×
Экономика
0

Как вернут к жизни «переболевшее» коронавирусом предпринимательство Югры

Пандемия устроила испытания не только здоровью, но и многим сферам деятельности югорчан. Особенно пострадал бизнес, которому пришлось приостановить работу ради безопасности земляков. Как вернуть к жизни «переболевшие» субъекты предпринимательства, помочь трудоустроиться безработным и дать импульс новым идеям, югорчане обсуждали в прямом эфире с губернатором.

Путь к балансу
   Предприниматели Югры постоянно на связи с губернатором. Это уже второй эфир за осень, посвященный бизнесу. Буквально полтора месяца назад югорчане обсуждали с главой региона новые возможности в этой сфере, до этого говорили об одном из перспективных направлений – креативных индустриях. Несмотря на частоту встреч, поступает много сообщений, касающихся самых разных тем: от того, как восстановиться после ограничительных мер, до того, куда идти людям, которые остались без дохода. Но главными вопросами текущего эфира стали дальнейшее развитие системы поддержки и открытие новых бизнес-структур.

Всем известно, что конкуренция – двигатель прогресса. Именно появление новых субъектов бизнеса дает стимул развиваться существующим. Предприниматели получают доход, люди – интересные им продукты и услуги. Но в Югре Фонд поддержки предпринимательства до этого шел по другому пути, и на первом месте была поддержка действующего бизнеса. В основном через льготное кредитование.

Главный редактор «Новостей Югры» Владимир Меркушев поинтересовался, планирует ли Фонд перестраивать работу. Как отметила губернатор Наталья Комарова, баланс действительно нужно восстановить, но для этого нужны точные математические расчеты.
– Не устоят действующие структуры, если их не подпитывать новыми возможностями. В этой связи отказаться от создания условий для новых идей – значит допустить ошибку «на завтра». Это рынок: кто-то пришел, кто-то ушел, кто-то передумал, вырос до большого бизнеса. Нам нужны хорошо просчитанные, математически обеспеченные, сбалансированные, гармоничные решения и для тех, кто уже работает, и для тех, кто мог бы прийти на рынок с новыми бизнес-идеями, – подчеркнула глава региона.
Так, сейчас уже идет работа по развитию направления самозанятости. В следующем году в округе заработает центр для тех, кто работает «на себя». Всего в Югре на сегодняшний день действует около 20 тысяч юридических лиц – субъектов малого и среднего бизнеса, 40 тысяч предпринимателей и 12 тысяч самозанятых.

Земля без дела не останется
Еще одно новшество, которое поможет «молодому» бизнесу, – в регионе сформируют реестр земель, которые арендуют предприниматели. Несмотря на то что Югра занимает больше 500 тысяч квадратных километров на карте России, место для производства найти здесь непросто. Часть площади занята водными объектами, часть – в природоохранной зоне, часть нельзя занимать по требованиям безопасности. Но при этом много земли, выделенной под промышленные зоны, простаивает. Получается, и место занимает, и пользу не приносит.

С такой проблемой столкнулся житель Пыть-Яха. Администрация города отказала ему в аренде участка, хотя он лично видел, что многие земли простаивают.
«Невозможно создать конкурентный рынок, когда один начинает с нуля, а вся администрация – в сотрудничестве со «старыми», уже твердо стоящими на ногах предпринимателями. Гектарами земли выкупают и стоят без дела, в то время как молодой бизнесмен не может себе пару сотен земли приобрести для развития города, для внедрения новых проектов. Прошу обратить внимание», – написал он.
   По словам главы Пыть-Яха Александра Морозова, никакого сговора нет – земли предоставляют по итогам аукциона. К тому же администрация полностью инвентаризировала земельные участки, которые находятся в аренде, и зафиксировала только два случая, когда территории не используются, но в данном случае арендаторы приводят их к нормам, выполняя предъявленные требования. Но все же гражданина, который столкнулся с этой проблемой, глава города пригласил на прием, чтобы найти возможные решения в рамках правового поля.

Как отметила Наталья Комарова, подобная ситуация сложилась не только в Пыть-Яхе. Площадей, которые заняты, но не используются, в регионе немало. Поэтому она поручила главам муниципалитетов сформировать реестр земель, находящихся в аренде у субъектов бизнеса, и лишить простаивающее производство права на пользование территорией.
– Практически каждый город нашего региона закрепил на своих площадях большой сектор за так называемыми промышленными базами. Это земли, которые выведены из оборота и, как совершенно верно указал заявитель, нередко простаивают. Никто не осуществляет там производственную деятельность, но является владельцем этих территорий. Так же, как по балкам, нужно сделать очень подробный реестр того, что есть, а затем определиться, на каких условиях, для чего были выделены земельные участки и что на самом деле там происходит. Таким образом привести в соответствие. Я уверена, что в этом случае огромные площади вернутся в распоряжение муниципалитетов, – подчеркнула губернатор.


С кредитами помогут
Недавний опрос жителей региона показал, что больше 40 процентов югорчан брали кредит. Например, Наталья Кленина из 
Нефтеюганска – владелица сети пекарен «Любимая плюшка». В июле фонд «Югорская микрокредитная организация» предоставил ей микрозаем для открытия новой пекарни полного цикла.
– Благодаря программе фонда нашему предприятию удалось масштабировать бизнес: мы закупили оборудование для работы наших пекарен, сделали ремонт и запустили в работу еще одну торговую точку. Это позволило нам увеличить количество рабочих мест и предоставить работу 41 жителю города. Также получаю иные меры поддержки от администрации Нефтеюганска, такие как субсидия на аренду и оборудование в 2019 и 2020 годах и компенсация затрат по оплате услуг ЖКХ, понесенных субъектом в период введения режима повышенной готовности, – рассказала Наталья Кленина.
В пандемию у многих снизилась платежеспособность, поэтому востребованной мерой стали кредитные каникулы. Хорошим подспорьем должно было стать и льготное кредитование для предпринимателей, но оно было рассчитано на несколько месяцев, а ограничительные меры продлились гораздо дольше. С этим столкнулась и югорчанка Анна Назайкина.
– Многие предприниматели воспользовались кредитом под ноль процентов при сохранении занятости. По условиям его нужно возвратить в очень короткий срок – у меня с марта по июнь. Но, как мы знаем, бизнес все еще не может полностью функционировать, и прибыли хватает только на выплату зарплаты и обязательных платежей, и то не всегда. Сколько пандемия будет продолжаться, никто не знает, а значит, и нет уверенности, что предприниматели смогут вернуть кредит за такой срок. Планируется ли пересмотреть условия льготного кредитования? – спросила Анна.
Инициатива о переносе сроке действительно была – она исходила от Совета Федерации. Но на сегодняшний день неизвестно, будет ли она продлена: так как программа федеральная, в регионе этой информацией не располагают. Тем не менее, фонд «Югорская региональная микрокредитная организация» готов поддержать бизнес региона другими способами, в том числе консультированием.
   – Необходимо заблаговременно начать взаимодействовать с кредитором на предмет реструктуризации, отсрочки платежей либо рефинансирования, если этот механизм будет приемлем. Если добавлять адресность, то необходимо рассмотреть экономику бизнеса и ситуацию, потому что никто, кроме вас, не знает, как выглядит ваш платежный календарь, и поискать приемлемые решения. Мы готовы оказать и консультационную помощь, и сопровождать в тех направлениях, в которых мы компетентны, – сообщил директор фонда Аркадий Белов.
Кроме того, он сказал, что, если ситуация особенно острая, предпринимателю лучше обратиться к нему лично по номеру +7 (3467) 37-16-20 или 8 (904) 466-94-86.



Выйти из регламентов
Удар по бизнесу сказался и на ситуации с безработицей. В этом году все перевернулось с ног на голову. Схема, по которой работали центры занятости, стала неактуальной. Если раньше количество вакансий превышало число безработных, сейчас – наоборот. Поэтому и здесь необходимо перестраивать работу в соответствии с новыми реалиями.

Несмотря на то что в августе рост безработицы остановился, сегодня количество соискателей составляет чуть меньше 30 тысяч человек.
   – В этих условиях не всегда есть возможность сразу устроиться на постоянную работу. В настоящее время в органы службы занятости населения автономного округа работодателями заявлено 16 473 вакантных рабочих места, из которых 13 387 вакансий – с постоянным характером работы. На текущий год за счет средств госпрограммы автономного округа «Поддержка занятости населения» предусмотрено создание 19 195 временных рабочих мест, на которые уже трудоустроено 12 804 гражданина. Все заявленные работодателями вакансии как для постоянного, так и для временного трудоустройства опубликованы на портале «Работа в России», – заявил исполняющий обязанности директора департамента труда и занятости населения Югры Валерий Беспояско.

Даже при таком раскладе еще много югорчан остается без работы. Речь идет о людях, семьях, поэтому невозможно считать, что проблемы нет, пока хотя бы кто-то не может свести концы с концами. Поэтому, несмотря на то что бюджет госпрограмм уже сформирован, Наталья Комарова дала поручение выйти из регламентов, чтобы подстроиться под новые реалии.
– Возвращайтесь к запросам, которые формируют люди. Возможно, есть необходимость направить усилия на создание временных рабочих мест по отношению к постоянным. Это, например, и такие места, которые требуют определенных квалификаций. В здравоохранении на сегодняшний день большая нехватка людей. Такая же ситуация в сферах, где использовался вахтовый метод работы, – сегодня поток вахтовиков сокращен, и их нужно замещать местными работниками. Большое количество возможностей, которыми нельзя пренебрегать, – сказала глава региона.
Югорчанам, которым нужна работа, необходимо обратиться в центр занятости населения по месту жительства. Сейчас они действуют в дистанционном режиме, поэтому встать на учет можно на основании электронного заявления, направленного через личный кабинет портала «Работа в России» либо через портал госуслуг.

Речь о том, что необходимо перестроить работу в сфере поддержки бизнеса, зашла еще до пандемии – в прошлом году. По итогам обращения было дано поручение пересмотреть подходы. Чтобы работа была максимально эффективной, в первую очередь учитывается мнение представителей бизнеса Югры. Сейчас в регионе разрабатывают концепцию создания онлайн-пространства – «Единой витрины мер поддержки». Ее запуск запланирован во второй половине 2021 года. Проект позволит упростить процедуры, внедрить «коробочные» решения и получить обратную связь об эффективности по каждой мере поддержки. Это так называемый магазин, где на витрине будут разложены возможности, а предприниматель сможет выбрать, что ему нужно.

   Ольга Сидорова эксперт Общественной палаты Югры, председатель «Югорского интеллектуального клуба», модератор встречи
- Быть модератором – для меня совершенно новый опыт и, конечно, иной подход, нежели уже привычный опыт участника. Встреча получилась продуктивной. Мы рассмотрели вопросы о перезапуске институтов развития, которые волнуют югорчан: экосистема развития предпринимательства, новые финансовые инструменты, стимулирование и развитие конкуренции, а также обсудили поддержку технологического предпринимательства.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии