Выбран регион
×
0

Как в Югре выживали жертвы политических репрессий

Читать «Новости Югры» в

30 октября в России – День памяти жертв политических репрессий. Публикуем письмо югорчанки, чьи родители были сосланы в наш округ: строили дорогу в Ханты-Мансийск, гнали скипидар для нужд бойцов во время Великой Отечественной и, несмотря на все лишения, оставались оптимистами.

Это письмо, накануне памятной даты, в редакцию принесли родственники Клавдии Бронниковой. Она написала его в сентябре. Дочь и племянница рассказывают, что Клавдия Андреевна очень торопилась записать свои воспоминания о родителях, отсканировать их фотографии, передать текст журналистам. На прошлой неделе ее не стало…

Мы публикуем эти записи в надежде, что имя Клавдии Бронниковой и ее родителей не потеряется в потоке времени и событий, навсегда оставшись на страницах нашего издания.

«Мы были не нужны»

«Мои родители родились в селе Спасском Верхне-Уральского района Челябинской области. Папа Андрей Матвеевич Сухов – 28 ноября 1910 года в семье крестьян. Мама Александра Андреевна Сухова – 6 ноября 1911 года в семье уральских казаков. Оба получили только начальное образование.

Они поженились 16 ноября 1929 года, а вскоре – 1 февраля 1930 года – в стране объявили о раскулачивании зажиточных семей на основании Постановления СНКи ЦИК СССР «Применение репрессий в административном порядке».



У семьи родителей отца конфисковали пятистенный дом, надворные постройки, пахотные земли, сенокосные луга, сеялки, веялки, просорушку, сенокосилку, самовязку, домашних животных.

В марте 1930 года выслали в Сибирь маму, папу, маминого младшего брата Петеньку и 52-летнюю бабушку Татьяну Михайловну.

Мама рассказывала, что, когда уезжали, вдоль реки Урал на километр стояла их техника, сделанная руками деда Матвея Александровича. У него были золотые руки. Родители говорили: «Мы им были не нужны, им нужна была наша техника».

Ехали они через Тобольск в теплушках, по дороге вещи, которые успели взять с собой, меняли на хлеб, сохранилась только фотография тех лет, икона и распятье.

На спецпоселении

Привезли их на спецпоселение в поселок Перегребный Березовского района Тюменский области. Мама работала дояркой, папа трудился на рыбучастке. Условия были ужасные: грязь, холод, болезни.

Мама заболела бруцеллезом, заболел и умер младший брат Петенька, в 1933 году – Татьяна Михайловна. Врачей не было, да и ссыльных не спешили лечить.

Затем родителей вывезли в Остяко-Вогульск. Жили в бараках скученно, семью от семьи отделяла лишь занавеска.

Спецпереселенцы строили центр города, валили лес, делали вырубки, корчевали пни, прокладывали дорогу Самарово – Остяко-Вогульск.

В 1936 году родителей поселили в Рыбном поселке в Самарово. Работали они в промартели «Пламя». Были под постоянным надзором и еженедельно отмечались в комендатуре на улице Пионерской.

Для Победы

Когда началась Великая Отечественная война, ссыльных на поселение направили в Самаровский район, в 80 километрах от Остяко-Вогульска.

Там они сначала жили в землянках, а после построили несколько домов и смолокурню на высоком берегу речки Согом. Это место потом стало называться Смолзавод № 2. Спецпереселенцы гнали скипидар, смолу для оборонной промышленности – все для фронта, для Победы.

Работали на лесозаготовках: мужчины валили лес, корчевали пни, а женщины пилили, кололи, складывали в поленницы, замеряли, сдавали приемщику. Норма выработки давалась на каждый рабочий день.

Как отмечалось в местной газете от августа 1944 года, «бригада рабочих под руководством Петра Ильича Струженкова выполнила принятые социалистические обязательства на 133 процента»: ловили рыбу для сдачи государству, делали бочки для ее засолки и перевозки.

Людям не хватало хлеба, так как муку давали по норме на работающих и на иждивенцев. Поэтому выживали, как могли: собирали грибы, ягоды, ловили рыбу, дичь, держали домашних животных.

Здесь трудились спецпереселенцы: семьи Струженковых, Суховых, Ереминых, Сапегиных. С Еремиными мы жили в одном доме с разными входами, его разделяла только русская печь. Там было два окна. Стол Ереминых стоял у одного, наш – у другого.

Струганный, но не крашенный пол мыть надо было с песочком. На нашей половине стояли две деревянные самодельные кровати с занавесками, здесь мы играли. Папа нам делал деревянные игрушки, а мама шила куколок. Над одной из кроватей были палати, там спали старшие братья.

Жили дружно. Женщины по очереди оставались дома присматривать за грудничками, старшие дети воспитывали и отвечали за младших, им говорили: «вы же большие».


Воспоминания детства

Природа в тех местах была потрясающей. В сараях, под крышей тихо висели вниз головой летучие мыши, вокруг деревянных лодок, пропитанных гудроном, плавали ужи, здесь же в воде плескались дети, на зеленой лужайке около дома резвились беленькие ягнята, кружились коршуны, высматривая добычу.

Мы с любопытством наблюдали за кузнечиками, божьими коровками, майскими жуками. На высоком, обрывистом берегу речки Согом гнездились стрижи, а мы смотрели, лежа на обрыве, как они, стремглав, залетают в песчаные гнезда. Ватагой детей ходили в Турнеево по лесной тропинке мимо высоких змеиных куч после линьки.

Медведи обитали неподалеку. Людей, к счастью, они не трогали. Но однажды косолапый зашел в поселок, смотрел в окно с одной стороны, а сестра моя Нина стояла с другой и глядела на него. Потом мишка развернулся и ушел.

Нам, детям, уезжать с такого приволья не хотелось, но надо было уже идти в школу.

На спецпоселении теперь уже сибиряки находились до 10 июня 1954 года. Затем все семьи вновь вывезли в Рыбный поселок. Кого-то поселили в барак, кто-то смог быстро построить новое жилье. В 1964 году и у наших родителей появился большой, красивый, вместительный дом.

В дальнейшем мама и папа работали в промартели «Пламя» в Ханты-Мансийске, в геофизическом тресте.

Они вырастили шестерых детей, 12 внуков, 20 правнуков. И несмотря на выпавшие на их долю испытания и лишения, вынесли их с честью. Не потеряли веру в добро и до конца своих лет были оптимистами, отзывчивыми, светлыми людьми.

Справка:

Александра Андреевна Сухова была награждена юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне, Медалью Материнства I и II степени.

В 1964 году награждена значком «100-летие Нефтяной и газовой промышленности 1864-1964 года».

Александра Андреевна Сухова умерла в 2007 году. Андрей Матвеевич – в 1968 году. Все их дети жили и работали в Ханты-Мансийске:

- Александр Андреевич Сухов,

- Борис Андреевич Сухов,

- Валентин Андреевич Сухов,

- Клавдия Андреевна Бронникова (Сухова),

- Нина Андреевна Сухова,

- Екатерина Андреевна Щеголева (Сухова).

Важно

По оценкам историков, за время сталинских репрессий в Югру было сослано свыше 30 тысяч человек. В основном это были раскулаченные крестьяне, представители «неблагонадежных национальностей» и интеллигенция. Людей ссылали в Сибирь семьями и многие погибали, не выдержав голода и суровых погодных условий.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться