Пандемия устроила испытания не только здоровью, но и многим сферам деятельности югорчан. Особенно пострадал бизнес, которому пришлось приостановить работу ради безопасности земляков. Как вернуть к жизни «переболевшие» субъекты предпринимательства, помочь трудоустроиться безработным и дать импульс новым идеям, югорчане обсуждали в прямом эфире с губернатором.
Путь к балансу– Не устоят действующие структуры, если их не подпитывать новыми возможностями. В этой связи отказаться от создания условий для новых идей – значит допустить ошибку «на завтра». Это рынок: кто-то пришел, кто-то ушел, кто-то передумал, вырос до большого бизнеса. Нам нужны хорошо просчитанные, математически обеспеченные, сбалансированные, гармоничные решения и для тех, кто уже работает, и для тех, кто мог бы прийти на рынок с новыми бизнес-идеями, – подчеркнула глава региона.Так, сейчас уже идет работа по развитию направления самозанятости. В следующем году в округе заработает центр для тех, кто работает «на себя». Всего в Югре на сегодняшний день действует около 20 тысяч юридических лиц – субъектов малого и среднего бизнеса, 40 тысяч предпринимателей и 12 тысяч самозанятых.
«Невозможно создать конкурентный рынок, когда один начинает с нуля, а вся администрация – в сотрудничестве со «старыми», уже твердо стоящими на ногах предпринимателями. Гектарами земли выкупают и стоят без дела, в то время как молодой бизнесмен не может себе пару сотен земли приобрести для развития города, для внедрения новых проектов. Прошу обратить внимание», – написал он.
– Практически каждый город нашего региона закрепил на своих площадях большой сектор за так называемыми промышленными базами. Это земли, которые выведены из оборота и, как совершенно верно указал заявитель, нередко простаивают. Никто не осуществляет там производственную деятельность, но является владельцем этих территорий. Так же, как по балкам, нужно сделать очень подробный реестр того, что есть, а затем определиться, на каких условиях, для чего были выделены земельные участки и что на самом деле там происходит. Таким образом привести в соответствие. Я уверена, что в этом случае огромные площади вернутся в распоряжение муниципалитетов, – подчеркнула губернатор.
– Благодаря программе фонда нашему предприятию удалось масштабировать бизнес: мы закупили оборудование для работы наших пекарен, сделали ремонт и запустили в работу еще одну торговую точку. Это позволило нам увеличить количество рабочих мест и предоставить работу 41 жителю города. Также получаю иные меры поддержки от администрации Нефтеюганска, такие как субсидия на аренду и оборудование в 2019 и 2020 годах и компенсация затрат по оплате услуг ЖКХ, понесенных субъектом в период введения режима повышенной готовности, – рассказала Наталья Кленина.В пандемию у многих снизилась платежеспособность, поэтому востребованной мерой стали кредитные каникулы. Хорошим подспорьем должно было стать и льготное кредитование для предпринимателей, но оно было рассчитано на несколько месяцев, а ограничительные меры продлились гораздо дольше. С этим столкнулась и югорчанка Анна Назайкина.
– Многие предприниматели воспользовались кредитом под ноль процентов при сохранении занятости. По условиям его нужно возвратить в очень короткий срок – у меня с марта по июнь. Но, как мы знаем, бизнес все еще не может полностью функционировать, и прибыли хватает только на выплату зарплаты и обязательных платежей, и то не всегда. Сколько пандемия будет продолжаться, никто не знает, а значит, и нет уверенности, что предприниматели смогут вернуть кредит за такой срок. Планируется ли пересмотреть условия льготного кредитования? – спросила Анна.Инициатива о переносе сроке действительно была – она исходила от Совета Федерации. Но на сегодняшний день неизвестно, будет ли она продлена: так как программа федеральная, в регионе этой информацией не располагают. Тем не менее, фонд «Югорская региональная микрокредитная организация» готов поддержать бизнес региона другими способами, в том числе консультированием.
Кроме того, он сказал, что, если ситуация особенно острая, предпринимателю лучше обратиться к нему лично по номеру +7 (3467) 37-16-20 или 8 (904) 466-94-86.– Необходимо заблаговременно начать взаимодействовать с кредитором на предмет реструктуризации, отсрочки платежей либо рефинансирования, если этот механизм будет приемлем. Если добавлять адресность, то необходимо рассмотреть экономику бизнеса и ситуацию, потому что никто, кроме вас, не знает, как выглядит ваш платежный календарь, и поискать приемлемые решения. Мы готовы оказать и консультационную помощь, и сопровождать в тех направлениях, в которых мы компетентны, – сообщил директор фонда Аркадий Белов.
– Возвращайтесь к запросам, которые формируют люди. Возможно, есть необходимость направить усилия на создание временных рабочих мест по отношению к постоянным. Это, например, и такие места, которые требуют определенных квалификаций. В здравоохранении на сегодняшний день большая нехватка людей. Такая же ситуация в сферах, где использовался вахтовый метод работы, – сегодня поток вахтовиков сокращен, и их нужно замещать местными работниками. Большое количество возможностей, которыми нельзя пренебрегать, – сказала глава региона.Югорчанам, которым нужна работа, необходимо обратиться в центр занятости населения по месту жительства. Сейчас они действуют в дистанционном режиме, поэтому встать на учет можно на основании электронного заявления, направленного через личный кабинет портала «Работа в России» либо через портал госуслуг.
- Быть модератором – для меня совершенно новый опыт и, конечно, иной подход, нежели уже привычный опыт участника. Встреча получилась продуктивной. Мы рассмотрели вопросы о перезапуске институтов развития, которые волнуют югорчан: экосистема развития предпринимательства, новые финансовые инструменты, стимулирование и развитие конкуренции, а также обсудили поддержку технологического предпринимательства.
Теги статьи: #Бизнес Югры #Предпринимательство #Поддержка бизнеса #Коронавирус
Автор текста: Юлия Глушко