Выбран регион
×
Общество
0

Как выглядят герои Югры 2018 года

1. Семья года – Ивановы

Победителями Всероссийского конкурса «Семья года – 2018» в номинации «Семья – хранитель традиций» стали Ивановы из Ханты-Мансийска.
На конкурс, проводимый Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и Министерством труда и социальной защиты РФ, было подано более 300 заявок со всей России. Достижение Ивановых – изданная книга «По волнам нашей памяти», зафиксировавшая родословную с 1802 года, семь поколений составили генеалогическое древо.
Отметим, что губернатор Наталья Комарова, поздравившая Ивановых с заслуженной победой, объявила 2019-й Годом семьи в Югре.

2. Герой России – Сергей Рыжиков

Президент Владимир Путин вручил «Золотую Звезду» Героя России космонавту из Югры.
Награда присвоена за мужество и героизм, проявленные во время длительного космического полета на Международной космической станции. Кроме того, наш земляк удостоен почетного звания «Летчик-космонавт Российской Федерации».
Рыжиков в качестве командира корабля «Союз МС-02» отправился на МКС в октябре 2016 года. Во время полета произошла нештатная ситуация, но командир экипажа оперативно с ней справился. Известно, что Рыжиков брал с собой на станцию частицу мощей Серафима Саровского. После полета, в День космонавтики, 12 апреля 2017 года, ее вернули в храм Преображения Господня в Звездном Городке. 
Прославленный космонавт Сергей Рыжиков долгое время жил и учился в Нижневартовске, где окончил школу и посещал клуб юных авиаторов.

3. Победитель викторины «Югре – 900!» – Марина Ларькова

Викторина, объявленная в честь 900-летия первого упоминания Югры в летописях, позволила жительнице Октябрьского района переехать из балка в благоустроенную квартиру.
Марина Ларькова прожила в вагончике с семьей – мужем, детьми и внуками – более 20 лет. Долгое время жительница поселка Приобье работала в энергетике, а сейчас находится на заслуженном отдыхе. В марте 2018 года Марина Юрьевна приняла участие в викторине. Говорит, что надеялась выиграть новый автомобиль. А накануне сон видела: будто бы получила новую квартиру. Позже стало понятно: сон был вещим. 
Она оказалась не единственным победителем. В викторине приняло участие полмиллиона югорчан. Победители стали обладателями 33 машин, 34 квартир, туристических путевок, оргтехники. По словам организаторов, практически половина из победителей викторины – это совсем юные югорчане.

4. «Душа России» – Мария Волдина

«Душой России» в этом году стала известная югорская сказительница Мария Волдина. Ей присудили премию правительства страны за вклад в развитие народного творчества в номинации «Традиционная народная культура».
«В моем сердце – вся природа, добрый нрав и ум народа» – говорит строчками своего стихотворения почетный житель Ханты-Мансийского автономного округа, лауреат литературных и международных премий.
Мария Кузьминична Волдина, руководитель созданного 30 лет назад семейного фольклорно-этнографического ансамбля «Ешак най», родилась в деревне Юильск Березовского района в семье оленевода. Она – первая женщина-журналистка и редактор из хантыйского народа, первая поэтесса. Даже снималась в художественных фильмах о Севере. А недавно в Музее Природы и Человека она встречала президента Владимира Путина, посетившего Югру. Сказительница подарила главе государства мужской пояс ханты, дающий особую силу его обладателю.

5. Социальный предприниматель – Степан Прокопович

Сургутянин Степан Прокопович стал лауреатом премии «Импульс добра» в номинации «За личный вклад в развитие социального предпринимательства». Губернатор Наталья Комарова, посетившая церемонию, лично поздравила руководителя «Мегамаркета социальных услуг» с победой.
– Наш мегамаркет – первый частный социальный центр нового формата, – говорит Степан. – Источники финансирования – социальные предприниматели. На базе центра предоставляется более 60 видов услуг, таких как консалтинг, краудсорсинг и краудфандинг. На реализацию соцпроектов удалось привлечь 4,5 миллиона рублей. Более 63 тысяч человек получили всестороннюю поддержку, свыше 2 300 социальных карт выдано населению, в том числе льготным категориям.
Он намерен тиражировать опыт по всей стране. 
– Награда – это признание, отправная точка, которая позволит быстрее воплощать в жизнь добрые дела на новом уровне, – говорит Степан Прокопович.

6. Режиссер лучшего фильма – Александр Хант

Лента «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» режиссера Александра Ханта была признана лучшим фильмом Недели российского кино в Великобритании. Режиссеру 1 декабря в Лондоне вручили премию «Золотой единорог» – ее присуждает жюри, состоящее из европейских кинематографистов.
Александр Хант признался, что не ожидал такого успеха. 
– Я думал, что фильм выйдет, о нем забудут, и мы пойдем дальше. Но неожиданно его возят по разным странам, он собирает призы, – сказал он журналистам.
Напомним, что Александр Хант родом из Ханты-Мансийска, известность получил, сняв фильм о Витьке Чесноке. Фильм удостоен множества наград, в том числе международных фестивалей. Сейчас молодой режиссер работает над драмой, которая основана на реальной трагической истории псковских школьников.

7. «Золото» спартакиады молодежи – Максим Храмцов

Максим Храмцов из Нижневартовска в этом году завоевал золотую медаль (в весовой категории до 80 килограммов) в финале спартакиады молодежи России по тхэквондо. Соревнования прошли в Пензе. За награды боролись 70 сильнейших тхэквондистов со всей страны. Стоит напомнить, что в прошлом году Максим Храмцов стал первым за всю историю тхэквондо россиянином, выигравшим чемпионат мира. На турнир в южнокорейском Муджу собралось более тысячи спортсменов из 170 стран мира. 
Поздравительные телеграммы тогда прислали президент Владимир Путин и губернатор Наталья Комарова. А телевизионщики сняли документальный фильм под названием «Первый».

8. Первый в Кубке России – Магомед Исрапов

Сургутянин Магомед Исрапов занял первое место на Кубке России по грэпплингу в ходе объединенных соревнований по борьбе в Москве под эгидой федерации UWW. Поясним, что грэпплинг – вид спортивного единоборства, совмещающий в себе технику всех борцовских дисциплин, с минимальными ограничениями по использованию болевых и удушающих приемов.

9. Победитель международной олимпиады – Иван Зырянов

Школьник из Нефтеюганска стал победителем Международной олимпиады «Наше наследие». Федеральный финал интеллектуальной олимпиады Hereditas Nostra («Наше наследие») состоялся в конце ноября в Самаре. Организовал масштабный форум московский Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет.
В финале олимпиады приняли участие 120 учащихся пятых-шестых классов из 23 регионов России. Честь автономного округа на олимпиаде защищал Иван Зырянов, шестиклассник Нефтеюганской православной гимназии.
По итогам олимпиады он приглашен для участия в финале седьмых-восьмых классов, который состоится в январе 2019 года в Костроме.

10. Послы Победы – Евгения Меркуленко и Виктория Корепанова

В этом году югорские волонтеры приняли участие в организации главных парадов страны 9 мая.
Евгения Меркуленко из Нефтеюганска и Виктория Корепанова из Ханты-Мансийска в качестве послов Победы участвовали в проведении праздничных мероприятий, посвященных 73-й годовщине Великой Победы. 
Югорчанки вошли в число 200 добровольцев, прошедших отбор в конкурсе «Послы Победы». Всего в нем, состоявшем из трех этапов, участвовало 4 тысячи человек из 83 регионов страны. Виктории Корепановой предстояло встретить День Победы в Санкт-Петербурге, а Евгения Меркуленко в этот день была в самом сердце Москвы – на трибунах Красной площади.

Теги статьи: #Книга достижений Югры

Автор текста: Ольга Маслова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии