×
0

Как югорчан учат заново дышать в санатории «Юган»

Санаторий «Юган» в Нефтеюганском районе в 2020 году был и обсерватором, и ковид-госпиталем. А с 3 января 2021-го он открыл свои двери как окружной центр реабилитации для людей, переболевших ковидной инфекцией с развитием пневмонии. За первые три смены оздоровление прошли 729 человек со всей Югры. Все они отметили улучшение самочувствия и то, что врачи, массажисты, физиотерапевты и другие специалисты буквально научили их дышать заново и поставили на ноги.

26 февраля в «Югане» стартовала четвертая смена – в санаторий приехали 260 человек с надеждой на избавление от отдышки и боли в груди. Всего за год планируется оздоровление около 5 200 югорчан.

Направление на лечение
По словам временно исполняющей обязанности директора санатория «Юган» Нины Горецкой, коллектив достойно показал себя в 2020-м и был рад вернуться в новом году к более привычной для себя роли – реабилитации людей.
– Лечение мы проводим согласно рекомендациям Союза реабилитологов России «Медицинская реабилитация при новой коронавирусной инфекции». Каж-дая смена длится 18 дней, и за это время каждый прибывший к нам по направлению своих лечебных учреждений получает персональный пакет упражнений и процедур в зависимости от состояния здоровья, объема поражения легких и сопутствующих заболеваний. Это, например, дыхательная гимнастика, дыхательные тренажеры, аппараты для гипокситерапии («горный воздух»), галотерапии (соляные пещеры), ручной массаж, иглорефлексотерапия, хлоридно-натриевые ванны, аэрофитотерапия, отвары из трав, кислородные коктейли и работа с психологом, – рассказывает Нина Петровна.
Все путевки для югорчан совершенно бесплатны. Получить их можно, обратившись к своему участковому терапевту. Как поясняет врио главного врача Няганской городской поликлиники Татьяна Колосова, если человек перенес ковид-пневмонию в любой форме и у него сохраняются остаточные явления (одышка, боли в груди, быстрая утомляемость, депрессия, головокружение, слабость), он может обратиться к терапевту с просьбой направить его на санаторное лечение.
– Решением врачебной комиссии мы отправили на реабилитацию за первые две смены 38 няганцев, и с 9 февраля в «Юган» на третью смену поехали 15 жителей нашего города. Все они перенесли коронавирусную инфекцию с различным поражением легких. И те, кто уже прошел курс лечения, отмечают значительное улучшение работы как легких, так и организма в целом, – добавляет Татьяна Колосова.


Истории пациентов
Алия Искакова из Нижневартовска перенесла ковид тяжело: у нее было 75-процентное поражение легких. Почти полтора месяца пожилая женщина лечилась в больнице, потом еще три – дома.
– Спасибо врачам: выходили, поставили на ноги. Да вот только одышка не проходила, и 23 января меня направили в «Юган». За эти 18 дней я стала намного лучше дышать. Сначала упражнения казались мне тяжелыми, но постепенно организм окреп, и теперь я четко могу следовать советам специалистов по лечебной физкультуре. В свои семьдесят с небольшим я вновь могу радоваться внукам, а за всех врачей ежедневно читаю намаз.
Из Новоаганска в «Юган» на вторую смену приезжали Аймисей и Курбан Закуевы – мать с сыном, которому всего 12 лет. Он стал самым юным пациентом реабилитационного санатория.
– Я простая воспитательница детского сада, заболели мы с сыном почти одновременно. Долго лечились, я сильно переживала за Курбана: он хотя и юный, но ковид перенес не очень легко, – поясняет Аймисей Закуева. – Поэтому мы, конечно, ухватились за возможность пройти реабилитацию, укрепить свой организм. Нам очень помогает дыхательная гимнастика – уже через несколько занятий появились первые результаты.
Эмилия Мызникова приехала в «Юган» из Советского. Она перенесла 55-процентное поражение легких, невыносимо тяжело было подниматься даже на второй этаж – и это уже после выписки из ковид-госпиталя.
– Сейчас я не только свободно гуляю, но и занимаюсь на тренажерах. Это большой прогресс для меня. Здесь невероятно чистый воздух, благоприятная атмосфера и дружелюбный персонал, а также вкусная еда. Кроме того, я стала спать лучше, – отмечает Эмилия Брониславовна.


Психологическая поддержка
По словам психолога санатория «Юган» Земфиры Юнусовой, у многих пациентов, которые перенесли ковид в тяжелой и средней форме, наблюдаются депрессия, бессонница, тревожные состояния.
– Для этого есть множество факторов: стресс от нахождения в больнице, людям было больно дышать, многие были на ИВЛ, и им было страшно. Я работала в «красной зоне», когда «Юган» был временным инфекционным ковид-госпиталем, и наблюдала за поведением людей. Старалась мягко воздействовать на них, успокаивать, поддерживать. Сейчас ко многим приходит осознание того, что они были на волосок от смерти. И это тоже стресс, который, безусловно, надо лечить с помощью психологов и психотерапевтов, в особо тяжелых случаях – у психиатров. Есть особая категория переболевших ковидом – это люди, у которых от этой болезни умерли близкие. Они все время думают о том, почему они выжили, а их родные – нет, и это тяжелейший удар по их психике, над которым надо будет работать много месяцев.
Она также объясняет, что психологический дискомфорт, ощущение боли в грудной клетке напрямую не связаны с процентом поражения легких. Дело в устойчивости психики конкретного пациента и болевом пороге: если он низкий, даже незначительное поражение – до 25 процентов – покажется человеку нестерпимым и невыносимым. А другие и при 75-процентном поражении оставались спокойными, лишь ощущая одышку.
– Когда я работала в «красной зоне», люди часто паниковали из-за того, что в защитных костюмах не различали врачей. Потом они стали нас узнавать по глазам, и тревога уходила. А сейчас ко мне приходят те, кто лечились у меня и попали в «Юган» на реабилитацию, и говорят: «О, это же вы! Мы узнали вас по глазам!» – и широко улыбаются. Я искренне радуюсь, что они идут на поправку, – рассказывает Земфира Юнусова.


Вкус к жизни
Особая гордость «Югана» – специалисты по лечебной физической культуре. Занятия ведут Юлия Назарова и Светлана Мелешко. Именно они на основе рекомендаций Союза реабилитологов России разработали индивидуальные занятия для переболевших ковид-пневмонией.
– Нам очень помогает то, что мы не просто инструкторы по спорту – мы прежде всего люди со средним медицинским образованием. Поэтому мы создали уникальные курсы по восстановлению легких на основе своего многолетнего опыта работы с людьми и на основе рекомендаций ведущих реабилитологов страны. Это очень тонкая, почти ювелирная работа, поэтому группы у нас небольшие – в среднем по 5–10 человек. Занятия идут по 10–20 минут – в зависимости от физической подготовки людей и их желания выполнять упражнения сегодня чуть больше, чем вчера. Их прогресс мы видим уже через несколько занятий, – говорит Светлана Мелешко.
На первой смене в «Югане» был пожилой мужчина, перенесший 90-процентное поражение легких. Вначале он очень тяжело передвигался по санаторию, но после дыхательной гимнастики и общеукрепляющих процедур к концу смены стал значительно лучше выглядеть, ходил свободно, ел с аппетитом.
Сотрудники признают: чудес за 18 дней, возможно, и не бывает. Но благодаря тренировкам и погружению в жизнь санатория, где есть и вечерние танцы, и работающий кинотеатр, и конкурсы самодеятельности, и скандинавская ходьба, человек вновь обретает вкус к жизни.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии