Выбран регион
×
Общество
0

Как видеть сердцем

Этих людей видно издали. По белой трости, иногда – по собаке-поводырю рядом. Нам их видно, им нас – нет. Цель ежегодной окружной акции-месячника «Белая трость», которая проходит с 15 октября по 13 ноября в автономном округе, – обратить внимание общественности на незрячих и слабовидящих людей, учесть их особые потребности.


Не запирайтесь дома
Традиционно к Дню белой трости во многих странах силами общественных организаций и волонтеров организуются различные мероприятия – семинары и встречи, тренинги и короткие лекции, популярно рассказывающие всем желающим о том, кто такие незрячие, зачем им нужна белая трость и как им можно помочь.
Всероссийское общество слепых (ВОС) решает множество вопросов, в том числе выявляет инвалидов по зрению, ведет их учет и вовлекает в свои ряды. Ханты-Мансийская окружная территориальная первичная организация ВОС приглашает к себе тех, кто пока сидит дома. Не нужно оставаться со своими проблемами наедине, говорят они, если можно решить их сообща.
Совместно с органами государственной власти РФ и субъектов Федерации, органами местного самоуправления члены Всероссийского общества участвуют в социальной защите инвалидов по зрению, создают слабовидящим необходимые условия для реализации гражданских и социально-экономических прав и возможностей. Активно содействуют формированию доступной среды жизнедеятельности, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ инвалидов по зрению к объектам социальной сферы.
Никто лучше самих инвалидов не сможет оказать содействие в разработке законодательных и иных нормативных актов по ряду значимых вопросов, по реализации индивидуальных программ реабилитации и социальной поддержке. Необходимо постоянно взаимодействовать с федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы, с органами здравоохранения по вопросам улучшения медицинской помощи и проведению работы по профилактике слепоты, сохранению остаточного зрения, а также осязания, слуха и здоровья инвалидов по зрению в целом.
Представители ВОС много внимания уделяют реабилитации инвалидов посредством физической культуры и спорта, проводят физкультурно-оздоровительные и спортивные мероприятия, развивают социальный туризм.
Время от времени слепым и слабовидящим требуется консультация по правовым вопросам. Общество организует такое просвещение, оказывает консультационную юридическую помощь. 
Право на профессию
Самая значимая помощь, в первую очередь, – это возможность профессионального обучения. Инвалиды по зрению могут получить такие специальности, как оператор ЭВМ, ремонт кожаной и валяной обуви, рукоделие, переплетное дело, столярно-мебельное дело. Социальная реабилитация идет по следующим направлениям: деревообработка, физкультура, домоводство и самообслуживание, пространственная ориентация, рукоделие, система Брайля. Представители ВОС, совместно с органами службы занятости всех уровней, предлагают свое посредничество в трудоустройстве инвалидов по зрению в организациях всех форм собственности. Трудоустройство возможно не только в хозяйственных обществах, организациях и учреждениях ВОС, но и в формах индивидуально-трудовой деятельности. Для этого организовали производственное и профессиональное обучение, повышение квалификации работающих в системе ВОС, в соответствии с действующим законодательством. Подробнее с этими возможностями можно ознакомиться на сайте Бийского филиала ЦРС.
Члены Всероссийского общества слепых не только нуждаются в поддержке со стороны зрячих, но и сами готовы оказывать всяческую помощь. Например, они шефствуют над слепыми и слабовидящими детьми из школ, интернатов и других общеобразовательных учреждений, содействуют открытию таких классов и интернатов. Для профессиональной ориентации вчерашних школьников создаются детские и молодежные объединения, а семьям, в которых родители и/или дети – инвалиды с нарушениями зрения, предлагают помощь по семейной реабилитации и интеграции в общество. 
Задача Международного дня белой трости – обратить внимание общества на незрячих людей и на их проблемы, решить которые можно только с участием всех заинтересованных и неравнодушных, ведь инвалиды нередко годами живут рядом, оставаясь незамеченными. 
Ханты-Мансийская окружная территориальная первичная организация ВОС выражает признательность всем, кто оказывает спонсорскую и иную помощь, благодаря которой у инвалидов по зрению есть возможность собираться, проводить время вместе, общаться и делиться тем, что происходит в их непростой жизни, а также приглашает к сотрудничеству некоммерческие организации, предприятия, государственные структуры.

Адрес Ханты-Мансийской окружной территориальной первичной организации ВОС: 
г. Ханты-Мансийск, ул. Луговая, д. 9, телефон 8 (3467) 92-61-54.
Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #«Белая трость»

Автор текста: Алевтина Анева   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии