Последние новости

22:55

Руслан Кухарук проконтролировал исполнение поручений, данных в столице Югры

18:53

Благоустройство набережной Иртыша продолжается в Ханты-Мансийске

17:07

Первый этап строительства дорог в микрорайоне «Иртыш» в Ханты-Мансийске завершат в этом году

4 октября

В Югре наградили педагогов за особые заслуги в сфере образования

16:21

Уникальную образовательную площадку создают вблизи Ханты-Мансийска

16:06

Труженицу тыла из Нижневартовска со столетним юбилеем поздравил Владимир Путин

15:34

Универсальный спортивный комплекс возводят в столице Югры

4 октября

Что известно о новом полпреде в УрФО и его отношении к Югре

13:25

Центр военно-патриотического воспитания создают в Югре

12:41

В Югре отметили значение спорта для адаптации детей с ограниченными возможностями

12:26

Руслан Кухарук поздравил учителей с профессиональным праздником

4 октября

При заключении контракта в Югре военнослужащие теперь сразу будут получать 2 750 000 рублей

12:24

Губернатор Югры вручил награды участникам специальной военной операции

10:45

Руслан Кухарук сегодня работает в Ханты-Мансийском районе и столице Югры

09:17

Участники экспедиции из Югры на «Победах» добрались до Монголии

3 октября

Председатель Народного совета ДНР Артём Жога назначен полпредом президента в Уральском федераль...

Читать все новости

Как в Югре поддерживают сборные команды округа, и какие виды спорта сегодня в приоритете

Спорт
4 декабря 2019 17:11
Фото: Александр Онопа

На дворе конец года, в декабре принято подводить итоги, сверять показатели и отчитываться о статистике. Вот только в отрасли физической культуры живут от сезона к сезону. В профессиональном спорте время измеряется олимпийским циклом, а не календарными праздниками. Так что двенадцатый месяц — повод разве что подвести промежуточные итоги. Летние олимпийские игры пройдут уже в июле 2020 года, зимние чуть позже — в 2022 году. После этого можно устроить небольшие каникулы и отметить свой «новый год». А пока что у членов сборных команд Югры, кандидатов и уже мастеров спорта России и международного класса тяжелые трудовые будни. Одни соревнования сменяются другими, между ними изнуряющие тренировочные сборы. Каждый день ты должен доказывать, что заслуживаешь право находиться в национальной команде страны, ведь плох тот спортсмен, что не мечтает об Олимпе.  Этот материал «Сургутской трибуны» о том, чем приходиться жертвовать ради побед и успешной карьеры, а также,  как правительство региона  поддерживает своих чемпионов, защищающих честь Югры и России.  

Саня не подведет!

Чемпионат России по каратэ. Город Казань. Современный спорткомлекс единоборств «Ак барс», что в переводе с татарского языка «белый барс». Таких белых барсов в начале ноября здесь на татами было более трех сотен. Ребята в белых кимоно из 65 регионов страны. В каратэ много разных ответвлений. Олимпийский вид  — WKF, то есть официальная дисциплина Всемирной федерации каратэ. Именно в этом виде единоборства уже много лет выступают югорчане. Выходят и бьются. Порой даже не с соперниками, а с судьями. Но об этом чуть позже. Бьются, как и все остальные ребята из разных уголков страны, не просто за медаль и грамотку, а за честь своего тренера, спортшколы, клуба, и, как бы это громко ни звучало, — за честь города и региона. На соревнованиях любого вида дух патриотизма увеличивается в десятки раз. 

В Казани на чемпионате России по каратэ среди сотен спортсменов наши не теряются. Ребята в белой форме с этническими хантыйскими узорами и надписью на спине «ЮГРА» уже много лет являются участниками российских соревнований и одними из главных претендентов на медали. От этого и внимание со стороны соперников, судей, спортивной федерации всегда повышенное. Где Югра, там легко не будет. А кому хочется пропускать один регион во все финалы? Тут же, как говорится, политика — дело тонкое…

В этом году российский чемпионат проходил два дня подряд. В стартовый день на татами выходил лидер сборной Югры Александр Алиев. Он уверенно дошел до финала, где встретился со своим давним соперником Денисом Денисенко из Краснодарского края. Два опытных бойца, два лидера и на сегодняшний день сильнейшие в весовой категории до 84 кг. Золото и звание чемпиона страны досталось в итоге югорчанину. Александр Алиев переиграл своего оппонента, в первую очередь, психологически. Правильная тактика помогла сургутянину стать первым номером в сборной России в своем весе. Все это время за него на тренерской позиции переживал наставник и, уже давно не секрет, — папа Арзуман Алиев. Строгий отец, а на соревнованиях, в первую очередь, тренер, был уверен: «Саня не подведет!».

—  Я был изначально уверен на сто процентов, что он дойдет до финала. И настолько же был уверен, что там встретится с Денисенко. Это давнее противостояние двух топовых спортсменов. Саша перед боем подошел ко мне и сказал: «Тренер, вы не волнуйтесь, я придумал одну «фишку». Думаю, что все получится. Только не давите на меня, когда увидите, что время боя истекает. Все под контролем». И тогда я уже понял, что у него созрел тактический план, и доверился его опыту. Прошло больше половины боя, когда Саша применил задуманное. Счет стал 3:0. Соперник засуетился, время поджимало. В этот момент я уже знал, что мы чемпионы. Саня не отдал ни балла. Он подорвал психологически Дениса, — рассказывает старший тренер сборной Югры по каратэ, президент окружной федерации каратэ Арзуман Алиев. 


Мастер спорта России международного класса Александр Алиев — один из тех каратистов, кому давно пророчат олимпийские игры. На Играх-2020 в столице Японии Токио каратэ будет впервые представлено в программе соревнований. Сургутянину ничего не мешает осуществить спортивную мечту. Золотая медаль чемпионата России в кармане, что тут сомневаться.  Вот только сам чемпион уверяет: все победы на самом деле ему достаются не так легко и просто, как может показаться со стороны. Во-первых, жизнь спортсмена  — это не только веселые будни с командой и поездки в разные города и страны, а изнурительные тренировки, бесконечные перелеты, порой кажется, что живешь в дороге. И, конечно, нервные поединки. Побеждать, увы, удается не всегда. Соперники очень достойные.  

— Жизнь спортсмена не такая интересная и легкая, как многие думают. Мне часто говорят: «Как круто, ты все время куда-то ездишь, видишь много стран». Но это же непросто. Мы в дороге живем, это очень утомляет. По сути, вся твоя жизнь — это тренировки и соревнования. А чтобы выигрывать, надо очень много работать в зале. Медали с неба не падают. Сейчас даже в России, я уже не говорю о мире, очень много талантливых каратистов. Молодежь на пятки наступает. Каким бы я опытным ни был, реакция с годами становится хуже. Это генетика. Так что, когда вам кажется, что жизнь спортсмена — это весело, поверьте, нет, — поделился с «Сургутской трибуной» Александр Алиев.

В этот момент он как раз ждал самолет в аэропорту Казани. Впереди был ночной рейс и заснеженный холодный Сургут. Пару дней на передышку и вновь тренировочные сборы и соревнования в Испании… И так, как по замкнутому кругу. Где-то там, за горизонтом, маячит Олимп, но нет никаких гарантий, что Россию допустят до Игр в связи с допинговыми скандалами, да и Александру, как и всем членам сборной России, предстоит еще много сделать, чтобы набрать квалификационные баллы, позволяющие пройти отбор на олимпиаду. 

Прилетает, откуда не ждешь 

Из Казани с бронзовой медалью, но золотого отлива вернулся сургутянин Сергей Спицин. Уже много лет он в основном составе сборной Югры по каратэ. Вот только в последние годы на чемпионатах страны Сергею все никак не везло. Талантливый, опытный, умеющий слушать, а главное, слышать тренера и напарников по команде, спортсмен все время оставался в нескольких шагах от тройки призеров. И большую роль в этом сыграли, в том числе, судьи. Каратэ — тот вид спорта, в котором результат на табло зависит от человеческого фактора. Баллы ставит не машина, а человек. И уж что у него на уме, даже эксперты не всегда понимают. А потому Сергею Спицину из неудобной, такой неудобной для соперников команды, особенно из центрального и южного округов, приходится сегодня бороться, в первую очередь, с судьями. В этом спортсмены не раз признавались. 

— Я «болею» каратэ, без спорта не могу. У меня дома семья осталась. Я знаю, что они за меня волнуются, ждут хороших новостей. Хочется оправдать их поддержку. Я ведь мог не поехать, остаться и помогать супруге с детьми. Но они знают, как для меня это важно, и поддерживают. Много молодых ребят стало приезжать, перспективных, сильных.  Я не знаю почему, но нас всегда предвзято судят. Еще ни разу не было легких боев на России. Ни у меня, ни у ребят. Когда реально должны дать балл, могут не дать. Судьи все между собой общаются, с тренерами. Понятное дело, что всегда есть человеческий фактор. Югра — сильный регион, хорошая команда. Мы не жалуемся, это спорт. Значит, надо быть сильнее — на несколько голов выше своего соперника. Значит, надо больше работать. Ну, слава богу, зацепился за третье место, — рассказывает бронзовый призер чемпионата России по каратэ, член сборной России Сергей Спицин. 

Уже после соревнований Сергея Спицина пригласили на сборы вместе с национальной командой страны. В главную команду России по каратэ призывают первые и вторые номера, то есть, победителя и серебряного медалиста. Но для талантливых и не всегда справедливо осужденных порой делают исключение. Так что Серега на этот раз выиграл главную схватку, увы, не с соперниками. 


Технически грамотно и с душой 

В Казани от Югры на татами выходило восемь спортсменов, все в разных весовых категориях. Плюс тренерский штаб. Команда относительно небольшая по сравнению с многочисленной делегацией Москвы и Московской области или других регионов. Дело не в количестве, а в качестве. Но и, конечно, вопрос финансов имеет место быть. Перелет, проживание, питание — это лишь основные три строчки расходов. Сегодня за поездки сборных команд Югры на соревнования разного уровня, а еще экипировку и медикаменты отвечает Центр спортивной подготовки сборных команд Югры. Головной офис — в Ханты-Мансийске, но под опекой все спортсмены региона. Поддержка оказывается, в первую очередь, приоритетным направлениям. Тот, кто стабильно показывает высокие результаты, имеет большие шансы на международной арене и прославляет Югру спортивную, может в чуть большей степени рассчитывать на финансирование. Каратисты одни из приоритетного списка. 

— Сегодня в Ханты-Мансийском округе есть базовые виды спорта. В Центре спортивной подготовки их 13. Да, безусловно, есть виды спорта, которые мы относим к приоритетным. Это те дисциплины, которые сегодня развиваются на достаточно высоком уровне, которые дают результаты. Там, где сегодня у нас есть мастера спорта международного класса, чемпионы мировых соревнований. На сегодняшний день Центр поддерживает 50 видов спорта. Конечно, большая часть финансирования выделяется на олимпийские виды. Но приоритет распределения средств довольно изменчив. Мы действуем по ситуации. Нужны средства — анализируем, а будут ли расходы на тот или иной чемпионат оправданы, насколько это важно и для команды, и для региона. Где лучше сэкономить, чтоб в другом месте, где нужно, наоборот, добавить, — рассказал «Сургутской трибуне» Сергей Третяк, директор БУ ХМАО Югры «Центр спортивной подготовки сборных команд Югры». 

Спортивных федераций в Югре десятки. Их список с годами только растет. Все, конечно,  хотят помощи со стороны депспорта. Но бюджет не резиновый, и тут важна грамотная политика распределения средства. Строго, но справедливо. Хотя, конечно, тот же Центр спортивной подготовки старается оказать поддержку всем, кто нуждается. Югре в этом плане вообще грех жаловаться. Регион благополучный и может себе позволить чуть больше. В правительстве региона всегда уделяют особое внимание развитию спорта. 

— Мы очень серьезно обращаем внимание на подготовку резерва для наших основных сборных команд. Стараемся уделить внимание молодежи. Наши спортсмены участвуют в спартакиадах учащихся, во всероссийских стартах молодежи. Выделяем на это серьезное финансирование. Не только на выступление, но и на подготовку команд. Работаем в меру наших возможностей, а они у нас неплохие. Департамент физической культуры и спорта, правительство Югры всегда поддерживают наши инициативы касаемо развития спорта и помощи сборным командам округа,—– добавляет Сергей Третяк. 

Кстати, Сергей Иванович Третяк, хорошо знакомый сургутянам по прежнему месту работы, — долгие годы он возглавлял комитет физической культуры и спорта города, лично присутствовал на чемпионате России по каратэ. А заодно и чемпионате страны по плаванию. Параллельно в Казани проходили два турнира с участием сборных Югры. Спортсмены поддержке не только финансовой, но и моральной только рады. Денежные отношения — это одно, а вот человеческие куда важнее. 

— Я убежден, что руководителям и специалистам нужно обязательно выезжать на соревнования такого масштаба. Подчеркну, что это мое сугубо личное мнение, которое сложилось за долгие годы. С одной стороны, ты видишь результат той работы, которую проводил тренерский состав. Видишь, какой уровень у нашей сборной на фоне других субъектов России. Всегда нужно верить больше своим глазам, чем ушам. При любом не успешном старте найдут тысячи причин в свое оправдание. А тут ты сам оцениваешь, по какой причине не получилось. Но это ни в коем случае не контроль. Присутствие на соревнованиях помогает лучше понять, над чем нам еще нужно поработать, что улучшить. Вот, например, в каратэ. Александр Алиев выиграл золото, а Сережа Спицин бронзу. Но, несмотря на это, он тоже получил приглашение на тренировочные сборы от главного тренера страны. Мы все видели, как боролся Сергей, что ему помешало быть в финале. И, конечно, приняли решение направить его в Сочи. Пусть он не первый, но участие в тренировочных мероприятиях помогут ему стать сильнее. А вот у плавцов мы, наоборот, отказались от участия в чемпионате Европы (за счет субъекта). Провели рабочую встречу с командой и решили, что лучше простартовать в международных соревнованиях во Франции. И будем готовиться к апрельскому чемпионату России, где пройдет отбор на летние Олимпийские игры в Токио, — рассказывает Сергей Третяк. 

Кстати, с участием югорских плавцов в международных соревнованиях по плаванию во Франции не прогадали. Наша сборная завоевала там 11 золотых медалей и три серебра. 






0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

22:55

Руслан Кухарук проконтролировал исполнение поручений, данных в столице Югры

18:53

Благоустройство набережной Иртыша продолжается в Ханты-Мансийске

17:07

Первый этап строительства дорог в микрорайоне «Иртыш» в Ханты-Мансийске завершат в этом году

4 октября

В Югре наградили педагогов за особые заслуги в сфере образования

16:21

Уникальную образовательную площадку создают вблизи Ханты-Мансийска

16:06

Труженицу тыла из Нижневартовска со столетним юбилеем поздравил Владимир Путин

15:34

Универсальный спортивный комплекс возводят в столице Югры

4 октября

Что известно о новом полпреде в УрФО и его отношении к Югре

13:25

Центр военно-патриотического воспитания создают в Югре

12:41

В Югре отметили значение спорта для адаптации детей с ограниченными возможностями

12:26

Руслан Кухарук поздравил учителей с профессиональным праздником

4 октября

При заключении контракта в Югре военнослужащие теперь сразу будут получать 2 750 000 рублей

12:24

Губернатор Югры вручил награды участникам специальной военной операции

10:45

Руслан Кухарук сегодня работает в Ханты-Мансийском районе и столице Югры

09:17

Участники экспедиции из Югры на «Победах» добрались до Монголии

3 октября

Председатель Народного совета ДНР Артём Жога назначен полпредом президента в Уральском федераль...

Читать все новости