Последние новости

20:04

В думе Сургута обсудили судьбу 66 объектов самовольного строительства

19:47

Более 100 добровольцев со всей страны спешат на помощь Курганской области

19:18

Владимир Якушев сообщил об эвакуации населения из-за паводка в Тюменской области

15 апреля

В Ханты-Мансийске открылся окружной фестиваль «Студенческая весна»

19:00

В Сургутском районе пройдет «Библионочь – 2024»

18:30

В Сургуте стартует XII Молодежный фестиваль искусств «Зелёный шум»

18:17

В Нижневартовске пройдет региональный чемпионат «Абилимпикс» – 2024

15 апреля

В Югре 16 апреля закроют все зимники и ледовые переправы

18:00

В Березовском районе проводят капитальный ремонт участковой больницы

16:37

Югра стала одним из лидеров по цифровой трансформации среди регионов РФ

16:00

В Сургутском районе пройдет «НЕфорУМ»

14 апреля

В Ханты-Мансийске пройдет Окружная студенческая весна: зрителем может стать любой желающий

15:26

Дети из Белгородской области побывали в музее пожарной охраны в Нижневартовске

15:13

В Сургутском районе в детском саду открыли первичное отделение «Движения Первых»

15:00

В Нижневартовске врачи-эндоскописты прооперировали пациента с “арбузным желудком”

12 апреля

Наталья Комарова в День космонавтики пообщалась со школьниками Югры и Белгородской области

Читать все новости

Как видят профессию врача представители трех поколений этого дела?

Фото: Александр Онопа

16 июня герои этого материала получали поздравления в честь Дня медицинского работника. Они находятся на разных этапах своего профессионального развития: студент вуза, амбициозный молодой врач и опытный заведующий медицинским отделением. «Сургутская трибуна» узнала, отличаются ли взгляды на профессию представителей разного поколения врачей.

Как давно вы связали жизнь с медициной?

Почему выбрали профессию врача?

Какими качествами должен обладать врач?

Что вы понимаете под врачебной этикой?

Что  пугает людей во врачебной работе?

Как негативные последствия операций сказываются на вашем эмоциональном состоянии? Вы переживаете?

Возникали ли на вашем профессиональном пути тяжелые переломные ситуации, которые заставляли сомневаться в правильности профессионального выбора?

Удается ли в личной жизни абстрагироваться от профессиональных забот?

Что доставляет врачу наибольшую радость в работе?

Что бы вы изменили в работе врача?

Что думаете о подрастающем поколении врачей?

Все мы представляем итог своего профессионального пути. Какой итог устроит вас?


Эмиль Пашаев — студент Медицинского института Сургутского госуниверситета.

Три года назад, когда стал студентом Медицинского института.

— Я всегда любил читать, но медициной не интересовался, пока мне в руки не попалась книга Булгакова «Записки юного врача». Затем я прочел еще произведение «Не навреди» Генри Марша в двух частях. И тогда мое увлечение переросло в профессиональный выбор. По сей день мне интересно изучать эту профессиональную область. Помогла еще и поддержка родителей, они одобрили мой выбор.

Каждый медицинский работник должен быть готов к тому, чтобы учиться всю жизнь. Мне как раз и помогает мое постоянное стремление к знаниям. Кроме того, для врача важны память и аналитическое мышление. Благодаря этим качествам он сможет с легкостью оперировать знаниями, полученными в процессе обучения. И, исходя из того, что 90% диагнозов открываются в жалобах, врач должен хорошо разбираться в психологии пациентов. При этом важно владеть своими эмоциями.

Я читал о том, что чрезмерное сострадание в неподходящих ситуациях может привести к плачевным ситуациям.

Это интеллигентное поведение врача: корректное общение с пациентами, внимание к их психологическим особенностям. И, конечно же, соблюдение клятвы Гиппократа, смысл которой — в служении людям.

До прохождения практики я даже не представлял, какую огромную роль играет отношение врача к пациенту. Когда ты лечишь человека, заботишься о нем, у тебя возникает определенная привязанность к пациенту. Поэтому если у пациента появляются какие-то негативные последствия, врачу очень тяжело перенести это. И эта ноша в работе врачей мне кажется самой тяжелой. Больше всего я боюсь именно этого.   

Пока в моей практике не было значительных негативных последствий, но уже сейчас я могу сказать, что это будет даваться мне нелегко.

Если говорить откровенно, то такие вопросы встают довольно часто. Сомнения возникают чаще всего на практике. Мы изучаем огромный объем информации, но далеко не все наши знания оказываются востребованными в скором времени. И из-за определенного нетерпения приходит разочарование. Быстрых подтверждений и результатов в этой работе не бывает. Тяжело также понимать, что не можешь помочь некоторым больным. Я проходил практику в нейрохирургическом отделении нашей травматологической больницы и наблюдал людей с поражениями центральной нервной системы, у них были нарушены многие функции нормальной жизнедеятельности. Трудно осознавать, что ты сделал все, что мог, но пациент останется со своим недугом надолго. Но с другой стороны, желание помочь мотивирует на дальнейшее развитие в профессии.

Многое зависит от медицинской специализации. Можно выбрать ту область, где остается больше личного времени. К этому я и склоняюсь.

Осознание того, что ты помог людям излечиться от болезней и даже побороть смерть.

Медицинские работники, мне кажется, часто испытывают дефицит времени для личной жизни, а именно для семьи.

Я думаю новому поколению врачей можно будет доверять. В ходе обучения у нас происходит большой отсев. Разумеется, есть и те, кто пришел, не испытывая большого интереса к этой работе. К середине пути остается меньше половины студентов, изначально поступивших на факультет. Наши преподаватели стараются передать нам как можно больше знаний «на берегу», чтобы потом мы могли избежать столкновения с большими трудностями.

Пока я не очень четко представляю, что будет в конце моего профессионального пути, но могу сказать, что меня радует картина, когда здоровые и счастливые пациенты будут покидать мой врачебный кабинет.


Тигран Варданян – врач-эндоскопист Сургутской окружной клинической больницы

В 2009 году поступил в интернатуру по хирургии. Через год окончил интернатуру и месяц работал хирургом. Потом прошел первичную переподготовку по эндоскопии, и с ноября 2010 года по настоящее время работаю врачом-эндоскопистом.

По многим причинам, но решающим фактором было напутствие родителей на этот путь. Отец мечтал о том, чтобы я стал врачом, посоветовал мне попробовать себя в этом, и мне понравилось. В нашей семье врачей до этого не было.

Состраданием, желанием помогать людям, стремлением к постоянному обучению, умением работать руками, умением контролировать свои эмоции, вести себя уважительно с коллегами и пациентами, соблюдать врачебную этику и деонтологию.

Вежливое отношение ко всем пациентам вне зависимости от социального статуса, его заболевания и психоэмоционального состояния. Врач должен всегда держать себя в руках, быть корректным и спокойным в общении.

Прежде всего, ответственность, необходимость постоянно получать новые знания и возможные осложнения после лечения. Например, после проведенной операции. При этом осложнения случаются у всех, вне зависимости от квалификации врача.

Я переживаю за каждое негативное последствие операции. Такое бывает, конечно, редко, но без этого медицина не существует. И когда такое случается, я переживаю достаточно долго.

К счастью, таких ситуаций пока не было.

Это невозможно. Ты думаешь о пациентах дома, когда отдыхаешь с друзьями и даже во время отпуска. Особенно о тех, кто был прооперирован. Работа однозначно занимает больше моего времени, чем личная жизнь. Выбирая эту профессию, ты в определенной мере жертвуешь личными отношениями. Моя жена и дети относятся к этому с пониманием, они меня просто другим и не знали.

Самая большая радость, когда врач видит результат — когда пациент выздоравливает. Особенно, если он выздоравливает посредством малоинвазивных вмешательств, без калечащих операций.

Современная медицинская система не нравится мне тем, что лечащим врачам необходимо оформлять слишком много бумаг. Думаю, врачи должны больше заботиться о здоровье пациента, о том, какой метод диагностики и лечения выбрать и т. д. Документоведения в работе врача, по моему мнению, должно быть как можно меньше.

В целом, мне кажется, сейчас они менее целеустремленные, но, надеюсь, что я ошибаюсь. Однако сильных студентов и, думаю, в будущем хороших врачей, как и прежде, достаточно много.

У всех состоявшихся врачей есть ученики. Отличный итог профессионального пути для меня  — это передача своего багажа знаний и опыта другому поколению.


Ольга Самойлова — врач-инфекционист Сургутской окружной клинической больницы.

С 1978 года я работаю в Сургуте, приехала по распределению после окончания Медицинского института в Омске.

Сколько помню себя, всегда мечтала быть врачом. Любила «лечить» своих кукол, кошек, собак, охотно помогала родителям, если кто-то из них болел. В школе меня всегда выбирали санитаркой. Помню, мама шила мне для этого специальную сумочку и нарукавник с красным крестом. Я следила за опрятным видом своих одноклассников, раньше был такой контроль.

Трудолюбием, желанием развиваться и работать над собой, состраданием и желанием помочь людям, которые попали в беду.

                                                            

Врач должен относиться к пациенту доброжелательно, быть корректным в общении, не позволять себе говорить «лишнее». Самые частые ошибки связаны с непродуманным, небрежно брошенным словом. Я всегда учу своих коллег по отделению: «Относитесь к пациенту так, как относились бы к своим родным».

Необходимость принимать оперативные решения, большая ответственность за жизнь и здоровье больных, наличие болезней, которые неизлечимы, и мы бессильны что-либо сделать.

Да, переживания остаются со мной постоянно. Невозможно забыть о своих пациентах, которые остались в палатах и надеются на врача. Я всегда могу рассчитывать на помощь и поддержку своих коллег и сотрудников кафедр.

Сомнений не было, а трудности, конечно, были. Помню, как я впервые осталась одна на дежурство в больнице. Тогда было много тяжелых пациентов со стафилококковой пневмонией, сальмонеллезом... Было непросто, не хватало знаний и опыта. Помню, как первое время перечитывала лекции и учебники. Принимать решение нужно было очень быстро, от этого зависела жизнь пациента. Однако сложности меня не пугали, эта старая закалка помогает мне в работе и сейчас.

В моем случае это невозможно. Работа — это моя жизнь, мой коллектив — это моя семья. Если пациенты нуждаются во мне, задерживаюсь настолько, насколько нужно. Прихожу в больницу и в выходные дни, если требуется. Я работаю не по часам, а на результат. Мне повезло, что у меня врачебная семья. Мой муж эндоскопист, дочь — эндокринолог. Мы единомышленники. Мы знаем, что такое врачебная деятельность. Они знают, что если я задерживаюсь, значит, так необходимо. Переживают вместе со мной за пациентов. Личного времени, конечно, остается мало. Для нашей профессии дом и работа неразделимы! Наверное, только в отпуске можно немного отдохнуть.

Самое прекрасное, когда видишь, как выздоравливает пациент, которому было сложно прийти к этому. И когда видишь эти глаза, наполненные счастьем, то ты понимаешь, — выбрал свой путь не зря. Это самая гуманная профессия, которая позволяет дарить людям жизнь и здоровье!

Я бы ввела должность «помощник врача». Этот человек мог бы участвовать в обходе, фиксировать всю информацию, заниматься документоведением, тем самым предоставил бы больше времени для общения врача с пациентами.

Я работаю с молодыми врачами, они проходят у нас ординатуру. Есть среди них те, кому можно спокойно передать свое дело. Я достаточно редко встречаю тех, кто не осознал значение этой профессии. Так было во все времена, не вижу больших различий.

Понимание того, что следующие поколения врачей будут так же преданы своей профессии.






0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

20:04

В думе Сургута обсудили судьбу 66 объектов самовольного строительства

19:47

Более 100 добровольцев со всей страны спешат на помощь Курганской области

19:18

Владимир Якушев сообщил об эвакуации населения из-за паводка в Тюменской области

15 апреля

В Ханты-Мансийске открылся окружной фестиваль «Студенческая весна»

19:00

В Сургутском районе пройдет «Библионочь – 2024»

18:30

В Сургуте стартует XII Молодежный фестиваль искусств «Зелёный шум»

18:17

В Нижневартовске пройдет региональный чемпионат «Абилимпикс» – 2024

15 апреля

В Югре 16 апреля закроют все зимники и ледовые переправы

18:00

В Березовском районе проводят капитальный ремонт участковой больницы

16:37

Югра стала одним из лидеров по цифровой трансформации среди регионов РФ

16:00

В Сургутском районе пройдет «НЕфорУМ»

14 апреля

В Ханты-Мансийске пройдет Окружная студенческая весна: зрителем может стать любой желающий

15:26

Дети из Белгородской области побывали в музее пожарной охраны в Нижневартовске

15:13

В Сургутском районе в детском саду открыли первичное отделение «Движения Первых»

15:00

В Нижневартовске врачи-эндоскописты прооперировали пациента с “арбузным желудком”

12 апреля

Наталья Комарова в День космонавтики пообщалась со школьниками Югры и Белгородской области

Читать все новости