×
Аналитика
0

Как воплощаются в жизнь нацпроекты в Югре


Серьезная сумма – свыше 30 миллиардов рублей – направлена на реализацию национальных проектов в Югре в этом году. Несмотря на то что пандемия нового коронавируса внесла коррективы в нашу жизнь, в правительстве Ханты-Мансийского автономного округа уверены: эти планы будут выполнены. Подробнее – в материале нашего корреспондента.

В интересах югорчан

Бюджет Ханты-Мансийского автономного округа – один из самых сбалансированных в России. Председатель думы Югры Борис Хохряков неоднократно подчеркивал, что основной финансовый документ носит социально ориентированный характер: большая часть его расходов направлена на такие статьи, как здравоохранение.

В первом квартале этого года казна региона была сформирована с профицитом в 25,5 миллиарда рублей, хотя верстали его, напротив, с дефицитом.

– 75 процентов расходов бюджета – 32,4 миллиарда рублей – это расходы по трем государственным программам: «Современное здравоохранение», «Развитие образования» и «Социальное и демографическое развитие», – сообщила на недавнем плановом заседании правительства губернатор Югры Наталья Комарова.

Региональные проекты

Давайте теперь посмотрим подробнее, как в течение года у нас выполнялась эта работа. Напомним, что в Ханты-Мансийском автономном округе 52 проекта запущены в статусе региональных, входящих в состав федеральных, по 11 направлениям: «Здравоохранение», «Демография», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Производительность труда и поддержка занятости», «Цифровая экономика», «Культура», «Малое и среднее предпринимательство» и «Международная кооперация и экспорт».

Как мы уже писали выше, на воплощение в жизнь региональных проектов в этом году запланировано 31,3 миллиарда рублей. Из них львиная доля – около 23 миллиардов – из бюджета Югры, 4,6 миллиарда – из средств Федерации и 3,5 миллиарда – из иных источников финансирования.

На 1 июня исполнение нацпроектов составило 4,05 миллиарда рублей, или 12,9 процента к годовому плану. 2,9 миллиарда было направлено из региональной казны, около 664 миллионов – из федеральной и 520 миллионов – за счет иных источников финансирования.

Югра – лидер среди других регионов в демографии. Рождаемость у нас превышает смертность в 2,1 раза. По качеству жизни автономный округ, несмотря на экстремальные климатические условия, входит в первую десятку в РФ. Все это плоды системной, рассчитанной не на один год работы.
И эта деятельность совершенствуется. В частности, по региональному проекту «Финансовая поддержка семей при рождении детей» за три месяца 2020 года отмечается увеличение охвата семей с детьми мерами социальной поддержки. 1 688 семьям предоставлена ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, годовой же показатель – не менее 2 040 нуждающихся семей. Цифры говорят об успешном выполнении этой программы, реализующейся в рамках национального проекта.

Добавим, что 4 327 семей получили подарки новорожденным «Расту в Югре». Не каждый регион страны может похвастаться подобными мерами поддержки семей, развития человеческого капитала.

Передовые кадры для экономики

В Ханты-Мансийском автономном округе уделяют большое внимание воспитанию подрастающего поколения, профориентации молодежи, обучению рабочим специальностям. И неудивительно, Югра – драйвер российской экономики, лидер в нефтегазовом секторе, энергетике.

В стратегии социально-экономического региона поставлена цель: диверсифицировать экономику, развивать обрабатывающую промышленность, создавать производства, не связанные с добычей углеводородов. Особое внимание в документе уделено экологии и охране природы.


Поэтому лозунг «кадры решают все» актуален для нашего округа. И в рамках регионального проекта «Молодые профессионалы» прописаны компетенции и площадки проведения итоговой аттестации в форме демонстрационного экзамена в организациях среднего профессионального образования.

Определены 19 учреждений, на базе которых будут созданы 42 центра проведения демонстрационного экзамена по 25 компетенциям. Сравним: в 2019 году было 8 центров по 15 компетенциям. В этом году планируется участие в демонстрационном экзамене 1 707 обучающихся, что более чем в полтора раза превышает их охват в 2019-м. Тогда эти испытания прошли 542 учащихся.




Работа для мам

Особое внимание в регионе уделяют занятости северян. Уровень безработицы в Югре – один из самых низких в стране, округ входит в пятерку лидеров в последние несколько лет.

Не забывают у нас и о трудоустройстве женщин, воспитывающих детей. Так, в рамках проекта «Содействие занятости женщин – доступность дошкольного образования для детей» для переобучения и повышения квалификации югорчанок, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, а также имеющих детей дошкольного возраста, не состоящих в трудовых отношениях и обратившихся в органы службы занятости, в этом году округ заключил 141 договор на 448 женщин. Это 63,4 процента от планового показателя. Всего в этом году у нас должны обучить и переобучить 707 северянок.

Если набранные темпы сохранятся (в чем, кстати, сомнений нет), реализация программы завершится задолго до конца года. А югорчанки получат нужную профессию и, надеемся, хорошую работу с достойной зарплатой в округе.

А по проекту «Старшее поколение» достигнут результат, запланированный к 2024 году. Так, 30 марта этого года было открыто геронтологическое отделение стационара БУ «Пионерская районная больница» на 25 коек.

Несмотря на неблагоприятную пандемическую и экономическую ситуацию в стране, в Югре есть достижения в реализации региональных проектов. За каждой цифрой стоят люди, судьбы которых удалось изменить к лучшему благодаря взвешенной социально-экономической политике правительства региона и адекватному бюджетному процессу. Законодатели автономного округа верстают главный финансовый документ так, чтобы он смог ответить на многочисленные вызовы, будь то экономические риски или, как в этом году, пандемия коронавируса.


По проекту «Цифровое государственное управление» за первый квартал 2020 года в автономном округе зарегистрировано в единой системе идентификации и аутентификации 36 716 граждан, из них произведена регистрация многофункциональными центрами автономного округа 8 355 учетных записей.

Теги статьи: #Югра #Нацпроекты

Автор текста: Михаил Александров

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии