×
Общество
0

Как вы гавань назовете

Двум аэропортам Югры присвоят имена


Воздушные гавани Сургута и Нижневартовска вошли в число 45 международных аэропортов России, которым присвоят имена великих соотечественников. Выбирать их для воздушных ворот предложено с помощью общенационального конкурса, который будет организован таким образом, чтобы охватить максимальное число участников и учесть всю палитру мнений.

Проект «Великие имена России» инициирован Русским географическим обществом, Обществом русской словесности, Российским историческим обществом и Российским военно-историческом обществом. Поддержала инициативу и Общественная палата РФ. Конкурс проведут в несколько этапов. На первом, который стартовал 11 октября и продлится до 21 октября, по результатам публичных обсуждений в каждом регионе сформируют первичный список имен - претендентов на названия местных аэропортов.
- Для этого необходимо провести публичное обсуждение, круглый стол, на котором необходимо презентовать проект с участием лидеров общественного мнения, - пояснил секретарь Общественной палаты Российской Федерации Валерий Фадеев.
В Югре уже появились первые варианты для федерального проекта. Начало этой работе в регионе положили участники Общественной палаты ХМАО и представители муниципалитетов. Представители общественности предложили множество вариантов имен, в числе которых - советский и российский геолог, первооткрыватель нефти в Сибири Фарман 
Курбан оглы Салманов; боксер, чемпион мира по версии WBO Руслан Проводников; исследователь Севера Западной Сибири, краевед Александр Дунин-Горкавич и другие.
- Общественная палата Югры пошла сложным, но правильным путем: мы провели общественное обсуждение данного вопроса в муниципальных образованиях автономного округа - с привлечением представителей общественных советов, общественных объединений, трудовых коллективов, отделений Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», почетных жителей автономного округа и муниципальных образований. По результатам обсуждений в конце прошлой недели все муниципальные образования представили своеобразный лонг-лист из трех имен великих российских соотечественников для двух наших аэропортов, - рассказала председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова.
Сургут, в свою очередь, единогласно предложил две кандидатуры. Выбор общественников крупнейшего города Югры был очевидным.

Юридические названия аэропортов останутся прежними

- Сургут предлагает Фармана Курбан оглы Салманова и Владимира Леонидовича Богданова. По остальным кандидатурам у нас возникли определенные разногласия, - сказала в ходе обсуждения директор Сургутского краеведческого музея Марина Селянина.
На втором этапе (с 22 по 28 октября) жители городов смогут добавлять свои варианты через сайт проекта. В короткий список войдут имена, предложенные более чем 500 участниками. Финальное голосование состоится с 8 по 30 ноября на сайте «ВеликиеИмена.рф». Окончательные итоги проекта подведут 5 декабря на ежегодном форуме «Добровольцы России».
- На этом работа не заканчивается. По окончании федерального конкурса будет объявлен региональный - по тематическому оформлению аэропорта согласно выбранному имени. Ведь очень важно не только присвоить имя, но и рассказать о его обладателе, его деятельности. Знакомство человека с городом зачастую начинается именно с аэропорта. Поэтому необходимо рассказать о людях, внесших вклад в развитие той или иной территории, – отметила Ирина Максимова.
Инициаторы проекта рассчитывают, что в дальнейшем в аэропортах заработает электронная экспозиция, которая познакомит пассажиров со всеми великими соотечественниками, имена которых будут присвоены российским аэропортам. Конкурс по дизайнерскому оформлению воздушных гаваней с участием архитекторов и дизайнеров обещает быть не менее массовым и интересным.
Отметим, что ОАО «Аэропорт Сургут» как самостоятельное юридическое лицо начало свою производственную деятельность в 1994 году. Первыми шагами в развитии современного аэропорта стало введение в эксплуатацию в 2001 году сектора вылета с пропускной способностью 600 пассажиров в час. В том же году открылся международный сектор с пропускной способностью 150 пассажиров в час. После этого воздушная гавань получила статус международной.

Теги статьи: #аэропорт #Аэропорт Сургут

Автор текста: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии