×
Потребитель
0

Как выбрать вкусную черешню

Черешня – любимая в народе ягода. С начала лета она продается буквально везде. Мы расскажем, как выбрать самую-самую вкусную.


1. У хорошей черешни кожица чистая, гладкая, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Матовая поверхность, отсутствие отблеска говорят о том, что ягода сорвана давно.
2. Плодоножка должна быть. Если нет, то в месте ее прикрепления к ягоде образуются входные ворота для попадания грязи и микробов. Плодоножка свежей ягоды эластичная, зеленого цвета.
3. Вкус зависит от сорта и окраски ягод. Желтая и розовая черешня нежная и водянистая, темноокрашенная отличается более ярким, насыщенным вкусом и сладостью.
4. Самые вкусные ягоды доступны только в разгар сезона (с конца июня по середину июля), к тому же в это время они максимально полезны.
Употребление немытой черешни может быть причиной отравлений, а также инфекционных заболеваний. Никогда не дегустируйте немытые ягоды на рынке!
После покупки, если вы не планируете съесть ягоды в ближайшее время, сразу поместите их в холодильник. Хранить черешню лучше в бумажном пакете или любой пластиковой емкости. Ягоды, приготовленные для хранения, не мойте и не отделяйте от черешков: это уменьшит срок хранения.
В холодильнике черешня сохраняет свежесть до десяти дней. Хранить ее надо отдельно от фруктов, выделяющих этилен (яблоки, бананы), иначе под воздействием этилена она быстро испортится. Учтите, что желтая, розовая черешня и ягоды ранних сортов плохо переносят хранение – их лучше съесть сразу.
Помимо прекрасного, любимого многими вкуса, черешня отличается сбалансированным составом и невысокой калорийностью (50–56 килокалорий на 100 граммов).
В ней довольно высокое для ягод содержание витамина С (употребление 100 граммов ягод покрывает почти 20 процентов суточной потребности). По содержанию клетчатки черешня превосходит даже персики и абрикосы. В красных и бордовых сортах ягод больше витамина А и железа, в розовых – витамина С, белые – реже вызывают аллергию.
Особенно полезны эти ягоды людям, страдающим артериальной гипертензией, анемией, запорами, а также тем, кто следит за своим весом.
Черешню не рекомендуется употреблять сразу после еды – последствия возникают в виде газообразования и несварения желудка. Кроме того, ее нельзя есть при гастрите острого типа с повышенной кислотностью.
Будьте внимательны, когда даете черешню детям, особенно младшего возраста. Ребятам до двух-трех лет можно предлагать ягоды только с предварительно вынутой косточкой. Если малыш случайно проглотит косточку, это не представляет опасности, а вот последствия ее вдыхания могут быть непоправимыми.

Теги статьи: #Лайфхак #Черешня

Автор текста: Лера Славина

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии