×
0

Как в Югре проходит призыв эпохи коронавируса

Читать «Новости Югры» в

Еще несколько лет назад все было намного проще. Повестка, медкомиссия, контрольная явка, шумные проводы, отправка призывников от муниципального военкомата на сборный пункт в Пыть-Яхе, первые фото стриженных наголо пацанов в обмундировании, два-три дня – и «паровоз умчится прямо на границу».

Или не на границу. Список войсковых частей и подразделений, куда уезжают новобранцы из Югры, широк: сухопутные войска, воздушно-космические силы, ракетные войска стратегического назначения, военно-морской флот, воздушно-десантные войска или спецподразделения. Вот это как раз и не изменилось – все то, что находится за чертой, отделяющей «гражданку» и армию.

А вот период «до Пыть-Яха» уже третий раз – третий воинский призыв с начала пандемии – значительно видоизменен. И если в 2020 году призывникам в обязательном порядке было необходимо просто сдать тест на коронавирус, то в нынешнем главная задача: обеспечить полную дальнейшую безопасность и нашим мальчишкам на весь период службы, и сотрудникам призывных комиссий.

Защитный протокол – как по уставу
Согласитесь, при слове «военкомат» миллионы россиян представляют прежде всего длинный коридор, в котором десятки будущих солдат ждут своей очереди к врачам. В нынешнем году этот штамп десятилетий претерпит значительные изменения. В Югре за неделю до начала весеннего призыва разработан защитный протокол проведения медицинского обследования. В документе, по словам губернатора Натальи Комаровой, будет прописано все необходимое, чтобы не создавать очагов инфекции на призывных пунктах, вплоть до разведения потоков, и все участники процесса должны будут этому защитному протоколу следовать.

Протокол коснется и вакцинации против коронавируса как призывников, так и сотрудников военных комиссариатов, участвующих в весенней кампании.Отметим, поскольку призыв будет проходить в особых, пандемийных условиях, всем участникам этого процесса – и юношам, и членам призывных комиссий – в первоочередном порядке предложат пройти вакцинацию.
– Предложат, – подчеркнула Наталья Комарова, отвечая на вопросы о добровольности вакцинации призывников. – Но безопасность должна быть обеспечена при любом решении будущих солдат.
План призыва для Югры в этом году – полторы тысячи человек. Вакцина для того, чтобы прививать новобранцев, уже подготовлена. С учетом того, что первые отправки в воинские части из Югры как региона, приравненного к районам Крайнего Севера, начинаются не ранее мая, всем выразившим желание привиться успеют ввести оба компонента вакцины. А значит, ребята будут полностью защищены от инфекции. Мамы смогут спать спокойно. Ну хотя бы по этому поводу.

Армия: перемены впечатляют
А теперь для мам, которые все равно спокойно спать не будут. Испытано на себе. Поэтому – ряд лайфхаков, выстраданных мамой бывшего солдата.
1. Повестка – не конец света. Да, сложно представить, что ты не увидишь свое чадо целых 365 дней, но успокаивайте себя тем, что раньше служили два, а то и три года. Или тем, что парням теперь выдают «симки», и они, в принципе, бывают на связи. Или тем, что расстояния настолько сжались, что можно просто сесть на машину или в поезд и приехать к сыну на присягу, попутно посмотрев на бескрайние просторы России. Это стоит того! И вот еще: вы обязательно получите от него обычное бумажное письмо. И это тоже – до мурашек!
2. Не старайтесь откормить парня перед армией. Поверьте, даже с категорией здоровья «А» юноша может не попасть в вожделенные ВДВ из-за… двух лишних килограммов. И поверьте, кормят там хорошо. Фильмы, где рота сидит за столом и ест одинаковую кашу из одинаковых алюминиевых чашек, – забудьте. Нормальные тарелки, нормальная раздача, несколько блюд на выбор. Мой, кстати, в армии полюбил рис.
3. Не мучайтесь мыслью, что парень в армии мерзнет. Обмундирование сейчас классное: легкое, прочное, теплое, многослойное. И сушить его, кстати, там можно, и стирать в нормальных машинках. Когда он вернется домой, члены семьи будут бороться за право поносить «нателку» с надписью «Армия России» или сгонять на рыбалку в бушлате ВКПО.
4. Страшный сон каждой мамы – дедовщина. Тоже боялась. До того момента, когда на присяге командир дивизии РВСН не рассказал мне, что каждое утро и каждый вечер парней выстраивают и осматривают на предмет телесных повреждений. Любой странный синяк – повод разбираться, все ли в порядке в подразделении. Нет, межличностные конфликты, как в любом коллективе, конечно, случаются. Но здесь самое важное – спокойствие и выдержка. Это отпугнет любого лихача. Учите этому детей.
…И вернется ваш сын ровно через год. День в день с днем призыва повзрослевший и возмужавший ребенок переступит порог части с воинским требованием на приобретение билетов домой. А вы, встречая его на вокзале, удивитесь: ну надо же, как быстро он пролетел – год, каждый день которого для вас начинался и заканчивался одной фразой: храни его Господь.



Что происходит на сборном пункте в Пыть-Яхе:
– выдают вещи и подгоняют обмундирование;
– проводят дактилоскопическую регистрацию;
– присваивают воинское звание;
– выдают жетон с личным номером;
– сообщают, в какую часть отправится призывник.
На заметку
Заболевания, при которых не берут в армию: шизофрения и другие психические расстройства, серьезные нарушения зрения, гипертония, плоскостопие, язва желудка, ВИЧ, сколиоз, астма, эпилепсия, ожирение.

Андрей Бородин Югорск
- Армия – это как спортивный лагерь для выросших пацанов: с настоящим оружием и дисциплиной. Тебя там кормят, одевают, чему-то учат. Меня и стрелять научили, и военную профессию дали. Ничего ужасного в армии я не увидел. Что касается дедовщины, то она в каком-то виде присутствует в любом мужском коллективе. В каждом дворе найдется свой лидер, который будет пытаться доминировать. Думаю, все зависит от личных качеств и характера человека. Если ты недалек и постоянно в проблемах, то придется терпеть некорректное отношение. Если все делаешь нормально, проблем не будет. А еще армия раскрывает качества, необходимые в жизни. Я до армии не был таким спокойным в стрессовых ситуациях. Попадая туда, мы обретаем мир, с которым так или иначе приходится мириться и существовать в нем. Это и воспитывает стрессоустойчивость…
Виктор Пигалев Кондинский район
- Служил в спецназе на юге страны. В армии мне нравилось: дисциплина и распорядок, все по делу и предсказуемо. Были опасности, естественные для этой территории. Но мы привыкли к бдительности очень быстро. В армии нашел новых друзей, с которыми до сих пор общаемся. Я даже хотел продолжить службу и идти на контракт, но семейные обстоятельства не позволили. Вижу, что сейчас парни пытаются «откосить», боятся от мам оторваться. Это плохо. Это надо как-то менять.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Призыв #Коронавирус

Автор текста: Виктория Шкляр

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии