первого взвода лицея имени генерал-майора В. И. Хисматулина (Сургут) Арина Смарусь и Никита Тарасов поведали о подготовке авторского видеофильма о судьбе ветерана Великой Отечественной, Герое Советского Союза Тулебая Ажимова. В апреле 2021 года ему исполнилось бы 100 лет. Он пошел на фронт добровольцем. В конце мая 1942-го Тулебая отправили в Омск для военной подготовки, а с ноября он стал стрелком третьей Гвардейской дивизии первого Украинского фронта. Служил разведчиком, участвовал в Сталинградской наступательной операции, Курской битве, освобождал Белоруссию, Украину, Польшу.
24 июля 44-го года в боях за город Красныстав (Польша), выбивая фашистов, Тулебай уничтожил 15 врагов, в числе которых был снайпер. За проявленную смелость Тулебай Ажимов был награжден орденом Славы третьей степени.
Волонтер Победы, ученица 10 «Б» класса школы № 1 имени Ю. Г. Созонова (Ханты-Мансийск) Эвелина Пахорукова провела виртуальную экскурсию по школьному музею. У его истоков стоял Юрий Георгиевич Созонов, выпускник, педагог, более 20 лет – директор, ветеран войны, заслуженный учитель Российской Федерации. Молодой экскурсовод показала экспонаты, которые привезли с полей сражений, и сообщила, что свыше 400 учеников и учителей школы ушли на фронт защищать Родину. На памятнике у школьного двора установлена мемориальная доска с именами 70 погибших.
25 лет действует в этой школе поисковый отряд «Ровесники». Его участник Илья Максимов рассказал о вкладе движения в музейную экспозицию:
– Наши экспедиции проходят в Тверской области, и место это выбрано неслучайно. Ведь именно там сражался Сибирский добровольческий корпус, в рядах которого были наши земляки. Только за 1942 год погибли и пропали без вести 600 тысяч советских солдат, а ранено было более миллиона. Наша цель поисков – чтобы не осталось неизвестных солдат. За время работы нашего отряда было сделано немало: перезахоронено более 398 бойцов, неизвестных опознали, после каждой экспедиции коллекция нашего музея пополняется уникальными экспонатами.
Объекты памяти
Депутат Государственной думы Павел Завальный передал губернатору округа 220 подарочных экземпляров книги «Здесь был...». Их отправят в читальные залы по всему округу. Эта книга памяти повествует о солдатах, офицерах Красной армии, которые дошли до Берлина и расписывались на стене Рейхстага в знак Победы. Сотни надписей сохранили после окончания войны, после реконструкции.
Эта книга – авторский проект Карин Феликс, которая более четверти века проработала экскурсоводом в здании Рейхстага в Берлине. Все эти годы она изучала судьбы и записывала истории людей, расписавшихся на Рейхстаге в мае 1945 года. Ее труд перевели на русский язык и издали в нашей стране при поддержке Российского газового общества, президент которого – Павел Завальный. Он отметил важность того, что у жителей Югры тоже появится возможность познакомиться с этим уникальным исследованием, прикоснуться к истории Великой Победы. Произведение вышло в свет благодаря финансовой помощи представителей газовой отрасли.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.

Последние новости

14:06

Бронеавтомобиль, подаренный сенатором Эдуардом Исаковым, спас жизни двух бойцов в зоне СВО

12:43

Полмиллиона югорчан уже ответили на вопросы Викторины «Достижения Югры».

12:40

Югорчане могут помочь выбрать имя дальневосточному леопарду

2 марта

Сенаторы Совета Федерации посетили традиционный конкурс профмастерства югорских оленеводов

11:40

Совершенствование контрольно-надзорной деятельности обсудили в Югре

11:32

Выставочная программа Югры официально открыта в Международном аэропорту Всемирного фестиваля мо...

11:27

«Едем побеждать». Хоккеисты «Югры» извинились перед болельщиками за поражение от «Тамбова»

2 марта

Итоги законотворческой деятельности за 2023 год подвели депутаты Югры

11:24

Владимир Путин открыл Всемирный фестиваль молодежи в Сочи

10:26

В Сургуте прошел семинар для специалистов по питанию

10:24

У подростка из Сургута нашли полкилограмма подготовленных к продаже наркотиков

2 марта

Как проходит рабочий день обходчиков проекта «ИнформУИК»

10:23

В Югре в автоаварии пострадали двое маленьких детей

09:52

В Югре полиция и ФСБ пресекли диверсию на железной дороге

09:35

В Югре служебная собака вывела полицейских на тайник с незаконными боеприпасами

2 марта

Губернатор Югры Наталья Комарова на пресс-конференции ответила на 43 вопроса

Читать все новости